Как хозяйничало ЦРУ в Югославии

Разоблачения ЦРУ его бывшим агентом — Робертом Баером

За последние годы вышло множество книг и статей бывшх военных и секретных агентов, которые рассказывают в них о своей работе и о целях своих боссов. Такие разоблачения всегда интереснее всего, если затрагиваемый ими предмет вам дорог, и если вы чувствуете, что необходимо привлечь внимание общественности к обнародованным фактам.

Роберт Баер — бывший старший сотрудник ЦРУ и автор многих работ о своих бывших работодателях во время администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Его публикации стали источником раздражения для нынешних властей США, что несколько раз приводило к его аресту.

В качестве старшего сотрудника ЦРУ он работал в бывшей Югославии от 1991-1994 и на Ближнем Востоке. Он принимал участие в нескольких документальных фильмах на канале National Geographic TV, обвиняя Буша в ведении войны за нефть. Ниже следует интервью с Робертом Баером, взятое Милошем Купурджа в прошлом месяце в Канаде, в котором освещаются некоторые из общественных заблуждений по поводу событий, которые разорвали на части Югославию.

— Когда Вы приехали в Югославию, и в чем состояла Ваша первая работа?
— Впервые я туда прибыл на вертолете с 3 другими агентами 12 января 1991 года, в Сараево. Нашей задачей было следить за предполагаемыми сербскими террористами, которые должны были напасть на Сараево.
— Кто же были те террористы и почему они, как ожидалось, собирались атаковать Сараево?
— Нам дали информацию о группе под названием «Сербское Превосходство» и их планах атаковать ключевые здания в Сараево для того, чтобы Босния вышла из состава Югославии.
— Была ли такая группы, и чем же Вы на самом деле занимались в Сараево ?
— Такая группа никогда не существовала, и мы были обмануты нашим центральным командованием. Нам было поручено предупреждать людей и сеять панику среди политиков в Боснии. В основном мы просто забили их головы мыслями о том, что сербы обязательно нападут. Изначально мы сами верили в эту историю, но в конце концов поняли, что мы распространяли выдумки и сеяли страх в отношении группы, которая на самом деле не существовала.
— Как долг продолжалась эта операция и как она называлась?
— Для меня самого она длилась в течение двух недель, потому что потомполучил приказ поехать в Словению на другую работу. Но операция продолжалась еще в течение месяца после этого, и ее кодовым названием было «Истина» — как раз то, чем она точно не являлась на самом деле.
— Для чего Вы поехали в Словению?
— Там мне сказали, что Словения готовится объявить о своей независимости от Югославии. Мне дали деньги, несколько миллионов долларов, с помощью которых мы должны были финансировать неправительственные организации, оппозиционные партии и политиков, все из которых были подготовлены для распространения [слухов] и подстрекательства [к этнической ненависти] среди населения.
— С учетом такой пропагандистской деятельности, какого рода мнение было у Вас о ЦРУ, и что думали Ваши коллеги?
— Конечно, нельзя отказаться, когда ЦРУ поручает тебе дело, особенно в то время, когда все были нервными, и вокруг царила паранойя. Многие агенты и высокопоставленные офицеры просто исчезли, потому что они отказались работать на пропаганду против сербов в Югославии. Я лично был в шоке от масштабов лжи, совершенной ЦРУ и американскими политиками. Многие агенты ЦРУработали на пропаганду, но не были полностью осведомлены о том, что они делали, так как они участвовали только в каком-то одном из аспектов проекта, и только те, кто мог собрать воедино всю картину, знали подлинные цели этой работы. А такими людьми были политики.
-Велась ли такая пропаганда только против сербов?
— И да, и нет. Пропаганда была нацелена на то, чтобы ​​разделить республики и обеспечить, чтобы они отделились от матери Югославии. Мы должны были выбрать того, кого можно было принести в жертву, чтобы можно было его обвинить во всем. Того, кто будет отвечать за войны и насилия. Сербия была выбрана потому, что это в некотором роде преемник Югославии.
— Можете ли вы назвать политиков из бывшей Югославии, которые получили деньги от ЦРУ?
Да, хотя это деликатный вопрос. Стипе Месич, Франьо Туджман, Алия Изетбегович, многие советники и члены правительства Югославии, а также сербские генералы, журналисты и даже некоторые военные подразделения. Какое-то время платили и Радовану Караджичу, но он перестал принимать помощь, когда он понял, что его принесут в жертву и обвинят в совершении преступлений в Боснии. Американская администрация использовала его.
— Вы упомянули финансирование и контроль над СМИ, как же это происходит?
— Уже известно, что некоторые агенты ЦРУ отвечали за написание официальных заявлений, которые зачитывали дикторы в новостях. Конечно, сами дикторы ничего не подозревали, так как они получали свои инструкции от своего начальства, которое получило инструкции от своего шефа, который был нашим человеком- человеком ЦРУ. Была одна общая задача — разжигание ненависти и национализма через телевидение, так, чтобы по-настоящему подчеркнуть различия между людьми.
— Сребреница, о которой мы все знаем…. Можете ли Вы что-то сказать о той ситуации?
— Да, с 1992 я был в Боснии, но на этот раз мы должны были обучать военные подразделения, представляющие Боснию, новое государство , которое только что объявило о своей независимости. Сребреница — это раздутая история, и , к сожалению, многие люди попались на эту манипуляцию. Некоторое число людей было убито, все это было частью политического маркетинга. Мой босс, который ранее работал в Сенате США, несколько раз сказал мне, что в какой-то момент будет большое мошенничество в Боснии. За месяц до предполагаемого «геноцида в Сребренице» он сказал мне, что этот город станет известным во всем мире, и мы были проинструктированы информировать средства массовой информации. Когда я спросил его, почему, он сказал: «Поживешь — увидишь!» Мы получили приказ- с недавно созданной боснийской армией мы должны были напасть на дома и на людей в Сребренице. Конечно, сербы последовали за нами, так как они были подстрекаемыми, и и им также заплатили, чтобы сделать то же самое.
— Кто же несет ответственность за геноцид в Сребренице?
— Очень просто — убийства в Сребренице были совершены боснийцами, сербами и американцами, нами! Но во всем обвинили сербов. К сожалению, многие из жертв были похоронены как мусульмане, хотя на самом деле они были сербы или представители других национальностей. Несколько лет назад мой друг, бывший агент ЦРУ, который в настоящее время работает в МВФ, сказал, что Сребреница была продуктом соглашения между правительствами и политиками Боснии и США. Сребреница как город была принесена в жертву, потому что после предполагаемых «преступлений сербов» у Америки появился повод атаковать.
— Как Вы думаете, почему Югославия распалась, и почему ваше правительство хотело принимать в этом участие?
— Все же совершенно ясно: люди, которые изподтишка подстрекали войну и громко кричали о мире, теперь стали владельцами компаний, которые добывают различные полезные ископаемые и тому подобное на этой земле! Элементарно, они сделали рабами вас, ваши люди работают бесплатно, а продукция вывозится в Германию и Америку, и они получают прибыль! А вам в итоге приходится платить за импортирование того, что вы раньше прекрасно делали сами, а так как у вас нет денег, вам приходится брать кредиты. Это одна и та же история, на всех Балканах!
— Вы не были активны в Косово в качестве агента ЦРУ, но было ли там некоторое давление со стороны Соединенных Штатов?
— Конечно! За Косово взялись по двум причинам — во-первых, из-за тамошних минеральных и природных ресурсов, а во-вторых, чтобы создать в Косово военную базу НАТО! В самом сердце Европы сегодня находится их крупнейшая военная база.
— Хотели бы Вы что-то сказать народам бывшей Югославии ?
— Да, конечно. Забудьте недавнее прошлое — оно было срежиссированным и подделанным. Вас надули, и они получили то, что хотели, и было бы глупо для вас все еще ненавидеть друг друга. Вы должны быть сильнее и показать, что вы знаете, что произошло на самом деле, и кто несет за это ответственность. Я приношу свои искренние извинения, и именно поэтому я в течение уже долгого времени теперь раскрываю секреты ЦРУ и Белого дома.

Роберт Баер недавно выпустил новую книгу — «Секреты Белого дома».

Источник 

Перевод Ирины Маленко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий