Как «сливали» забастовку курганских учителей

Как ни запугивали власти и сколько обещаний ни сыпали в декабре 2017 года, но так и не смогли сломить учителей школы имени дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко Звериноголовского района Курганской области, угрожавших забастовкой из-за украденных у них властями стимулирующих выплат к заработной плате за 2016-2017 годы (подробнее смотри в статье «Курганские учителя не выдержали» в «Рабочем вестнике» № 37 от 01.12.2017 г.)

Все, чего добились тогда лакеи буржуазного государства – чиновники, полицаи  и депутаты – так это отсрочки забастовки, которая позволила бы им усилить давление на отдельных учителей, раз уж коллектив запугать не получилось, устранить самых активных борцов – обезглавить и дезорганизовать. Так обещаниями «разобраться» сыпали депутат Госдумы Александр Ильтяков, представители зауральского правительства, представители Следственного комитета. В декабре на встречу с руководителями забастовочного комитета приезжал губернатор Алексей Кокорин  и лично обещал выплатить учителям их деньги, отдал распоряжение выделить для этого дополнительно из областного бюджета 2 млн. 700 тыс. рублей. Деньги будто бы поступили в район, однако педагоги ничего так и не получили.

«Получается, что с нами согласились, что у нас украли деньги, но возвращать их никто не собирается», — говорит один из преподавателей.

Вместо возврата украденных денег и наказания виновных, государственные власти ограничились снятием с должности одного «стрелочника» в районной администрации и тут же забыли о своих обещаниях.

11 января 2017 года учителя записали очередное обращение к Путину (в декабре 2017 г. они уже записывали обращение к Президенту — крепка же эта вера у народа в «доброго царя»!), в котором объявили о решении начать забастовку с 22 января до полного погашения всей задолженности перед ними. Помимо погашения долгов учителя требуют еще и отменить закон о замене стопроцентной компенсации оплаты услуг ЖКХ ежемесячной выплатой в 1200 рублей.

30 учителей школы подали уведомления руководству о приостановке работы с 22 января в связи с невыплатой зарплаты. О своем намерении присоединиться к забастовке и поддержать требования коллег заявили и учителя Круглянской школы Звериноговского района. И вот это изрядно напугало местные власти.

Буржуазное государство и его хозяева – сливки класса капиталистов, финансовая олигархия – испугались  разрастания забастовки учителей, которое явно назревали, ибо беды у всех учителей школ региона общие. Случись это, учителей неизбежно поддержит и местный рабочий класс, у которого тоже есть что сказать местной и федеральной власти. Такая разрастающаяся забастовка в итоге неминуемо перерастет (и перерастает!) в политический протест, который может перекинутся на соседние регионы страны. А это уже предтеча революции, реальная угроза политической властии буржуазии вообще!Мы здесь нисколько не преувеличиваем — именно так, с мелких на первый взгляд проблем, начинались всегда мощные революционные выступления трудового народа, многомиллионных масс, справиться с которыми эксплуататором не всегда удавалось.

Чтобы предотвратить такое негативное для буржуазной власти развитие событий и не дать мелким протестным ручейкам слиться во один всесокрушающий поток, необходимо было задушить протест учителей в зародыше, ударив по самому важному его элементу  – по организованности трудящихся, их сплоченности, коллективизму и солидарности. Наиболее эффективно здесь работают излюбленные методы буржуазии – обман и террор (запугивание).

Губернатор А. Кокорин спешно направил в Звенигородский район комиссию: своего «зама» по социальной политике А.Карпова, директора департамента образования области Н.Бобковой и финансистов департамента. Задача этой комиссии была провести беседу с каждым педагогом в отдельности (разделить протестующих! обрабатывать их по одному!) и убедить их в том, что комиссия со всем разберется, что виновные будут найдены и наказаны («козлов отпущения» представить не проблема), а все положенное учителям будет выплачено. Про то, что то же самое губернатор и пр. представители власти обещали учителям в декабре прошлого года, не упоминать. (Все эти обещания, показушные разбирательства делаются в расчете на то, что малодушная  часть протестующих удовлетворится такой «победой» и откажется от дальнейшей борьбы, предав своих товарище).

Одновременно политикой «пряника» последовал и «кнут»:  администрация учебных заведений региона выдала протестующим учителям уведомления, что якобы все начисленные им в 2017 году средства были выплачены. Что, следовательно, требования учителей необоснованные, а  их протест — незаконны1. А значит начальство района  имеет полное право уволить их по статье за прогул:

«Нас уведомили, что в случае невыхода на работу это будет расцениваться как прогул, к нарушителям могут применить меры вплоть до увольнения», — рассказал один из организаторов забастовки, учитель истории Владимир Кочеулов.

13 педагогов Курглянской школы этих угроз не выдержали — струсили и отказались от участия в забастовке, предав тем самым своих товарищей. Власти торжествовали промежуточную победу — им удалось расколоть протестующих, тем самым значительно ослабив их.

Но «кнут» не остановился, он продолжал действовать, добивая давших слабину учителей.

Администрация превратила школу в режимный объект, обязав учителей отмечаться на вахте во время прихода и ухода, для того, чтобы оказать моральное давление на забастовщиков и иметь возможность получить зацепку для увольнения «за прогул» в случае, если кто-то из преподавателей по каким-либо причинам опоздает на работу.

Одновременно в здание школы запретили пускать журналистов, и если кому-то из представителей СМИ пробиться в школу все-таки удавалось, то руководство школы сразу же вызывало полицию. Цель этого мероприятия вполне ясна — бржуазная власть вообще боится огласки протестов трудящихся и особенно сообщений об забастовках (отказа работать на капиталистов). Она отлично знает, что такая информация, становясь всеобщим достоянием, способна вызвать аналогичные протесты и в других места страны, а значит забастовка легко может набрать немалую силу.

Не остался в стороне от трудового конфликта и областной профсоюз работников образования , замечательно продемонстрировав свою истинную классовую сущность — сущность верной прислуги антинародной буржузной власти. Его руководство предало учителей, оставив их бороться один на один против государства — оно публично осудило бунтующих звериноголовских учителей, которые, не найдя поддержки, вышли из этого общественного объединения. (Не лучшее решение, прямо скажем. Плохих руководителей профсоюза нужно менять, а не выходить из организации трудящихся, отдавая ее тем самым на полный откуп предателям трудового народа.)

12 января в школу прибыли сотрудники полиции, чтобы «провести профилактические беседы» с непокорными учителями о том, что «организация и участие в несанкционированных митингах запрещены законом».  (Как видим, подключились к трудовому конфликту и силовики, желая напугать педагогов, угрозами и террором заставить их отказаться от борьбы за свои права).

Свое весомое слово сказал и продажный буржуазный суд, встав на защиту антинародной власти — 15 января Курганское областной суд отказал учителям в иске к правительству региона, отклонив их требование об отмене закона о замене компенсации оплаты услуг ЖКХ  для учителей денежной выплатой. (То есть не просто принял решение в пользу власти, а вообще отказался рассматривать иск! Мол, народишко и права не имеет щемить против власти. Что она хочет, то и делает, а уж как народ будет выкручиться, как выживать, то власть олигархов не касается.)

Однако, несмотря на все угрозы и оказываемое на них давление, звенигородские учителя не отказались от борьбы. Педагоги заявили, что намерены бороться дальше и планируют с помощью коммунистов устроить пикеты.

Местную власть это тоже не устраивало. Ей любой протест поперек горла, тем более такой, от которого может вспыхнуть весь регион. Поскольку «в лоб» задавить протест не получилось, было решено действовать более тонким обманом, по принципу «Не можешь остановить протест – возглавь его».

Свою юридическую помощь протестующим учителям предложил «независимый» межрегиональный профсоюз «Учитель», на что педагоги согласились и решили создать в районе первичную ячейку этого профсоюза.

Профсоюзный босс этого профсоюза Всеволод Луховицкий так наставляет чиновников буржуазного государства:

«Для нас это очевидное дело, надеюсь, что руководство области поймет, что разумно искать компромисс, а запугивание точно ни к чему. Когда людей довели до последней точки, они перестают бояться».

(Мол, в данной ситуации нужно бороться с трудящимися другими методами – временно уступить им в малом, но зато сохранив большое. Временные маленькие уступки могут оторвать многих протестующих от забастовщиков и тогда разобраться с оставшимися, наиболее сознательными и активными протестующими, не составит труда).

Проповедник «классового мира» продолжает:

«Кому нужен сейчас большой скандал? Никому — ни местной власти, ни учителям. Они просто хотят получить заработанное».

(Мол, акститесь! Из-за копеек сейчас можете потерять все! Да и вам, учителя, зачем это все – зачем пикеты, забастовки, требования отмены законов? Ввернете свои копейки и успокойтесь!)

К чему же склоняет учителей профсоюзник-реформист со своей «юридической помощью»? Он предлагает решать конфликт «мирным путем» не бастовать, а решать вопрос в буржуазном суде (который уже показал, на чьей стороне он стоит в этом конфликте):

«Насколько я знаю, в положении об оплате труда есть пункт о стимулирующих выплатах. Губернатор в декабре также признал, что начислений не было. Если 20 человек в суде предъявят свои расчетки, в которых этой графы нет, сложно будет кому-то доказать обратное».

Ничуть не сложно! Было бы желание! Буржуазный суд в России и не на такое глаза закрывал.

В итоге профсоюзникам-реформистам и чиновникам областной комиссии все-таки удалось убедить учителей в том, что они (учителя) уже добились победы и не стоит начинать забастовку – педагоги отозвали свои уведомления о приостановке работы.

Что же из себя представляет эта «победа»? На какие уступки пошло государство?

16 января заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов, возглавляющий губернаторскую комиссию, всего лишь пообещал существенно улучшить финансирование Звериноголовской средней школы в 2018 году. (Свежо предание, да верится с трудом.)

«Прокурорские» создали видимость начала расследования — взяли у учителей письменные объяснения по поводу начисления зарплаты и стимулирующих выплат. (Мол, видите, мы работаем! Только не скандальте!)

Для «утешения» учителей 17 января отправили в отставку  несколько «козлов отпущения», а именно: директора школы Т. Аргинбаеву, начальника управления образования Е. Визгину, начальника финансового управления О. Костылеву, начальника управления финансового обеспечения системы образования департамента Е. Никитину и директора областного департамента образования и науки Н. Бобкову (члена губернаторской комиссии). Все они написали заявления «по собственному желанию». (Когда шум поуляжется, эти служащие смогут преспокойно занять теплые места на гослужбе, а то и вовсе вернуться обратно на свои должности.)

Профсоюз же «Учитель» надеется, что меры по оптимизации бюджета, которые привели к сокращению финансирования сферы образования в Курганской области, будут пересмотрены.

Таким образом, учителя удовлетворились видимостью разбирательства государства в краже их денежных средств государством, «наказанием» «козлов отпущения» и обещаниями улучшить их материальное положение.

Учителя не добились выполнения ни одного из основных своих требований: ни экономических — немедленной выплаты задолженности по компенсациям за 2016-2017 годы, ни политических  — отмены закона о замене стопроцентной компенсации оплаты услуг ЖКХ учителям денежной выплатой.

К слову надо сказать, что в марте 2011 года 500 учителей нескольких школ областного центра – г. Кургана, доведенные мизерными зарплатами до полуголодного существования, уже выходили на митинг и угрожали начать забастовку в период проведения ЕГЭ, требуя повысить реальные зарплаты. На митинг учителя вышли после того, как в феврале того же года власти Кургана уже обещали пойти на мизерные уступки — увеличить средства на оздоровление, на охрану труда, на аттестацию рабочих мест, приобретение методической литературы (которую педагоги покупают фактически на свои деньги) и повысите с 1 июля зарплаты на жалкие 6,5% (на 500-1000 рублей, какая щедрость!). Тогда же функционер городского профсоюза учителей, председатель профкома Нина Михайлова, показала свое лицо верного холуя власти:

«Как лидер профсоюзный я против забастовок, но понимаю, что забастовка – это последний, крайний метод, и его люди используют. Естественно, когда работники будут готовы на это, мы будем их консультировать и, конечно же, делать все возможное для поддержки работников»

(Известно как «консультировать» – вести к срыву забастовки, «сливать» борьбу учителей за свои права.)

Учителей тогда тоже всласть накормили обещаниями. В итоге ничего не изменилось: в октябре 2011 года учителя как работали на 1,5-2 ставки за копейки, на которые не понятно как жить, так и продолжили получать 10-12 тысяч. Прибавки из «стимулирующего фонда» распределялись так: их получала администрация и верные ей учителя-штрейхбрехеры, а менее сговорчивые – не получали никакой прибавки.

Остается надеяться, что учителя все-таки вспомнят опыт своих товарищей в Курганской области, проанализируют результаты их и своей борьбы и перестанут, наконец, верить в обещания «доброго царя»,  властей, администрации и профсоюзников-соглашателей и в своей борьбе станут рассчитывать только на себя и свои товарищей.

Олег Павлов

Источники:

https://newsland.com/user/4297740007/content/kurganskie-uchitelia-naznachili-novuiu-zabastovku-iz-za-zarplaty/6161538

https://ura.news/articles/1036273566

https://pedsovet.org/beta/article/kurganskie-ucitela-dobilis-svoego-i-otmenili-zabastovku

https://ura.news/news/1052126002

http://45.ru/text/gorod/450976.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий