Как на Кубани «справились» с безнадзорностью

Пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила, что за четыре года почти 17 тыс. родителей были оштрафованы по «детскому закону». Из них 1115 человек подверглись этой санкции повторно. Напомним, что по этому закону, действующему, кстати, только в пределах Кубани, у остальных глав регионов хватило ума не вводить на подотчетной им территории этот «детский комендантский час» — именно такое название получил этот закон среди кубанского населения, несовершеннолетние не имеют права находиться на улице без сопровождения взрослых после 22 часов.

Учитывая тот факт, что минимальный штраф по этому закону составляет 100 руб, получаем, что кубанские краевые власти благодаря только этому своему идиотскому закону «очистили» карманы жителей края почти на 2 миллиона рублей.

А если вспомнить еще и тот факт, что безнадзорность, ради борьбы с которой вводился этот закон, это удел семей неблагополучных, причем неблагополучных в первую очередь ввиду своего крайне низкого материального положения, то получается, что эти 2 миллиона рублей краевые власти вытянули у самой незащищенной части кубанского населения.
Пресс-служба краевой администрации победно рапортует, что с августа 2008 подростковая преступность снизилась на 37% , на 43% сократилось число подростков, совершивших повторные преступления, на 68% — количество несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

Цифры, не если задумываться над ними, выглядят поначалу красиво. Да вот только реальны ли они? Ведь социологами давным-давно доказано, что преступность, в том числе детская, это проблема социальная. Не пойдет человек, а тем более ребенок, на преступление, если он материально обеспечен, если у него хорошие добрые отношения в семье и живет он в благополучном обществе. Детская преступность высока там, где общество и государство на детей наплевало, где родители просто не имеют никакой физической возможности за ними смотреть и воспитывать, ибо вынуждены зарабатывать на пропитание. Разве может обеспечить нормальное воспитание ребенку даже самая порядочная, добрая и внимательная мать, если в семье нет отца, а зарплата, на которую она может пойти работать в небольшом курортном городке, не превышает 6-8 тыс. рублей в месяц? Чтобы прожить на эти деньги хотя бы вдвоем с ребенком, чтобы обеспечить его всем необходимым, чтобы оплачивать постоянно растущую квартплату и покупать самые дешевые продукты, цены на которые тоже все время растут, мать вынуждена подрабатывать, а, следовательно, у нее просто физически нет времени смотреть за сыном или дочкой.
Школы у нас теперь от воспитания детей полностью отстранили, дома культуры и детского творчества еле-еле концы с концами сводят, спортивные секции позакрывали – чем детям заниматься? Только болтаться по улице с друзьями, больше нечем. Вот и попадают эти дети в преступные компании, под влияние бандитов и уголовников, становятся наркоманами, занимаются проституцией и т.п.

Но все это наши краевые власти совершенно не волнует. Администрации Краснодарского края нужно не лечить болезнь, а сделать вид, что в крае все в порядке. Вместо того, чтобы решать проблемы с безработицей, создавать новые рабочие места, увеличивать заработную плату родителям, в конце концов, платить родителям серьезные ощутимые пособия на детей, открывать спортивные секции и кружки, ремонтировать дома детского творчества, хорошо их финансировать и снабжать всем необходимым, как это делало советское государство, которое не имело таких катастрофических проблем в социальной сфере, кубанские краевые власти пошли другим путем – они на территории края создали фактически полицейское государство, задача которого одна – загнать проблему поглубже, сделать так, чтобы детей на улицах по вечерам видно не было, а там – трава не расти.

То, что подростки на Кубани летом практически поголовно все работают, то, что в крае массово используется детский труд, что дети, вынуждены работать зачастую на очень тяжелых физических работах, разрушающих их здоровье, и при этом им платят за ту же работу намного меньше, чем взрослым, — это руководство края не волнует, на это ему наплевать. Проблемы наглой эксплуатации детского труда оно видеть не хочет.

Не хочет оно видеть и проблемы детской бездомности и беспризорности, которая только растет год от года. Но зато заявить во всеуслышание, что  «число безнадзорных детей сократилось на 90%», это, пожалуйста! Куда они делись-то, эти безнадзорные дети, хочется спросить краевую администрацию, которая, совершенно не стесняясь, публично заявляет подобные вещи? Сами рассосались? Или, может, испарились? Безнадзорность никуда не ушла, ее только по вечерам видно не стало. Но она еще свое слово скажет, если не бороться с ней так, как боролся в свое время Советский Союз.

Но делать то, что делал Советский Союз, нынешней власти не хочется, не на тех принципах она построена. Это же сколько нужно денег и сил вбухать, чтобы нянчиться с каждым ребенком, чтобы дать ему жилье, образование, а его родителям – хорошую заплату? Да тогда же на дворцы и яхты госчиновникам и капиталистам не хватит!

Нет, быдло обойдется. Не для того из уважающего себя  советского человека капиталисты-перестроечники 20 лет делали послушного раба, чтобы тратить сейчас драгоценные миллионы на воспитание его детей. Проще вообще детей отобрать, если быдло их прокормить не может. Разве не для этого вводится в России ювенальная юстиция? И пусть пока она еще не получила в Краснодарском крае широкого распространения, но тенденция-то к этому видна однозначная!

Благодаря идиотскому «детскому закону», которым так гордится наша краевая администрация, полиция, вместо того, чтобы заниматься борьбой с настоящими преступниками, отлавливает по улицам краснодарских городов и станиц чуть припоздавших к назначенному часу вполне нормальных благополучных ребят, которые в период летней южной жары возвращаются с городских пляжей или парков. Нередки случаи, когда обычных нормальных мальчишек, торопящихся домой и чуть-чуть не успевающих к сроку, ловили в квартале от дома в 22.05 и торжественно препровождали домой к родителям под конвоем как закоренелых преступников. Дурость? Разумеется. Зато план по штрафам был выполнен. Полицейские мероприятия проведены. Отделы по охране детства написали кучу бумаг, сообщили о «преступлении» в школу и в местную администрацию. Да еще и родителей на суд вызвали.

Думаете шучу? Ничуть! Перед глазами несколько подобных примеров. Это реалии полицейского государства, которым теперь стала когда-то свободная Кубань. А то ли еще будет, когда во всю силу заявит о себе ювенальная юстиция!  Вот тогда держитесь, нищеброды! Отыграется на вас местное чиновничество по полной программе.

В.Кожевников

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий