Инженер и «примитивные организмы»

Предприятием «Читаэнергосбыт» предъявлен иск жителю пригородной Засопки (Читинская область) Сергею Днепровскому на сумму более чем в 40 000 рублей. Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но  и во всей России. В чём же проштрафился тов. Днепровский перед энергетиками?

Инженер по образованию, Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, дом отапливает дровами, а электричество хозяин получает из …окружающей среды. На крыше дома у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть автономный бензиновый генератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

«-Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем руками, так одежда и прочее бельё в этом случае дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра», — рассказал Сергей Днепровский в интервью  корреспонденту ИА «Комментатор».

Казалось бы, нормальному государству надо проанализировать опыт Днепровского, выявить рациональные зёрна и внедрить в строительное и энергетическое производство. А самого рационализатора наградить и прославить в СМИ. Но нет.

Вместо этого в 2015 году к Сергею явились официальные представители буржуазного государства — инспекторы по взысканию задолженности — и предъявили требование заплатить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра и доказал, что к городским коммунальным и электрическим сетям он не подключен.

— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я якобы проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя.

Наконец, Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и установила окончательно, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В учреждении Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.

Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно.

До какого маразма и наглости доходит буржуазия, того и гляди за то, что дышим, будет три шкуры драть.

П.К.

Источник: https://03grb.ru/news/58471

 

От редакции: ссылка энергосбыта на отсутствие планового потребления электроэнергии одним частным домом не выдерживает никакой критики. Предельный лимит потребления для частного домостроения жилой площадью до 200 м. кв. устанавливается примерно в 10 кВт/час. При этом только потери при трансформации напряжения 10 и 6 кВ в «бытовое» 0,4 кВ и «транспортные» потери в низковольтных уличных сетях с напряжением 0,4 кВ достигают 12-15% установленной мощности кустовой трансформаторной подстанции. Это тысячи киловатт в неделю. На этом фоне недогрузка генерирующих мощностей и трансформатора из-за того, что дом Днепровского не потребил «расчётных» 400-600 кВт в месяц – это действительно показатель слабоумия читинских энергетических начальников. Или их преступного умысла.

Недогрузка электростанций и холостой ход силовых трансформаторов – действительно, явления очень вредные. Но почему они недогружены? Из-за того, что один частный дом отключился от сети? Нет. Они недогружены сегодня из-за того, что проектировались и строились в СССР для обеспечения энергией огромных промышленных комплексов, строящихся городов, всего непрерывно растущего производства. Тогда в проекты электростанций, ЛЭП и трансформирующих станций закладывался определённый запас мощности, так сказать, на вырост промышленности. Ясно, что сейчас, после 26 лет владычества капитала эти мощности стали избыточными для хиреющей индустрии и старой социальной инфраструктуры.

Вывод: на примере дома Днепровского буржуазное государство ещё раз попалось и доказало всю свою суть, непримиримо враждебную интересам общества и техническому прогрессу. Пора бы такое государство вместе со всем классом капиталистов отправить на свалку, в помойную яму, к ихним братьям по разуму – простейшим червям-паразитам, жадно пожирающим экскременты и друг друга.

3 Ответов к “Инженер и «примитивные организмы»”

  1. Роман
    24.12.2016 при 14:14 #

    А при чём тут их планирование. Человек не хочет пользоваться их услугами и всё. Всё по законам капитализма.
    Маразм. Сначала кабель искали, которого нет, теперь ещё нашли к чему придраться.

    • Bond
      24.12.2016 при 15:29 #

      Всё так. Но в эпоху империализма монополии уже не только предлагают свои товары или услуги на «свободном» рынке, но часто навязывают их обществу силой с помощью своего государства. Особенно остро это насилие и «нарушение» законов классического капитализма наблюдается именно в сфере государственных и коммунальных услуг, в образовании, здравоохранении. Часто вопрос перед человеком ставится так: не купишь то-то и то-то (то, без чего человек легко обходился и может обойтись в дальнейшем) — накажем, лишим каких-то благ.

  2. Серг
    26.12.2016 при 23:40 #

    15.12.2016
    АО «Читаэнергосбыт» официально опровергает информацию Комментатора

    http://www.e-sbyt.ru/?page_id=2&news_id=590

Оставить комментарий