Инвесторы бегут из России

31.07.2014г. «КомИнформ». Ситуация на Украине, катастрофа малайзийского лайнера, ужесточение экономических санкций против России и печальное состояние российской экономики, явно все глубже и глубже погружающейся в кризис, дали закономерный результат — иностранные инвесторы толпами побежали из России, прихватывая с собой то, ради чего им российская буржуазная власть и стелила красные ковровые дорожки – свои капиталы.

Отток средств из России с 17 по 23 июля составил $172 млн. (данные EPFR Global)[1].  Это максимум текущего года. Продолжается отток уже пятую неделю подряд. За это время из страны ушло почти $450 млн., и теперь Россия по величине совокупного оттока капитала стремительно догоняет Тайвань (отток $628 млн).

Буржуазные эксперты отмечают, что нынешний уровень бегства капиталов окончательно не выяснен – цифра может быть еще выше. Окончательный объем сбежавших из страны денег станет известен только через несколько недель, когда все несколько подуспокоится и можно будет полностью оценить совокупный ущерб. Они, по крайней мере, на словах надеются на стабилизацию экономической ситуации в России.

Однако мы надежды буржуазных экономистов и аналитиков не разделяем. По нашему мнению,  отток капитала из России будет только увеличиваться, и он вполне способен приобрести необратимый характер, серьезно подорвав и так хромающую на обе ноги российскую экономику.

В любом случае экономическая нестабильность в России будет расти, поскольку нет никаких надежд на то, что международная обстановка станет для нашей страны более благоприятной, чем сейчас. Тем более что тот экономический кризис, в который неумолимо падает ныне вся мировая капиталистическая система, ударит по России больнее всего в силу ее ориентированности исключительно на экспорт сырья и энергоресурсов. Высокая же зависимость от иностранного капитала и его начавшийся отток еще больше ухудшат ситуацию.

Из той экономической ямы, в которую неумолимо падает Россия, она самостоятельно уже не выберется. По крайней мере, в рамках капиталистической системы. Разруха в промышленности и сельском хозяйстве, глубочайший застой и запустение в науке и технике, разгром образования и серьезные демографические проблемы не позволят ей провести ни новой индустриализации, ни даже какой-то серьезной модернизации национального хозяйства.

Экономический крах существующей в стране общественно-экономической системы неизбежен. И этот процесс, по сути, уже начался…

Саша Черный

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2532151

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий