Интересы бизнеса противоречат интересам населения

В перестройку либералы с демократами очень долго убеждали советских граждан, как хорошо, мол, удовлетворяет бизнес потребности людей. Что план это мерзкая, тяжелая и неповоротливая штука, ведь всего в жизни не учтешь. А рынок, якобы, на порядок удобнее – только где чего не хватает, тут же появляются активные и предприимчивые люди, которые тут же удовлетворяют потребности людей, разумеется, не забывая и свой интерес.

Про этот «интерес», разумеется, упоминалось вскользь, внимания на нем особо не заострялось, и как мы понимаем теперь, делалось это совсем не случайно. Буржуазные идеологи и разнообразные сторонники рынка  и капитализма все больше упирали на замечательное свойство рынка мгновенно решать все проблемы, а вот то, что этот самый рынок создает кучу новых, да не слишком-то и решает старые проблемы, а только делает вид, что решает, об этом как-то не говорилось.

Это нам пришлось осознать уже потом, когда мы в этот самый рынок попали.

Обо всей капиталистической экономике говорить не будем, тут целые тома толстенных книг писать надо, приведем небольшой пример из реалий наших дней, к сожалению, знакомый уже многим нашим согражданам.

26 декабря в Краснодаре более 5000 жителей более чем 2 000 квартир 13 многоэтажных домов остались без горячей воды из-за долгов управляющих компаний[1].

Сегодня, 16 января около 3 тысяч жителей 7 многоквартирных домов Новороссийска оказались в аналогичной ситуации и по той же самой причине – их «подвели» управляющие компании[2].

Долги возникают из-за того, что вовремя внесенные гражданами средства за тепло и горячую воду не доходят до поставщика — «Автономной теплоэнергетической компании» (АТЭК). Потребители Краснодара задолжали АТЭК около 300 млн рублей. Меры воздействия в виде отключения горячей воды были применены только к наиболее злостным неплательщикам. Причем, АТЭК проинформировали, что под угрозой отключения находятся еще 15 УК и ТСЖ, и пообещали, что если долги не будут погашены в ближайшее время, то отключат не только воду, но еще и отопление.

Перед «Новороссийскими тепловыми сетями» (филиал АТЭК) задолженность жилищных организаций немного меньше, но тоже изрядная — 74,2 млн рублей. И меры воздействия также пока были применены не ко всем. Под угрозой лишения коммунальных услуг находятся еще почти 20 домов.

В чем особая подлость подобных ситуаций, которые в нашей стране встречаются ныне достаточно часто? А в том, что наказывают тех, кто ни в чем не виноват – добросовестных плательщиков — жильцов и владельцев квартир. А вот истинные виновники – управляющие компании и ТСЖ оказываются как бы ни при чем.

И это не самоуправство поставщиков коммунальных услуг, в данном случае АТЭК, ровно напротив — «Автономная теплоэнергетическая компания» действовала строго по закону. Это просто законы в нашей стране такие, когда во всем виноват тот, что невиновен. Это законы РФ разрешают прекращать предоставление коммунальных услуг, в том числе отключать горячую воду и отопление в холодное время года, ведь капиталистам плевать на людей, они не думают о том, что кто-то может замерзнуть или заболеть. Им главное – деньги, а не люди.

Миф о том, что бизнес только и делает, что стремится удовлетворить потребности людей, развеивается самой жизнью при капитализме.

Может вы полагаете, что это случайно так получилось с этим законами, позволяющими лишать людей тепла зимой? Что просто кто-то там в правительстве недодумал и оплошал? Как бы не так!

Российская власть несколько лет назад  целенаправленно отказалась от государственного управления ЖКХ. Многие помнят, как активно рекламировалось тогда государственными лицами и СМИ создание частных управляющих компаний или товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Какие цели преследовала этим российская власть? Да выгодно ей это было, вот какие!

1. Она избавилась от головной боли и страшных затрат на ремонт и обслуживание огромной инфраструктуры – жилищного фонда страны и его коммунального хозяйства, заставив российское население самому заботиться о своих проблемах. А сэкономленные миллиарды пошли прямым ходом в карман «бедных и несчастных» банков в виде разнообразной материальной помощи или беспроцентных кредитов, которых можно и не отдавать.

2. Она позволила частным коммерческим структурам дополнительно наживаться на населении страны. Крупные компании-поставщики коммунальных услуг теперь получили возможность задирать тарифы как их душе угодно, а куча мелких предприятий-посредников (управляющих компаний и ТСЖ) — паразитировать на жильцах многоквартирных домов, ускоряя опустошение их карманов.

Раньше поднять тарифы ЖКХ было не так просто, ведь энергетика и коммуналка находились в государственных руках. Производитель коммунальных услуг и их поставщик были одно лицо и между ними не было никаких наценок. Повышение тарифов на услуги ЖКХ для населения в этом случае объяснить было очень непросто.  Народ сразу понимал, что все это чистое надувательство, и тут же начинал протестовать, поскольку знал, кто виноват и к кому следует обращаться.

А теперь к государству никаких претензий предъявить невозможно – все стало частное. Частные энергетические компании могут врать населению что угодно, например, про рост своих затрат или про конкурентоспособность. Или про модернизацию — это тоже хорошо срабатывает. И народ «входит в положение», ему деваться некуда – он хоть и злится, но платит. А государство тут как бы ни при чем получается. Оно в сторонке стоит, невиноватое.

Неплохо паразитирует на трудящихся и посредническая мелочь — всякие там управляющие компании и ТСЖ, которые ни за что ни перед кем никакой ответственности не несут. Формально они, конечно, всякие договора заключают и в этих договорах даже есть пункты об ответственности. Только  работают эти пункты по факту только в одну сторону – когда деньги с жильцов содрать надо.

А вот если УК или ТСЖ виноваты, то тут правду найти очень сложно. Пойди потребуй с частника, если получится! Он сегодня здесь, а завтра обокрал тебя и удрал. И что? Это ведь не государство, которое никуда не сбежит. Государство всегда «за грудки» взять можно, если уж очень припрет. А с частника, тем более с мелкого, какие теперь и владеют всякими УК и ТСЖ, ничего не стрясешь.

Приведенные в начале статьи случаи в Краснодаре и Новороссийске – наглядное тому доказательство. Честные плательщики, получается, просто подарили свои  деньги УК, за что  сидят теперь без горячей воды. А могут еще и без отопления остаться. Если УК не расплатятся с компанией-поставщиком, то жильцам ничего не останется, как платить по второму кругу, еще раз за одно и тоже, за проворовавшихся посредников.

Возникает только вопрос — а зачем они вообще нужны, когда можно прекрасно обойтись и без них? Можно, да, но только в государстве другого типа, где интересы граждан стоят на первом месте, а не на последнем.

Обидно, да? Это капитализм, граждане! А вы как думали?

У нас в стране – свобода предпринимательства.  А это означает, что запретить одному надувать и обманывать другого нельзя.

Что можно сделать в этих условиях? Только одно — требовать от государства национализации ЖКХ.

Если государство хочет собирать с нас налоги и жить за наш счет, так пусть и делает что-нибудь для нас, например, обеспечивает нам нормальные и комфортные условия проживания. А кормить и дарить заработанное своим честным трудом всяким проходимцам из управляющих компаний, ТСЖ и прочих посреднических контор, мы не обязаны, как не обязаны удовлетворять любую прихоть энергетических монополистов, поставщиков коммунальных услуг, пожелавших содрать с нас последнюю шкуру.

Только отказ от всяких посредников и передача всей системы ЖКХ в собственность государства может положить конец подобному обману населения, вынужденного из своего кармана оплачивать чужую жадность и подлость.

Так будет честно и справедливо, по крайней мере, на сегодня и в этой конкретной области. А там далее поглядим…

А.Акопян



[1] http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/235816/

[2] https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/236731/

Версия для печати       Аудиоверсия

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий