Из рабочей почты

Товарищи. В редакцию РП-Информ пришло письмо от рабочего из г. Ковров. Фактически готовая заметка, суть которой наверняка будет интересна читателям РП. Перед нами наглядный образчик уловки, взятой на вооружение буржуазией для увеличения прибавочного, неоплачиваемого рабочего времени. Орфография автора во всех возможных случаях сохранена.

«Столкнулся с новым способом выжать из рабочих побольше прибыли.

Работаем в сменах: день, ночь, два выходных, по 12 часов.

При таком графике неизбежно набегает переработка, которую либо должны оплачивать, либо давать отгул.

Для себя лично я бы взял отгул, так как доплата не стоит дополнительно затраченного труда, да и чего ради трудиться на капиталиста? Лучше в свободное время заняться саморазвитием или провести день в обществе родных, друзей.

Раньше эти часы оплачивали. Потом начали заменять их (наверное, в целях «экономии») отгулами. Ну, что ж — хорошо. В месяце получалась «норма» примерно в 160 рабочих часов.

Но при таком графике при отсутствии (надо понимать, при нехватке. – прим. ред.) рабочих на предприятии из-за маленькой зарплаты [1] выходила такая ситуация, что в бригаде оставался один человек, а одному работать нельзя.

Нам график поменяли с согласия профсоюза (!) и поменяли очень хитро, убеждая нас, что всё делается только ради нашего блага.

Работали мы по 12 часов. Обед в рабочее время. В месяце было до 3-4 дней дополнительных выходных, чтобы уложиться в часовую «норму» в 160 часов.

Теперь нам эти выходные дни убрали. Но в этом случае должна накапливаться переработка, которую должны оплачивать. Накапливается? Нет.

А как такое может быть? А так.

Рабочий день нам «сократили» до 11 часов, а ещё один час сделали нерабочим обедом.

В итоге «норма» часов получается не больше 160 в месяц, при этом на работе мы находимся всё те же 12 часов (!).

Да, но ведь час обеда?

С ним тоже хитро. Нам написали неопределённый промежуток, от сих до сих, допустим, с 1 до 2, а интервал, в течение которого мы должны этот час «израсходовать»: от 12 до 2.

Так как работа у нас дежурная, то владельцы предприятия подразумевают, что в «обеденном интервале», мы должны в случае аварии закончить обед и пойти её устранять, продолжив обед в оставшийся от интервала промежуток времени.

То есть фактически мы, хоть и имеем обед, должны быть привязаны к рабочему месту, как и было раньше, когда обед был в рабочее время, а смена была по 12 часов и переработку мы отгуливали в выходные дни. То есть ничего не изменилось, кроме того, что фактически работая с переработкой, юридически у нас этой переработки нет.

Оправдания владельцев предприятия и их инженерных холуёв насчёт «работы в обед» заключаются в том, что, дескать, они подняли оклады, а, соответственно, по их мнению, вследствие этого мы должны пахать и в обед.

Но обед в нерабочее время – он на то и обед в нерабочее время (!), что не зависит ни от оклада, ни от чего-либо другого. Это личное время работника.

Но нас пытаются убедить, что обед у нас «оплачиваемый». Но это полная чепуха, так как нерабочее время не оплачивается. Это то же самое, что сказать, что мои выходные дни и время, которое я провожу не на работе, мне тоже оплачиваются. Работник продаёт свою рабочую силу владельцу предприятия только на промежуток рабочего времени, в который обед не входит. Но, даже если принять это утверждение, то обеденный перерыв не зависит от того, «оплачиваемый» обед или «не оплачиваемый», а проводится по графику, а по графику стоит 11 рабочих часов и 1 час обеда.

Так же есть подозрения, что для этих псов «поднять оклады» гораздо дешевле, чем оплачивать переработку. Надо бы провести расчёты (вот и проведите такие расчёты на месте. Это полезно, так как денежные калькуляции прочищают рабочие мозги, как говорится, не хуже динамита. – прим. ред.).

Хочу надеяться, что мои товарищи найдут в себе силы пойти и против владельцев предприятия, неофициально заставляющих их работать в нерабочее время – в обед, а так же против своих предрассудков, заключающихся в боязни, проработав на предприятии довольно длительное время, что-либо менять, – пойдут и отвоюют себе право на свой обед, как первый шаг на пути к своему полному освобождению.

P.S. Возможно, до такой «системы» «додумались» и другие прохиндеи, но, думаю, эта буржуазная «инициатива», капиталистическая «рационализация» без внимания не останется и будет подхвачена «рационализаторами» от капитала.

Рабочий Управления троллейбусного транспорта (УТТ),

город Ковров, Владимирская область.

 

[1] Что вообще является парадоксом – в салонах сотовой связи и продуктовых магазинах больше платят, хоть и ненамного, чем на производстве, – поэтому люди на производство не идут, по крайней мере, у нас так в городе на градообразующих предприятиях.

2 Ответов к “Из рабочей почты”

  1. Липов
    31.01.2017 при 19:49 #

    Нашёл способ доказать на цифрах (кроме цифр на официальном графике, которые, как видно, не достаточно убеждают), что обед не оплачивается. Может быть, это кому-то пригодится. На каждом предприятии должны выдавать талоны. Если в талоне стоит количество рабочих часов, равное 160-170, то обеды не оплачиваются, так как количество часов вместе с этими обедами будет около 190 в месяц (как при обычном 12-часовом сменном графике).
    То же самое и про ночные часы. Если, например, у нас было раньше при 12-часовом графике около 92 часов, то сейчас, если обеды не оплачиваются (то есть не считаются), то часов должно быть меньше (из каждой смены нужно вычитать час).

    В итоге каждому «высокообразованному» умнику, который будет тыкать, что, несмотря на то, что в графике стоит 12 часов и обеды оплачиваются, можно и нужно(!) тыкнуть талоном, в котором ясно чёрным по белому написано за сколько часов человек получает деньги.

  2. Липов
    31.01.2017 при 19:50 #

    Опечатка: «Несмотря на то, что в графике стоит 11 часов», а не 12.

Оставить комментарий