Имитация борьбы с уничтожением продуктов питания

Недавно по каналу «Россия 24» показали сюжет о том, что в Волгограде торговые сети выбрасывают булки хлеба на свалку[1]. Голос за кадром говорил, что так делают по всей стране, что в РФ ежегодно выбрасывается до 3-х миллионов тонн хлебобулочных изделий, что производители несут от этого огромные убытки. Печально известная мадам Яровая из Госдумы в том сюжете лицемерно сокрушалась, что это, мол, преступление. В конце ролика корреспондент сделал вывод: свалки с хлебом исчезнут, как только будут приняты поправки в закон о торговле, сообщив, что Госдума собирается рассмотреть их в этом году. В общем, сюжет о том, что есть проблема, и государство, типа, собирается её решать.

Но это не Голливуд, а Госдума — не старик Хоттабыч. Всякое общество (социалистическое ли, капиталистическое) живёт по своим законам. Законы капитализма – жестокие, прямо скажем, людоедские по отношению к трудящемуся большинству населения страны.

В капиталистическом обществе всегда будет такое явление, как выбрасывание непроданных продуктов питания на свалку. Если верить СМИ, то только в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд. тонн непроданных товаров. Миллионы автомобилей[2], миллионы тонн одежды и обуви[3], миллиарды тонн еды[4], другой продукции всяких видов летит на свалку. Для всякого разумного человека ясно, что это маразм — ведь на производство всего это были затрачены материалы, сырье, и самое главное — человеческий труд миллионов и миллиардов людей, который получается, тратился бессмысленно!

Но причины этого явления кроются не в том, что богатеи все до одного — циничная сволочь и стремятся перевести в навоз природные богатства, труд людей и энергию. Дело в том, что они – капиталисты, представители общественного класса буржуазии, а экономический интерес буржуазии состоит в получении прибыли, в нынешних же условиях, условиях империализма — в получении максимальной прибыли.

Для капиталиста не выбрасывать не сбытый товар, раздать его бесплатно — значит обрушить цены и снизить спрос на эти товары, то есть ударить по самым основам своего собственного экономического существования.Ведь капиталист только потому и имеет возможность заставить рабочего значительную часть своего времени работать бесплатно, что рабочий по другому не способен удовлетворить свои элементарные физические потребности, и в первую очередь — потребность в еде. Голод — вот главная плетка капиталиста!!! Голод капиталисту требуется дозарезу, ибо сытые рабочие — гордые, уверенные в себе, независимые, их не заставишь сутками гнуть на спину на чужого дядю за кусок хлеба, это можно сделать только с голодными рабочими, лишенными всего. И чем более голоден рабочий, тем больше его можно заставить работать на себя, а значит тем больше прибыли получит тот, на которого он работает, кто присваивает все плоды труда этого рабочего.

Вот поэтому капиталист никогда не отдаст рабочим просто так, бесплатно, никакие товары, и уж тем более еду. Он лучшее ее просто уничтожит, чтобы не дай бог не накормить голодных! Ведь тогда он не будет иметь возможность эксплуатировать их в хвост и в гриву!

Вспомним годы Великой депрессии в США. В стране свирепствует голод, а тонны молока выливаются в Потомак. В рабочих посёлках умирают младенцы от того, что от голода у матерей пусты груди, а в городских котельных Чикаго сжигаются вагоны кукурузного, пшеничного и ячменного зерна. В Новом Орлеане полицейские стреляют в голодных бездомных, которые пытаются утащить хоть что-нибудь с огромных куч печенья и конфет, облитых бензином и подожжённых.

Но этой правды буржуйские СМИ и холуи буржуазии — чиновники и депутаты Госдумы народу не скажут. Такая правда капиталистам опасна. Но разглядеть ее все-таки можно, если смотреть на ту информацию, что предлагают нам СМИ, глазами рабочего класса.

Давайте ещё раз взглянем на «новость» о свалках хлеба.

Диктор начал с информации о том, что российский союз пекарей (отраслевые капиталисты, объединённые в союз) призывает правительство (исполком класса буржуазии) ввести запрет на возврат торговыми сетями (т.е. другой группой крупных капиталистов) непроданного хлеба и выпечки. Это, мол, «позволит сэкономить до трёх миллионов тонн качественного зерна». Ни слова не сказано о том, кому, собственно, это «позволит сэкономить», и самое главное — что основной массе населения до лампочки сколько там «сэкономят» магнаты, поскольку ни зерно, ни хлебозаводы, ни магазины трудящимся России не принадлежат.

Далее говорится о «потерях отрасли, которые составили десятки миллиардов рублей». А мы знаем, что всякая отрасль ныне — это «место», где греют карманы крупные капиталисты. «Потери отрасли» — это недополученная капиталистами прибыль. Интересно рядовому пролетарию знать про то, сколько капиталист потерял потенциальной прибыли?  Разумеется, нет, ведь от этого его карман полнее не станет и на столе бутерброд с икрой не появится.

Корреспондент рассказывает, что депутатов Госдумы пригласили на заседание союза пекарей, на котором «производители призвали торговые сети оптимизировать заказы». После чего идёт отрывок интервью управляющего директора Владимирского хлебокомбината, который сетует на огромное количество хлеба, возвращаемого магазинами на комбинат. Этакая нежная критика определённой группы капиталистов – торговых монополистов, которые всю прибыль кладут себе в карман, не позволяя хорошо богатеть капиталистам-производителям. Разговоры об этом идут уже десятки лет, да только реального ничего в этом отношении не делается — капиталисты-производители попадают во все большую зависимость от торгашей, которые диктуют свои условия. Что от этой информации рабочему человеку? А ничего! Для него дешевле хлеб все равно не станет — не этот капиталист его ограбит, так другой, и какая разница, какой именно?

В репортаж вставлен отрывок из выступления И. Яровой, занимающей высокие посты в Госдуме и реакционной буржуазной партии «Единая Россия». Яровая рассуждает о колбасе, кефире и свалках хлеба в Волгограде, заявляя, что, мол, «преступление». Так народ и без Яровой знает, что это преступление выбрасывать то, на что затрачено громадное количество человеческого труда и что может спасти голодного человека от смерти. Только Яровая-то что лично сделала для того, чтобы таких преступлений в нашей стране не происходило? Она же палец о палец не ударила для этого, и даже напротив — всей своей деятельностью только и делает, что таких «преступлений» в России стало больше. Яровая же всей душой радеет за капитализм, а при капитализме иного и не будет!

Затем в видеосюжете идёт переход к основной части: магазины заказывают у пекарей больше продукции, чем могут реализовать, и при этом не несут никаких убытков. Контекст таков: беспринципные продавцы, кроме того, что выбрасывают хлеб, так ещё и не в накладе, а пекари — мало того, что производят, так еще и несут убытки. Телеканал «Россия-24» чётко отрабатывает задачу по созданию в глазах трудящегося населения нужного контраста: «вот вам плохой капиталист, а вот – хороший, работящий. Свой». Только хороших капиталистов на свете не существует! Потому что сами законы капитализма, его экономические законы, заставляют их действовать против трудящихся масс и вопреки их интересам.

В заключительной части ролика корреспондент вспомнил про «народ» в лице «возмущённых интернет-пользователей». Они-де призывают к «зарубежному опыту». Будто с мнением народа, а уж тем более сидящего в интернете, капиталисты станут считаться! То, что именуется «зарубежным опытом» – это раздавать хлеб нуждающимся. Только отчего же он вдруг стал зарубежным-то, когда именно в нашей стране — в России в бытность ее социалистической страной, как раз и стало впервые в истории это практиковаться (так делалось в первые годы Советской власти, когда после империалистической войны голодных в стране были десятки миллионов, хлеб и другие продукты реквизировались у богатых и раздавались бедным).

Финальным аккордом стала фраза корреспондента: «Свалки с хлебом исчезнут, как только будут приняты поправки в закон о торговле», который «Госдума собирается рассмотреть в этом году». Суть этих поправок заключается в запрете на утилизацию непроданных продуктов и передачи их «благотворительным» организациям и фермерам для корма животных. Мол, и капитализм может быть «с человеческим лицом». Только так ли это? Как работают «благотворительные фонды», мы отлично знаем на многочисленных примерах «гуманитарной помощи» и «пожертвований», к примеру по крымской трагедии 2012 года — основная масса «гуманитарной помощи» попадает к торговцам, которые, пользуясь тяжелым положением трудящихся масс, дерут за нее три шкуры.

Итог: Одно из ведущих российских СМИ, телеканал «Россия-24» ведет типичную буржуазную пропаганду, стремясь одурачить трудящееся население России. В данном случае он проводит следующие мысли:

а) что власть якобы заботится о простых людях;

Мол, есть ужасная проблема, хлеб выбрасывают, но чиновники не дремлют! Дескать, оне не в запое, а на боевом посту! Вон уже обсуждают проблему, честно критикуют, а потом, глядишь, и закон хороший примут, и тогда хлеб перестанут выбрасывать и помогут бедным. Но не вспомнили почему-то журналисты о том, что именно по указанию чиновников и давили бульдозерами «санкционные» продукты, отнюдь не просроченные и испорченные, а самые что ни есть свежие, да еще и элитные, качественные! Рука-то у них не дрогнула! Не вспомнили почему-то и про то, что в тех же иностранных государствах проблема питания бедных почему-то до сих пор не решена, и половина населения планеты продолжает голодать – и это при огромном изобилии еды, при перепроизводстве продуктов питания в капиталистических странах!

б) что не нужно смотреть в корень проблемы, стараясь понять, откуда вообще могло взяться такое позорное явление как уничтожение продуктов питания, когда миллионы людей не имеют возможности нормально питаться.

Указана была ложная причина — конкурентная борьба разных капиталистов между собой, вместо того, чтобы сказать правду — это прямое следствие экономических законов всякого капиталистического общества. Ложь была нужна этим пропагандистам буржуазии для того, чтобы сохранить существующий строй, подмазав в нем кое-какие трещины (пообещать раздать неликвид бедным, чтобы те надеялись и не сильно бузили) и ни в коем случае не вносить в сознание трудового народа мысль о том, что этот общественный строй необходимо кардинально изменить и что без этого такое варварство как уничтожение продуктов питания будет неизбежно продолжаться.

Для чего я все это писал? А чтобы рабочие учились читать правду между строк, которые пишутся или звучат в буржуазных СМИ.

А за выброшенный хлеб, голодающих детей и взрослых России и свою ложь капиталисты нам ещё ответят.

Читатель РП-Информ

 

Источники:

[1] https://www.youtube.com/watch?v=fibCgw_20dE

[2] https://www.adme.ru/vdohnovenie/kuda-devayutsya-neprodannye-mashiny-694610/

[3] http://nymag.com/thecut/2010/01/hm_destroys_and_throws_out_per.html

[4] http://remi-meisner.livejournal.com/154456.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий