Итоги забастовки шахтеров «Казахмыса»

Результаты забастовки шахтеров Сатпаево корпорации «Казахмыс», о которой РПИ сообщал здесь, следующие. Руководство корпорации, которая принадлежит семье Назарбаевых — младший брат президента Болат входит в состав совета директоров, пообещало:

  • поднять всем категориям горняков зарплату на 100 тысяч тенге (примерно на 25-30 %);
  • поднять пенсии и разрешить выход на пенсию забойщикам  раньше – отказалось, мотивировав тем, что это «не в его компетенции и надо делать запрос в правительство»;
  • каждому рабочему предоставить возможность раз в год бесплатно ездить на лечение в санаторий;
  • предоставить шахтёрам бесплатное обучение в Сатпаевском горном колледже, где готовят инженерно-технических работников нижнего звена;
  • шахтерам вернут доступ в Сатпаевский спортивно-оздоровительный комплекс, всем шахтёрам предоставят  абонементы в спортзал.

А также рабочим было обещано, что на предприятии значительно сократят число надзорно-контролирующих групп, которые в последнее время ходили за рабочими по пятам как надзиратели и за малейшее нарушение обработывали на дисциплинарном собрании и увольняли.

Почему Назарбаев пошел на уступки? А потому что понял, что забастовку шахтеров могут поддержать соседние предприятия и рудники корпорации. Со своими требованиями готовы выйти шахтеры и металлурги компании «Арселор Миттал Темиртау» в Карагандинской области. Это было бы очень опасно.

Вот и получается, что действовать рабочим вместе — это значит не просто одерживать победы, но еще и большего добиваться от своих работодателей, даже когда они сидят в правительстве. Капиталисты отнюдь не всесильны. Они сильны только слабостью и неорганизованностью рабочих.

Корр. РПИ, Казахстан

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий