Иностранный суд российскому не указ

31.07.2014 г. ИА «КомИнформ». Арбитражный суд Самарской области запретил принадлежащему «Роснефти» «Самаранефтегазу» исполнять решение суда США о выплате в пользу Yukos Capital $185,9 млн, сославшись на разъяснения МИДа РФ, назвавшего решение американского суда «нарушающим суверенитет России»[1].

Это первый случай в истории новой России, когда иностранный суд, как бы это помягче выразиться…. отправили восвояси.

До сих пор российские суды в большинстве случаев соглашались исполнить иностранные судебные решения, если дело не политизировано и нет исключительных оснований для отказа. По статистике Высшего арбитражного суда, за 2013 год рассмотрено 158 заявлений о приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, из которых около 80% удовлетворено.

Теперь ситуация может резко измениться. По сути, российский суд отказался от принципов взаимности и международной вежливости, при которых решения судов других стран признаются справедливыми и законными. Это означает, что и другие российские компании в аналогичных ситуациях могут воспользоваться этим способом защиты от судебных решений государств, с которыми у РФ нет договора о взаимном признании. А это большинство развитых стран Запада. И ведь воспользуются, поскольку платить такие бабки за просто так, когда есть возможность «откосить», явно никто не станет.

То, что таким способом аукается возникшая в последние месяцы напряженность между западными странами и Россией, сомнений нет. Иное дело, что подобные решения только добавляют масла в огонь. А это значит, что геополитическое противостояние с каждым днем обостряется все сильнее и сильнее, и вероятность, что оно выльется в итоге в самые серьезные неприятности для трудового народа, очень высока.

А.Китаев

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2535171

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий