Как добивают завод АО «Светлана-Электронприбор»

АО «Светлана-Электронприбор» владеет бывшим НПК «Электронные Приборы», частью былого Ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана». Как и другие советские предприятия, с момента приватизации «Светлана» неуклонно уничтожается новыми собственниками.

Очередной виток ликвидации предприятия, выпускавшего очень нужную современной экономике продукцию, высоко ценившуюся во всем мире, начался с 2015 года, когда в управленческой структуре АО произошли изменения. Ранее разработкой ОКР и НИОКР занималось ОКБ, а серийным производством — цеха. В 2015 году такая система была ликвидирована. Были созданы два НПК, а цеха и участки ОКБ были поделены между ними. В результате звенья одной линии производства оказались в разных корпусах, а звенья совершенно разных линий — в соседних кабинетах. Были разрушены устоявшиеся производственные связи. Но это всё мелочи.

Осенью того же года по заводу ударил федеральный закон №426 «О специальной оценке условий труда», в соответствии с которым рабочим должны были отменить доплаты и дополнительные отпуска за вредные условия труда, разработанные и введённые в советское время при участии ВЦСПС. Тогда, в 2015 г., трудовому коллективу в лице наиболее активной его части удалось отсрочить отмену этого нововведения примерно на год. Под давлением рабочих руководство «вдруг вспомнило», что, во-первых, не отменено постановление ГКТ СССР и ВЦСПС №298 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день», а, во-вторых, сам закон №426 оставлял все компенсации тем сотрудникам, которым они уже были предоставлены. Руководство «Светланы» было застигнуто врасплох: оно было уверено, что никакого сопротивления пролетарии не окажут, а молча проглотят очередной «подарочек», как делали это всю Перестройку и многие годы после неё. Но погасить возмущение рабочих не помог даже профсоюз ФНПР, который  в коллективном договоре, заключенном им от имени рабочих завода, с удовольствием взял на себя обязательства «содействовать непроведению забастовок».

Следующий виток произошёл ровно через год — осенью 2016 года. В ноябре внезапно было объявлено о банкротстве ООО «Светлановского лечебно-диагностического центра», владевшего одной из двух бывших заводских медсанчастей, приватизированной дочкой Г.С.Хижи — последнего генерального директора ЛОЭП «Светлана». Причём, на официальном сайте было заявлено, что работа центра приостановлена впервые аж с 1919 года, и что центр пережил всё: от гитлеровской блокады до «репрессий»! Центр просуществовал почти 100 лет, но капитализма, как видим, он пережить не смог — теперь там открыли какое-то кафе. Факт уничтожения медцентра наглядно показывает, как именно относится буржуазия к своим рабочим и служащим — откровенно наплевательски. А под новый, 2017, год сотрудников «обрадовали» невыплатой 13-ой зарплаты, которую ранее регулярно выплачивали в течение нескольких лет.

Далее, с началом года, на заводе начались массовые сокращения. Руководство планирует избавиться от 60 до 200 работников. Последняя цифра — это примерно четверть от всех оставшихся на заводе сотрудников. Причем компенсации, положенные по ТК РФ при сокращении наемного персонала, администрация завода выплачивает далеко не всем. Чтобы избежать лишних затрат, она применяют такую тактику: нарушая должностные инструкции, перебрасывает рабочих или инженеров одной профессии на совершенно другую работу, которую они не знают, а затем находит поводы для увольнения этих сотрудников. Например, гальваника или фотолитографа ставят монтажником. Естественно, что он не сразу начинает идеально выполнять новую работу. Однако же ему сразу ставят в вину его «некомпетентность» и, затравив человека, вынуждают его писать заявление об уходе собственному желанию. На данный момент таким образом уволено уже несколько десятков человек.

В начале февраля этого года над заводом нависла и другая угроза. ПАО «Светлана» (головная компания) собирается продать более 200 000 м² земли к 2020 году. До сих пор 2/3 годового дохода частным хозяевам «Светланы» приносила именно сдача территорий и зданий в аренду, то есть откровенное безделие, паразитизм. Фактически ПАО существует сейчас как рантье. Но от продажи территорий планируется выручить в два раза больше годового дохода, чем от аренды. Кроме этой территории продать намереваются еще детские оздоровительные лагеря в посёлке Рощино (30 га) и в Новгородской области, а также часть территории АО «Светлана-Рентген» в г. Бабаево. Всего 89 объектов на сумму 1,8 млрд. рублей.

Интересно то, что эта распродажа вполне устроила собственников «Светланы» — «ЗА» проголосовали 50,2% акционеров, а государство, основной и главный акционер, владеющий 45,12% акций в лице АО «Российская Электроника», при голосовании воздержалось, а значит не возражало против добивания этого известнейшего на весь мир советского предприятия. Вот вам и «поднимающий Россию с колен Путин»!

Светлановец

2 Ответов к “Как добивают завод АО «Светлана-Электронприбор»”

  1. Лёлик
    09.03.2017 при 15:23 #

    Первоначальная цена сделки по продаже 1млрд.800 млн. руб. без учета НДС.
    Имущество принадлежит ПАО «Светлана» на «праве частной собственности».
    Интересно, как имущество может принадлежать «на праве частной собственности» публичному акционерному обществу, и каким образом это имущество стало ему принадлежать?
    Предприятие уникальное и трудится там,очевидно,много высококлассных специалистов. То, что творят «хозяева» ни в какие рамки не лезет.
    Тут бы не увольнять,а наоборот,набирать и развивать ,а они грабят,продают то,что им не принадлежит и набивают себе карман да ещё и рабочих гнобят, плюют в них, опускают ниже плинтуса,пользуясь страхом перед увольнением, вот что значит капитализм и частная собственность на средства производства.

  2. К.Октябрьский
    10.03.2017 при 01:28 #

    ЛОЭП «Светлана», как и всё остальное общенародное имущество СССР, перешло в частную собственность путём приватизации (читай — узаконенного грабежа). Форма собственности в любом акционерном обществе остаётся частной, поскольку акционеры представляют только часть народа, и каждый из них владеет частью имущества. Свободная продажа и перепродажа акций наглядно подтверждает их частнособственнический характер. А сугубо неравномерное распределение акций раскрывает узкую группу истинных собственников, которые, как видите, решают судьбу завода так, как это выгодно лично им.

Оставить комментарий