Иметь свою семью при капитализме — это роскошь

Впервые за 130 лет в США около трети людей в возрасте от 18 до 34 лет вынуждены жить с родителями вместо того, чтобы иметь свой дом и семью.

Согласно последним данным исследовательского центра “Pew Research Center”, основанным на анализе переписи населения, более 32% американцев этой возрастной группы живут с родителями. Для сравнения: те, кто имеет свой дом и семью составляют около 31%. Остальные живут с родственниками, совместно снимают жилье с другими квартирантами или находятся в “иных условиях проживания”, что вероятнее всего означает — бездомные. Еще в 2000 году число людей этого возраста, состоявших в браке, достигало 43%, а число тех, кто жил с родителями — лишь 23%.

Около 36% тех, кто живет с родителями, не имеют высшего образования. 19% — выпускники высших учебных заведений, которые не в состоянии позволить себе снимать собственное жилье из-за долга за обучение в колледже, который в среднем составляет 30 000 долларов. Учитывая то, что уровень занятости среди людей этой возрастной группы упал до 71% по сравнению с 84% в 1960-х годах, а заработная плата снизилась с учетом инфляции на 34% по сравнению с 2000 годом, можно предположить, что найти работу, которая позволила бы рассчитаться с долгом за обучение в колледже, чрезвычайно сложно. На сегодняшний день общий долг американских граждан за обучение в колледже составляет 1.3 триллиона долларов. Тем же, кто не имеет высшего образования найти работу еще труднее, и она, как правило, более низкооплачиваемая.

К этому следует добавить тенденцию роста цен на жилье. В среднем цены на аренду жилья в США выросли на 6% только за последний год, а в некоторых мегаполисах процент роста достиг двузначных цифр. Неудивительно, что молодые люди не в состоянии снять жилье и, тем более, приобрести собственную недвижимость.

Данная проблема касается не только США, эта печальная тенденция имеется во всех странах развитого капитализма.

В Европейском Союзе ситуация еще хуже. Согласно последним данным Евростата, в 2014 г. 48.1% европейцев от 18 до 34 лет жили с родителями. В бывшей югославской республике Македонии эта цифра достигла 72.5%. Пока нет официальных данных за 2016 год, но, похоже, что эти цифры не только не снизились, но и продолжают расти. В Канаде, согласно данным последней переписи населения, 42.3% людей в возрасте от 20 до 29 лет проживали совместно с родителями. В Австралии процент людей от 18 до 34 лет, разделяющих дом с родителями, составил 29%, а в Японии — 48.9%.

Как видно, повсеместно в капиталистических странах у большинства молодых людей нет уверенности в завтрашнем дне, да и сегодняшний день для многих выглядит не радужно.

Но не для всех. Согласно американскому деловому журналу “Форбс”, 200 богатейших семейств США, каждое из которых по меньшей мере обладает 1.2 миллиардами долларов, в совокупности владеют 1.3 триллионами долларов, что равняется сумме долга за обучение в колледже 40 миллионов американцев. Особенно печально то, что обучение в колледже не гарантирует работы и достойной зарплаты.

Совместные вложения в недвижимость 250 самых состоятельных граждан Великобритании в 2015 году, согласно информационному агентству “Телеграф”, выросли на 40 процентов по сравнению с 2009 годом и составили более 300 миллиардов фунтов стерлингов (почти пол триллиона долларов США), что является таким же беспрецедентным ростом, как и рост числа тех, кто не в состоянии позволить себе собственный угол.

Понятно, что дети богатейших семей мира не станут жить со своими родителями. Вместо этого они живут примерно в таких условиях: 60 000 кв. футов (5574 кв.м) с полным кинотеатром “IMAX”, бассейном площадью около 420 кв.метров, площадкой для гольфа и гаражом на 30 машин.

Кризис капиталистической системы усугубляется с каждым днем, не давая подавляющему большинству людей на планете возможности обеспечить свои элементарные потребности, в то время как единицы живут как короли, удовлетворяя свои малейшие прихоти. Это неудивительно, так как капитализм основан на увеличении прибыли незначительным числом капиталистов за счет эксплуатации миллионов тех, чьи дети уже сегодня не могут позволить себе даже завести семью. Для них в самом прямом смысле слова нет будущего.

OV

 

6 Ответов к “Иметь свою семью при капитализме — это роскошь”

  1. Николай
    03.06.2016 при 23:41 #

    Как-то вопрос в статье звучит грубо. Надеюсь, авторы хотели сказать, что никто не может позволить себе жильё и поэтому приходится ютиться в тесной квартире, а не то, что с родителями жить зазорно. Если позволяет площадь, то почему бы не жить?
    Но ведь вопрос именно в том, что во многих случаях не позволяет.

    Живу с семьёй, которая состоит из отца и матери. Своё жильё себе позволить не могу, даже снять, так как на зарплату в 10 000 не хватает даже, чтобы жить в собственной квартире, не говоря уже о съёме, где, кроме платы за ком. услуги берут ещё и за съём. О покупки квартиры через ипотеку и не говорю даже.

    В городе строятся дома — растут, как на дрожжах, но мне что-то кажется, что в них или никого нет или живёт сравнительно мало людей, которые взяли эти квартиры в ипотеку, ну, или на крайний случай, которые (квартиры) купили единицы, у кого на это есть деньги — это, скорей всего, какие-нибудь коммерсанты.

    • Alexsandro
      04.06.2016 при 00:38 #

      Правильно сказано. Как есть. Детей вы на что содержать собираетесь? На одного новорожденного ребенка сейчас минимум 16-17 тыс. надо, чтобы поднять его на ноги. При капитализме пролетарию достается удел безбрачия. Вот она, частная собственность. Радуйтесь!

  2. Печаль
    04.06.2016 при 09:34 #

    Если удел безбрачия, кто тогда капиталисту прибыль делать будет? Если у пролетариев нет возможности содержать будущих рабов и их рожать

    • Alexsandro
      04.06.2016 при 11:34 #

      А капиталист не способен смотреть в будущее, он думает только о том, чтобы выжить здесь и сейчас, а дальше трава не расти. Таковы экономические законы капитализма.

  3. Lissie
    08.06.2016 при 06:11 #

    Богатейшим семействам на голову ничего не упало. В начале своего становления они пахали как проклятые, а теперь пожинают плоды, вместе с детьми, да. И налогов платят, соответственно, больше, чем те, кто зарабатывает в год тысяч 20. Плюс создают рабочие места, открывая заводы, рестораны и прочее. Что опять за коммунистические бредни в статье? В 17 году уже раскулачили русских «богачей», уничтожив большинство мало-мальски адекватных управленцев. До сих пор не можем научиться жить при капитализме. А социализм чет не получился.

    • Alexsandro
      08.06.2016 при 09:43 #

      Как раз получился. И очень даже прекрасный получился. Просто в нем вам, сволочам, воли не давали, вот вы и беситесь, брызгая слюной от ненависти. Только вам недолго осталось. Скоро вас по всему миру окончательно зароют, твари.

Оставить комментарий