Как Росстат «мониторит» цены на потребительские товары и услуги

3 февраля 2015 г. российская власть в лице Росстата приняла новый, достаточно интересный документ — «Приказ Росстата от 30.12.2014 N 733 «Об утверждении наборов потребительских товаров и услуг для ежемесячного наблюдения за ценами и тарифами».[1]

Документ включает в себя несколько приложений. Приложение первое  содержит список товаров и услуг, за которыми государственные органы собираются наблюдать. Заметьте, только наблюдать! Не регулировать, не фиксировать цены на товары и услуги для населения, а только отслеживать динамику. Причем сразу видно, о каких именно слоях населения России больше всего заботиться наше правительство — явно не о простом народе.

Остальные приложения тоже очень любопытны, особенно выделенное нами ниже курсивом:

— набор товаров и услуг, входящих в расчет базового индекса потребительских цен (БИПЦ);

— перечень товаров, включенных в условный (минимальный) набор продуктов питания;

— перечень товаров и услуг, включенных в фиксированный набор потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения.

Но мы поговорим о нем в отдельном материале — оно того стоит, поверьте. Пока же разберемся с первым приложением, которое примечательно тем, какие именно товары включены в этот список «для наблюдения»

По мнению Росстата, внимания государственных надзорных органов заслуживают цены на лососину, сырокопченую колбасу, смартфон и планшет, автомобили иностранного производства, а также на такие услуги, как стирка и глажка белья, организация и проведение торжеств, походы в кинотеатры, театры, музеи и выставки.

Не забыл Росстат упомянуть и о поездках на отдых в Турцию, Испанию, экскурсионные туры в Финляндию, Францию, по городам Европы.

Но самый пафосный пункт в списке – это наблюдение за ценой на аренду индивидуального банковского сейфа! Как будто российские граждане только и делают, что с утра и до вечера банковские сейфы арендуют. Ага, особенно бабушки-пенсионерки, которым своего кошелька не хватает, пенсию складывать…

Для кого это написало? О ком так трепетно беспокоится наша власть в лице Росстата?

Ответ очевиден. Все государственные институты нашей страны работают на благо господствующего класса буржуазии, а не трудящихся, не рабочего класса.

Список наглядно показывает полную оторванность нашей власти от трудового народа, полное непонимание его элементарных нужд и забот и откровенное наплевательское и циничное отношение к тем, за счет кого она и живет!

Ее интересует только благо богатых — хватает ли у них, бедняжек, денег на покупку нового импортного авто, не слишком ли они стали дороги? Достаточно ли у них денег на аренду сейфа? А то вдруг им будет негде хранить свои миллионы!

А вот есть ли у наших рабочих денег на кефир, ее не волнует — на это ей плевать!  Да только и нашим рабочим вскоре будет плевать на такую власть, которая ни секунды не думает о трудящихся, даже о самых элементарных их нуждах, да еще все время норовит ткнуть рабочих лицом в грязь — вы, мол, никто и звать вас никак.

Саша Черный

[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150110/#utm_campaign=hotdocs&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий