Итоги акции «Борьба за 15$»

Недавние акции протеста, о которых РП-Информ писал в заметке «Общенациональный протест в США», направленные на повышение минимальной почасовой оплаты труда, наконец достигли своей цели в Лос-Анжелесе. Губернатор Джерри Браун подписал закон о постепенном повышении минимальной оплаты труда до 15 долларов в час в штате Калифорния к концу 2022 года. Но, вместо того, чтобы отпраздновать победу в «Борьбе за 15$» (так называлась проводимая акция), лидеры Межнационального союза работников сферы обслуживания (SEIU) настаивают на том, чтобы члены профсоюза были исключены из списка тех, кому гарантирована минимальная зарплата.

По словам лидеров профсоюза, те работники, которые не состоят в профсоюзах, имеют гораздо более выгодное положение, чем члены профсоюзов, поскольку они могут требовать от работодателя больше социальных гарантий, таких, например, как медицинская страховка, оплачиваемый отпуск и т.д., хотя их минимальная зарплата может быть ниже. Итог протестов, который на первый взгляд может выглядеть положительным, оказался разочарованием для членов профсоюза. Недаром членство в профсоюзах становится в США крайне непопулярным. По статистике Департамента Труда, по сравнению с 1983 годом, когда членство в профсоюзах составляли 20.1% от общего числа трудоустроенных, в 2015 году оно составило лишь 11.1%. И подобная тенденция продолжается из-за таких акций, которые проводят профсоюзы, тратя при этом огромные суммы денег, полученные из взносов их членов. Например, SEIU, под чьим руководством прошли акции «Борьба за 15$», потратил на их проведение около 20 млн. долларов. Нельзя не отдать должное успеху буржуазной власти в выстраивании целой системы дискредитации самой идеи участия рабочих в профсоюзах, которая убеждает их в бессмысленности именно коллективной борьбы за свои права.

Как сказал бывший руководитель «Макдональдса» Эд Ренси, при повышении минимальной оплаты труда сетям фастфуда придется повысить цены на предлагаемые товары и услуги и сократить число рабочих мест, увеличив объем  работы для оставшихся. По словам Ренси, труд является вторым по стоимости компонентом, определяющим цену товаров и услуг, после продуктов. Следовательно, увеличение минимальной оплаты труда повлечет за собой увеличение цен на товары и услуги.

Конечно, господин бывший руководитель «Макдональдса» не может не знать, что именно своим трудом рабочий и создаёт ту самую прибавочную стоимость, которую Ренси, будучи владельцем сети, безвозмездно присваивает себе. Эта прибавочная стоимость и является для всех этих ренси прибылью. И если Ренси поднимет рабочим зарплату, то в итоге присвоит себе меньше неоплаченного труда рабочих, т.е. получит меньше прибыли. На это “ренси” ни за что не пойдут, т.к. цель любого капиталистического предприятия — извлечь как можно больше прибыли. Потому-то и увольняют рабочих хозяева фаст-фуд сетей, чтобы сохранить то количество прибавочной стоимости, которое они присваивали себе до повышения оплаты труда на отметку 15$ в час. Для всех рэнси (читай — при капитализме) важно одно — прибыль, а не достаток нанятой ими рабочей силы. Разумеется, вслух об этом не скажет ни один богатей.

Также показателен результат деятельности буржуазных профсоюзов, которые больше заботятся о собственном существовании на средства от взносов, чем о защите прав членов профсоюза. В этом американские профсоюзы как две капли воды похожи на своих заокеанских визави — российские профсоюзы, которые озабочены лишь одним — своей монополией на протесты и денежные взносы рабочих. Они (профсоюзы) позиционируют себя вне политики, тем самым обрекая рабочих в них состоящих, на перманентное поражение в борьбе за свои права. Находясь как бы вне политики, российские (и американские) профсоюзы проводят на деле политику, выгодную хозяйчику, бизнесмену — направляют протесты в чисто экономическое русло, так как это не несёт угрозу правящему классу, а значит и не приносит по-настоящему качественного улучшения жизни рабочих.

Только в соединении с борьбой политической экономическая борьба (забастовки) рабочих может принести им желаемые результаты, поскольку главный вопрос экономики решается в области политики. При этом, сама по себе экономическая борьба, проводимая без политических требований, должна использоваться как средство объединения рабочих для борьбы политической, для борьбы за социализм, за свержение власти капитала и взятие политической власти рабочим классом в свои руки, ибо только так можно окончательно решить материальные проблемы рабочих.

Понятно, что в нынешних профсоюзах при капитализме (а теперь уже при империализме) ничего этого рабочим не говорится. Потому они и называется “жёлтыми”, что в Америке, что в России.

Жёлтыми они перестанут быть только тогда, когда начнут проводить действительно классовую рабочую политику.

OV

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий