Как вице-премьер олигархов отменил

«Боюсь, у нас нет олигархов, это концепция 1990-х годов. Сейчас у нас есть хорошие трудолюбивые бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным делом», — сказал вице-премьер Аркадий Дворкович  в недавнем интервью[1].

Большая советская энциклопедия подсказывает нам, что олигархия — это форма правления, при которой государственная власть принадлежит небольшой группе людей, как правило, наиболее экономически могущественных (отсюда термин — финансовая олигархия). О. называют также саму правящую группу.[2]

Финансовая олигархия — это верхушка монополистической буржуазии (крупнейшие собственники капитала, наиболее влиятельные представители торгово-промышленных и финансовых монополий), олицетворяющая господство финансового капитала в экономической и политической жизни капиталистических государств на стадии империализма[3].

Возникает вопрос к г-ну Дворковичу, куда же, по его мнению, делись олигархи, появление и существование которых в 1990-х он не отрицает? Неужели финансовый капитал в России исчез? Куда делись общероссийские и региональные  холдинги и корпорации? Рассыпались на маленькие «бизнесы», конкурирующие друг с другом, а олигархи стали мелкой буржуазией и не управляют государством? Куда делись чубайсы, грефы, миллеры и иже с ними, которые пили и продолжают пить кровь трудового народа?

Никуда не делись. Просто г-н Дворкович, возглавляющий совет директоров РЖД[4], не может сказать правду, поскольку правда разоблачает его самого.

Дворковича окружают только «трудолюбивые предприниматели», которые на него никак не влияют и с помощью которых он сам «не является олигархом». Например, его жена — Рустамова Зумруд Хандадашевна, которая почти 10 лет является главой кипрского представительства инвестиционного холдинга «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, замом генерального директора ОАО «Полиметалл», ОАО «Полиметалл УК» и ЗАО «ИСТ» (по совместительству), а также входит в состав совета директоров нескольких известных российских компаний (ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Группа Компаний ПИК», ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания»), была членом состава правления «Шереметьево», «Полюс Золото», «Росгосстраха», «Всероссийского выставочного центра», «Алросы», «Росагролизинга»[5].

Да, действительно, «трудолюбивые предприниматели», никак не влияющие на государтво… Вот только сам Дворкович активно использовал свои государственные посты, чтобы бизнес жены процветал. Например, в кризис Магнитогорский металлургический комбинат получил бюджетные деньги, благодаря чему добился чистой прибыли в 232 млн долларов. Когда его жена Зумруд пришла в «Полиметалл», Дворкович добился, чтобы именно этой компании было дано добро за разработку новых месторождений.

Найти в сети больше информации о бизнесе семейства «трудолюбивых предпринимателей» очень сложно, такая информацияф попросту удалена: «Дело в том, что в соответствии с российским законодательством граждане России в некоторых случаях могут подать нам запрос на удаление определенных URL, связанных с их именем, из результатов поиска на Google.ru».

Как говорится, «На воре и шапка горит».

П.К.

[1] https://newsland.com/user/4296757178/content/v-rossii-obiavili-ob-okonchanii-epokhi-oligarkhov/6179890

[2] https://slovar.cc/enc/bse/2024984.html

[3] http://bse.sci-lib.com/article116354.html

[4] http://finparty.ru/personal/arkadiy-dvorkovich/

[5] http://finparty.ru/personal/zumrud-rustamova/

Один ответ к “Как вице-премьер олигархов отменил”

  1. Ирина
    29.01.2018 при 13:56 #

    И всё это при Путине?! — «Он полноправный партнер в бизнесе компаний с гигантской капитализацией и европейским легальным кэшем в проекте, который можно условно назвать «Утилизация России».

Оставить комментарий