К вопросу об очередях при капитализме

До сих пор любимой темой буржуазной пропаганды в отношении СССР являются торговый дефицит и очереди в советских магазинах.  В очередной раз рассказывать здесь, что и как было и чего не было, не будем, РП не раз уже разоблачал их спекуляции и подтасовки по этому вопросу. Зададим свой вопрос — а как обстоит дело с очередями при капитализме? Все ли гладко в этом «раю демократии и свободы»?

Оказывается, проблема очередь здесь тоже существует, как и проблема дефицита. Да еще какая! К тому же затрагивающая огромную, если не подавляющую часть трудящегося населения капиталистических стран.

Вот самый свежий, но очень показательный пример. Постсоветская капиталистическая Эстония, в советское время одна из самых благополучных республик с развитой промышленностью и сельским хозяйством и, как следствие, с очень высоким уровнем жизни населения, одним из лучших в СССР. Как она теперь живет после 25 лет «благословенного» капитализма?

А вот как. Вчера, 14 февраля 2017 года, в столице Эстонии г.Таллине наблюдались громаднейшие  очереди, которых, надо сказать, в СССР не наблюдались даже в Перестройку.

Что же случилось? За чем стояли люди? Оказывается, это бедные слои населения выстроились за просроченными свиными консервами[1], которые буржуазная власть милостиво решила бесплатно раздать безработным и нищим пенсионерам, чтобы хоть как-то их поддержать в кризис (как она уверяет!), а на деле всего лишь затем, чтобы не тратить деньги на утилизацию негодных к употреблению продуктов.

Таких консервов в госрезерве скопилось примерно с миллион банок. Но и за них люди готовы были стоять много часов  с самого раннего утра. Но давали не сколько хочешь, а строго нормировали — по 6 банок консервов в одни руки.

Буржуазные СМИ подчеркивают благотворительный характер этой акции, которая будет продолжаться в Эстонии целый месяц, и не только в столице, но и в других городах республики, что, мол, на эту нищету власть потратит продуктов аж на целый миллион евро! Вот только и здесь сплошная ложь и передергивания. Эти консервы когда-то стоили миллион, когда были годными к употреблению. А сейчас, просроченные, т.е. фактически испорченные и протухшие, они ничего не стоят — ноль евро! Только поэтому их и было решено утилизировать таким способом, скормив, как собакам, самым обездоленным и незащищенным слоям эстонского населения.

С.Агапченко

[1] http://rus.err.ee/v/misc/011ef621-826d-4dd5-be02-755a9b18578a/v-pykhya-tallinne-razdali-besplatnye-konservy

3 Ответов к “К вопросу об очередях при капитализме”

  1. Свердловчанин
    15.02.2017 при 11:37 #

    Господа раздали мешающий мусор голодным рабам, которых обобрали до нитки. Благодетели! А стоящие в таких очередях мало того, что не возмущаются, так еще и спасибо говорят! На Украине в выборы так буржуи картошку-моркошку раздавали голодающему «электорату», те спасибо говорили.
    По 6 банок в руки раздают, скорее потому, чтобы мелкие паразиты не смогли захапать и перепродать этот пищевой мусор, ведь тогда не получится на камеру сказать, что благотворительно раздали.
    В Екатеринбурге до недавнего времени на ул. Бакинских комиссаров по выходным организовывался дикий рынок: одни бедняки приходили продавать то, что еще не продали (сковородки, книги, провода, прочий мусор), мелкие паразиты-торгаши привозили на газели просрочку (от консервов до тортов(!)) и продавали этот мусор другим беднякам. Бедноты тьма собиралась, не протолкнуться. Все это происходило рядом не то со школой, не с детским садиком. В итоге полицаи разогнали всех, рыночек теперь в другом месте организуется.
    Больно смотреть, как люди едят какую-то дрянь чуть ли не с мусорки, словно бездомные псы.

    • Alexsandro
      15.02.2017 при 11:42 #

      Увы, сейчас все мы едим сплошную дрянь. Крупа с жучками, даже дорогих сортов, картошка вся гнилая и больная, зараженная вредителями, рыба и курица накачаны водой для веса и т.п.

  2. Ю
    15.02.2017 при 14:42 #

    Как-то на выборах (вроде бы кого-то из чиновников в городе, не помню) раздавали конфеты с выпечкой (баурсаки, просто кусок теста в масле обжарил и все). Конфеты были самые дешевые, а баурсаки даже прожарить нормально не удосужились — сырые внутри были.

Оставить комментарий