Избавиться от пережитка прошлого — бесплатного питания в школах

О чём при капитализме думают государственные мужи? О том, чтобы получше услужить своим хозяевам — олигархам, монополистам, чтобы получить от их пирога куски посолиднее. Какое место в думах «народных избранников» занимают те, кто мешают им хорошо служить, с кого нельзя и копейки содрать: школьники, дети-сироты, пенсионеры, инвалиды? О них министры-капиталисты тоже думают — «Всё едите и едите. Когда ж вы паразиты есть перестанете? Сейчас мы вас оптимизируем». И решили «народные избранники» оптимизировать бесплатное питание в тех школах, где оно ещё сохранилось. В Астраханской области, например, власти приняли решения с начала 2016 года отказать школьникам 1-4 классов в бесплатных завтраках.

В большинстве субъектов РФ бесплатные завтраки до сих пор получали дети из многодетных и малообеспеченных семей. Малообеспеченных, разумеется, с точки зрения зажравшегося буржуа, который считает, что прожиточный минимум в размере 7497 рублей (в той же Астраханской области) вполне достаточно для выживания. Чтоб ваши дети, господа, попробовали бы выжить на эту сумму в месяц…

Цены на завтраки и обеды в школах в каждом субъекте РФ контролирует региональная власть, целиком подчиняющаяся капиталистическим монополиям. Она выставляет в тендерах на поставку продуктов питания в школьные учебные заведения настолько низкие цены, что мелкий бизнес туда даже не суётся, чтобы не прогореть. В итоге госзаказы все достаются крупному капиталу. Цены и нормы питания хотя и фиксируются в госдоговоре, но фактически экономия на детях идет постоянная, в том числе на количестве еды в детских тарелочках. И это не подлость коллектива конкретной фирмы-поставщика общепита, а целенаправленная политика руководства фирмы, ее собственников — капиталисты не дураки кормить детей по бросовым ценам, заявленным в тендерах. Эти цены им были нужны  для отпугивания конкурентов из мелких и средних предпринимателей.

Так, в конце 2014 года в Кировской области в школах зафиксировали недовес норм питания по всем основным продуктам. Нормы по сметане были не выданы на 22%, по сыру – на 52%, сливочному маслу – на 48%, по рыбе – в 3,3 раза. Похожая картина сохранялась и в 2015 году, когда фактические нормы питания были занижены по творогу в 4,4 раза, по сыру – на 72%, по рыбе – на 76%.

Орловская область одна из немногих, где сохраняется бесплатное питание школьников, сегодня тоже начинает реформирование школьного питания (читай исключение такой статьи из госрасходов), стандартно объясняя это всё кризисом в России – где последний якобы возник сам по себе, а не благодаря целенаправленной политике буржуазного правительства и стоящих за его спиной монополий.

В некоторых регионах буржуазная власть отменят школьные полдники, в других – сокращают раздачу детям молока. В школах Уфы с осени 2015 года отменена выдача младшим школьникам бесплатного молока. «За счет высвободившихся средств увеличена адресная дотация на питание для детей-сирот и детей из малоимущих семей», – лицемерно лгут уфимские чиновники, действующие в соответствии с узаконивающими грабёж населения нормативными актами, выдуманными ими самими же.

Стыдно сказать, но в России 21 века есть немало школ, где питание детей вообще не организовано, даже платное! Более 5 тыс. школ в России не обеспечивают учеников горячим питанием. По данным Роспотребнадзора, менее 60% российских школьников обеспечиваются завтраками, 21% – обедами и только 19% получают двухразовое питание. Это официальные цифры. А если учесть, что буржуазная статистика вообще все считает так, чтобы скрыть масштабы катастрофы? Какие мы тогда получим цифры? Крайне позорные для России.

Все тенденции проводимой действующей властью политики указывают на то, что бесплатное питание для школьников (а затем и для других слоёв населения) исчезнет как «пережиток» социалистического прошлого. При этом качество питания будет только ухудшатся, т.к. в погоне за прибылями монополисты будут и далее уменьшает издержки, чтобы выручить деньжат побольше.

Наше общество задыхается от зловония гниющего капитализма. Буржуазная власть, представляющая интересы крупного монополистического капитала, отменяет всё бесплатное, что было создано до неё, в СССР властью рабочих и крестьян. Эти отмены подчинены одной цели — сделать максимум для беспрепятственного бесконечного обогащения богатеев за наш с вами счёт, товарищи, и только мы с вами можем положить этому конец.

Н.Н.

Источник информации: http://advocatshmelev.narod.ru/prozhitochnyj-minimum.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий