Исаакиевский собор передали РПЦ

Исаакиевский собор в Петербурге передается церкви в соответствии с законодательством, музейная деятельность в нем будет развиваться, заявили в Московском патриархате.

«Был запрос Санкт-Петербургской митрополии о передаче Исаакиевского собора в бессрочное безвозмездное пользование, как и большинство храмов России. Собор остается в собственности государства», — сказал «Интерфакс-Религии» в среду глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Он подчеркнул, что обращение митрополии и решение в ответ на него было в строгом соответствии с законодательством. «Абсолютно точно мы можем сказать, что музейная деятельность в Исаакиевском соборе будет не только продолжаться, но и развиваться», — добавил иерарх.

Как сообщил журналистам во вторник вечером пресс-секретарь губернатора «северной столицы» Андрей Кибитов, Исаакиевский собор будет передан РПЦ, но сохранит и музейную функцию в соответствии с договоренностью между губернатором Георгием Полтавченко и патриархом Кириллом.

По словам Кибитова, при передаче собора в пользование Церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. Урегулирование этих вопросов займет длительное время.

Ещё в августе 2015 года стало известно, что РПЦ просит городскую власть передать ей Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного государственного музея-памятника церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива церковников о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, однако им было отказано. В сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор Церкви из экономических соображений, а в епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу. Но, как говорится, уж если поп чего решил, он это дело у буржуя выцарапает — не мытьём, так катаньем…

Есть такая притча — присказка: пришёл как-то цыган в дом крестьянина, постучал в двери и говорит хозяину: «Хозяин, а хозяин, дай-ка водицы испить, а то так есть хочется, что и переночевать негде. Но тут действительно не до смеха. Буржуазия уводит у трудящихся огромное национальное достояние и убаюкивает общественность тем, что, мол, музей там тоже вроде бы останется. Но на каких правах он останется, если весь Исаакиевский музейный комплекс сдаётся попам по действующему закону, то есть, в бессрочное и безвозмездное пользование? Ясно, что на птичьих правах, как бедная приживалка в доме богатого купца, которую могут в любой момент ощипать догола и вытолкать за дверь. Пожалуй, так и будет, потому что попы явно и давно хотят наложить свою чёрную лапу на художественные сокровища Исаакиевского собора, да и на многие другие шедевры, которые хранятся в тех российских музеях, которые с советских времён расположены в зданиях бывших религиозных притонов.

Ленин писал: «Все и всякие угнетающие классы нуждаются для охраны своего господства в двух социальных функциях: в функции палача и в функции попа». В этой связи передача РПЦ большой части народного достояния выглядит логично: российский империализм поставил перед своей верной служанкой – РПЦ — весьма важные и ответственные задачи по борьбе с революционным движением, по массовому одурачиванию трудящихся РФ в преддверии большой бойни, по массовому внушению и проповеди вечности и неизменности господства капитала. Сплошь и рядом с вонючих амвонов звучит христова грамота о непротивлении злу, о долготерпении, о вознаграждении на небесах. Попы громко и настойчиво призывают трудящихся бесконечно терпеть реальный земной ад ради несуществующего небесного рая. Такая работа дорогого стоит. Почему бы буржуазии и не расплатиться с церковью за ея тяжкие труды произведениями искусства, великолепными дворцами, зданиями, драгоценной городской территорией? Что из того, что всё это богатство создано трудом, потом и кровью миллионов нищих крестьян, позже – рабочих, и на том основании принадлежит всему трудовому народу? На трудовой народ буржуазия хотела чихать, а если он выразит хоть малое возмущение грабежом в пользу церковной банды, то для этого случая и приготовлен тот самый палач в лице государственной машины, о котором говорил Владимир Ильич.

И обратите внимание на наглость патлатой сволочи. В своём запросе о передаче Исаакия митрополичья кафедра делает акцент на бессрочность пользования, как будто она уверена в своём бессрочном существовании. Это уже открытый вызов не только рабочему классу, но и всей реальной истории человечества, в которой было минимум дважды доказано, что церковь – не материя, и на том основании она, как социальный институт, обречена подохнуть вместе с классовым обществом, частной собственностью и эксплуатацией труда.

Ещё в 1905 году большевики требовали полного отделения церкви от государства и школы от церкви. «Полное отделение церкви от государства – вот то требование, которое предъявляет социалистический пролетариат к современному государству и современной церкви» (Ленин «Социализм и религия»). Пролетариат, завоевавший власть, 23 января 1918 года издаёт декрет об отделении церкви от государства. Этот декрет сформулировал и осуществил те требования, которые предъявил рабочий класс в 1905 году и которые буржуазное временное правительство в 1917 году не хотело и не  могло провести в жизнь, потому что интересы эксплуататорских классов теснейшим образом переплелись с интересами церкви и духовенства. Да, декрет от 23.01.1918 г. давал свободу совести всем гражданам. Но при этом декрет решал в пользу пролетариата и всех других трудящихся ряд важных, в том числе и материальных вопросов, касающихся огромного имущества церкви. То, что веками создавалось трудовым народом, то, что отнято у него и присвоено паразитами в рясах, должно быть народу возвращено. Декрет отменял всякие религиозные церемонии и обряды в работе тех или иных государственных и общественных учреждений. По этому декрету все религиозные организации подчинялись положению о частных обществах и не пользовались никакими государственными субсидиями. Ясно, что и речи быть не могло о передаче попам действующих музеев, садово-парковых комплексов, пахотных земель и прочей собственности государства диктатуры пролетариата. Попам был предоставлен необходимый минимум средств для осуществления своих религиозных культов, но при этом часто трудящиеся протестовали и против такого минимума, законно считая, что за долгие столетия упыри в рясах высосали из тружеников столько крови, что не заслуживают даже места на помойке. Тот народ, кого «святый ныне» Николай Верёвкин, патриархи, архимандриты, архииереи и прочие мракобесы называли «народом-богоносцем», «тишайшим хранителем веры православной», «великим страдальцем за веру», с радостью и злостью сбросил в 17 году со своей шеи православную шайку.

Не пора ли и нам вспомнить о славных традициях великих предков?

Испанец

http://www.interfax.ru/russia/544866

2 Ответов к “Исаакиевский собор передали РПЦ”

  1. Владимир
    17.01.2017 при 09:57 #

    Злобная статья, оскорбляющая чувства верующих!

  2. илья
    17.01.2017 при 13:19 #

    А как на счет оскорбления, так называемыми верующими, чувств тех кто не верить в эту мракобесовщину?

Оставить комментарий