Иностранцам не дадут владеть землёй в России

07.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Под предлогом борьбы с оффшорами российские власти вводят ограничения для сельского хозяйства.

Минсельхоз предлагает ужесточить запрет на владение сельхозугодиями иностранцам: закрыть законодательные лазейки, позволяющие гражданам другой страны опосредованно приобретать российские земли через длинную цепочку дочерних компаний. Сейчас запрет распространяется лишь на сами иностранные компании и их «дочки».[1]

Так и хочется сказать – опомнились! Чего уж тут запрещать, когда давно в России все самое ценное скуплено иностранцами.

Согласно официальной информации иностранных агрокомпаний, в России им в совокупности принадлежит всего 568 000 га. По оценке ИКАР (2013 г.), под контролем иностранцев находится порядка 2,5 млн га. Но учитывая, что в России обрабатывается сейчас всего порядка 77 млн га (из   400 млн га сельскохозяйственных земель, из них под пашней — 115 млн га.)[2], оказывается, что иностранцы вроде бы владеют в нашей стране небольшой долей с\х земли – порядка 3,5 %.

Однако если вспомнить, что почвы по своему составу отнюдь не однородны и имеют разное плодородие, и что самые плодородные – черноземы — в России составляют всего лишь порядка 9% всех пахотных угодий, да еще учесть, что иностранцы, заинтересованные в российских землях абы-что хватать не будут, то окажется, что почти половину самых плодородных земель в России контролирует у нас иностранный капитал.

А если еще учесть и тот факт, что за 25 лет полнейшей бесхозяйственности в стране и варварской эксплуатации с\х земель капиталом, значительная часть плодородных российских земель утеряна или резко упало их качество, потому что не проводились вовремя необходимые агротехнические мероприятия, то придем к совсем печальной цифре, что иностранцам в нашей стране принадлежат практически все действительно лучшие из оставшихся в России земель.

Вот потому-то и засуетилась российская власть, что поняла, что распродавать-то все в стране на корню, конечно, можно, да только как бы потом самому не остаться с носом. Что, собственно, и произошло. Только чего уж теперь кулаками-то после драки махать, когда сами усиленно этим занимались?

Теперь уж если что и может кто сделать, то только российский трудовой народ, когда возьмет власть в России в свои мозолистые руки. А буржуазная власть может только пыжится и рисовать новые законы, опаздывая с ними на десятилетия…

А.Китаев, А.Акопян

[1] http://www.utro.ru/articles/2014/08/01/1206667.shtml

[2] http://www.forbes.ru/kompanii/resursy/245027-khozyaeva-zemli-russkoi-kak-inostrantsy-skupili-okolo-3-mln-ga-selskokhozyai?page=0,1

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий