Как относиться к субботникам?

Знакомый рабочий рассказал нам, что у них на производстве уж второй год подряд с конца марта и до конца лета два-три раза в месяц по субботам проводятся «субботники». Во время этих «субботников» рабочие убирают производственные помещения и прилегающую территорию, делают ремонт оборудования, собирают и вывозят мусор. Часть рабочих сразу же приступает к своим обычным работам. За исключением этих последних, на «субботнике» народ выполняет ту работу, которую должны выполнять штатные «единицы» (ремонтники, разнорабочие, дворники, уборщицы) в будние дни. Много работ на таких «субботниках» имеет строительный характер (штукатурка, побелка, покраска и т.п.). Эти работы необходимы производству, поэтому раньше, лет 5 назад, на них выделялись средства, и нанималась строительная фирма, которая профессионально делала то, что ей было заказано.

Но теперь ситуация изменилась. Хозяева этого производства сократили вспомогательные службы до предела. Из 6-ти уборщиц остались 2, дворника убрали вообще, а его обязанности свалили на одного оставшегося разнорабочего. Двоих разнорабочих сократили, хотя характер производства здесь такой, что работы для них очень много. Оставшийся разнорабочий просто физически не успевает выполнять все заказы, так как, по сути дела, он выполняет работу 4-х человек – дворника и троих подсобников. В ремонтной бригаде после «оптимизации» осталось двое из семи. А объём ремонтных работ не только не уменьшился, но наоборот, вырос, так как новое оборудование не покупается, а старое часто и тяжело «болеет».

Ясно, что люди не справляются с нагрузкой, которая выросла в разы. При этом директор заявляет рабочим, что «штаты были раздуты», но он нагло врёт, потому что, во-первых, штаты уже неоднократно сокращали и довели до «аварийного» минимума, а во-вторых, сама практика показала, что нагрузка на каждого рабочего – до последних сокращений — уже была ненормальной.

А ещё хозяева заявили рабочим, что если те не хотят дальнейших сокращений, то обязаны не только тянуть всю возросшую нагрузку в рабочие дни, но и выходить на такие вот «субботники». Поэтому рабочие считают, что это не субботники, а дополнительные рабочие дни, за которые ничего не платят. Как относиться к таким «субботникам»?

Прежде всего, нужно понимать, что есть коммунистический субботник, а есть «субботник» — день бесплатного труда на дядю. Первый – это день добровольного труда в пользу всех членов общества (трудового коллектива, жителей дома, района, города и т.д.), а значит, и в пользу каждого члена общества. На настоящем субботнике обычно выполнялись работы по благоустройству территории и помещений, сбору вторсырья и т.п. т.е. те вспомогательные работы, которые обществу было невозможно или невыгодно делать в рабочие дни.

Капиталистический «субботник» — дело принципиально иное. Это один из замаскированных приёмов грабежа и эксплуатации трудящихся, когда рабочие в свой выходной бесплатно выполняют ту работу, за которую капиталист должен так или иначе платить (оплачивать труд в рабочие дни, содержать специальных работников в штате, нанимать фирму-исполнителя этих работ и т.д.). Вместо законных 20-23 дней в  месяц капиталист заставляет своих рабочих трудиться 23-26 дней. Вся прибыль за товар, вся «экономия» зарплаты и издержек производства, полученная за эти дополнительные дни, идёт в его карман. Рабочим достаётся только бесплатный труд, потерянный выходной и подорванное здоровье. Ясно, что такие «субботники» выгодны капиталисту.

И всё же отношение рабочих к «субботникам» должно зависеть от конкретной ситуации. Одно дело, когда на «субботнике» продолжается, в общем, та же работа, что и в обычные рабочие дни. Или ведётся работа, за которую капиталист был бы вынужден платить другому капиталисту. Или рабочих посылают на такие работы, за которые их хозяину платят, но эта оплата к рабочим не попадает, потому как «это же субботник». Труд в это субботнее время есть 100% неоплаченный (прибавочный) труд, который полностью достаётся капиталисту. С такими «субботниками» нужно вести беспощадную борьбу.

Несколько иное дело, когда на «субботнике» рабочие улучшают условия своего труда, например, строят в цеху баню, душ, туалет, утепляют бытовку, чистят вентиляцию и т.п. В этом случае нельзя сказать, что «субботник» на 100% вреден для рабочих. Да, выходной потерян, да, часть труда в этот день бесплатно достаётся капиталисту в виде экономии обязательных издержек и какого-то роста основного капитала (присвоение бани, душа, новой бытовки, вентиляции и т.п.). Но при этом улучшение гигиенических и бытовых условий на производстве объективно выгодно для рабочих. То же касается и работ по повышению техники безопасности и охраны труда. Поэтому вопрос о субботнике в коллективе можно и нужно ставить так: субботник? — прекрасно! Значит, улучшаем производственный быт и повышаем гигиену.

Бывает, что рабочих государственных предприятий гонят на «субботник» в школу, детский сад, дом престарелых, районную поликлинику. Деньги на мелкий ремонт зданий и на благоустройство территории этих заведений не выделяются государством, либо частью или целиком присваиваются чиновниками на пару с местной буржуазией. Как поступать рабочим в этом случае? Идти на такой «субботник», значит, закрыть глаза на то, что буржуазное государство забирает себе те деньги, которые рабочие заработали и отдали ему для поддержания комфорта и порядка в общественно значимых учреждениях. Но и не идти нельзя, поскольку речь идёт о сфере, которая необходима большей части общества. В этих заведениях воспитываются и учатся дети рабочего класса, туда рабочие обращаются за медицинской помощью.

Мы считаем, что в этом противоречии выход такой: идти на субботник (без кавычек) и помогать школе или садику изо всех сил. При этом брать вопрос на заметку и использовать в рабочей агитации и пропаганде. Писать о конкретном безобразии во все доступные СМИ. При случае не стесняться и задавать власти вопросы о том, куда деваются огромные рабочие деньги, содранные налогами, если такой-то садик или такая-то поликлиника разваливаются, если текут крыши и трубы, если ямы на детских площадках, если дети и старики замерзают. И помнить, что каждое такое письмо или острый вопрос чиновнику – это маленький гвоздик в крышку гроба буржуазии.

 

С. Осипов       

 

4 Ответов к “Как относиться к субботникам?”

  1. Ж.Ж.
    29.03.2017 при 01:16 #

    У нас работе уборщице не платили деньги несколько месяцев: то ли сама фирма не платила, то ли субподрядчик, но её всё подрядчик кормил завтраками.
    Ушла. Никто на такую зарплату, видимо, идти не хотел. А мусор копится и копится — никому это не надо — заниматься помимо своих обязанностей ещё и уборкой помещения за бесплатно.
    Ну, и директор придумал устроить «субботник». Притом, субботник не только по уборке дворовой территории, но и всего здания. При этом «чистящие средства» нужно было приносить свои.
    И такое повторяется из раза в раз.

    Когда приезжало высокое начальство в город (необязательно сюда), начальник велел всем придти в выходной день на «субботник».

  2. Гаррий
    29.03.2017 при 08:07 #

    на языке современной буржуазии, которая вчера занималась бандитизмом и приватизацией, такие люди называются терпилами: «Поноют, но стерпят и сделают». Так что мойте, красьте, убирайте и … нойте.
    Но не пытайтесь «отмазаться» — типа больничный, жена попросила, срочно детей отвезти — вы же терпилы.
    Почему на нашем заводе такого нет? Да потому что начальство знает, что ВСЕ «отмажутся» и не придут. Не придут БЕЗ НЫТЬЯ, молча не придут. Поэтому и нет субботников.

    • Dr
      29.03.2017 при 09:59 #

      > Почему на нашем заводе такого нет? Да потому что начальство знает, что ВСЕ «отмажутся» и не придут. Не придут БЕЗ НЫТЬЯ, молча не придут. Поэтому и нет субботников.

      Просто у Вас рабочие более организованны и более сознательные. С чем их можно поздравить, и за что их можно уважать.

    • Ж.Ж.
      29.03.2017 при 11:39 #

      Ну, вот я никогда и не прихожу. Плевал я.

      Что характерно, советские люди до такой степени забитые, что рыпнуться на начальство боятся. Им, как Пьеру Скрипкину из пьесы Маяковского «Клоп» нужна спокойная(!!!), богатая, изяЧная жизнь.

      Если им начинаешь говорить, что на «субботники» ходить необязательно, что профсоюз не должен(!) зависеть от руководства предприятия ни материально, ни как-либо ещё, что устав профсоюза можно изменить, что вообще что-то можно поменять где-либо и когда-либо, независимо от того, как долго что-то существует, независимо от того, что это стало «традицией» и т.д., то встречаешь их стороны примиренческую позицию, что, дескать, так устроен мир — что поделать.

      Я мало общался с людьми молодыми, в основном только с людьми старшего возраста. И вот всегда, наверное, у них встречал такую позицию, что поменять, дескать, ничего нельзя.

      Все стараются дотянуть до пенсии и устроиться ещё куда-нибудь в «сторожа» по блату — на хорошее местечко. И хоть потоп после них.

Оставить комментарий