Какие учителя, такие и ученики

Я, как человек от экономики далекий, слышал историю про то, как несколько американских экономистов — лауреатов Ноебевской премии (по экономике, естественно), создали свою фирму и разорились, но считал ее байкой. Ан нет. Оказалось, все так и было. И даже с более вкусными подробностями. (Если продвинутые в экономике товарищи скажут, что тут приведенная история это порваный баян — то я пишу не для вас, если чё, а для простых людей, потому что и сам прост… как правда).

Были такие американские экономисты Р. Мертон, М. Скоулз, Г. Марковиц, М. Миллер (почти не сомневаюсь, что там не менее половины евреи, потому что иначе и быть не может), получившие Нобелевские премии за доказательство того, что «использующиеся при создании деривативов компьютерные математические модели могут распылять риск бесконечно и безопасно» (то есть — в переводе на наш язык, что все эти вторичные и третичные рынки ценных бумаг, когда на бирже играют уже не акциями промышленных предприятий, а будущими их прибылями, или даже процентами страховок будущих прибылей — так вот, эти рынки в современных условиях безопасны и в один хороший день медным тазом не накроются).

И эти самые нобелевские лауреаты — а конкретно Р. Мертон и М. Скоулз решили применить свои модели на практике, и создали свой хедж-фонд* Long-Term Capital Management (*частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционными управляющими).

И именно он  результате в 1998 г. обанкротится — а активов в нем было не три рубля, а на триллионы долларов.

Другого экономиста-лаурета из этой компашки — Г.Марковица, возьмут управляющим инвестициями в «Фэнни Мэй«, крупнейшее в США ипотечное агентство. В сентябре 2006 г. Н. Талеб,автор книги по теории кризисов «Черный лебедь», назовет управляющего инвестициями «Фэнни Мэй» Г. Марковица шарлатаном. Спустя два года «Фэнни Мэй» станет банкротом.

Вообще же — я тут немного почитал кое-какую литературу — можно реально говорить о том, что сейчас происходит действительно крах, сравнимый с 1929 годом, только немного размытый во времени, крах экономической модели, созданной Тэтчер и Рейганом, теоретическими обоснователями которого вот такие вот экономисты, как выше, и были. И судя по по всему выхода у буружев просто нет.

А экономисты — они, значит, не только в бывшем СССР и путинскоельциновской России — враги народа. И, в свою очередь, прихожу к строгому выводу, что современная экономика — это псевднонаука, типа уфологии или богословия. (И там, кстати, многие вещи сознательно запутаны — это является частью неолиберальной экономики финансовых пузырей, совершенно сознательной политикой).

Но есть в этом одно исключение. Марксизм.  Потому что вот как раз Карл Генрихович проверку временем-то прошел….

Источник

Из комментариев к тексту:

— Я тоже экономист (ну образование экономическое), но проблема в том, что финансисты их нельзя назвать экономистами. Это близкие вещи, безусловно, но в посте больше про них речь идет. Современный мир болен не только отделением фин сектора от реального, но и подобным же отделением в мозгах людей. Как пример — истерики Пронько, больше пока никого не могу привести, т.к. мне вся современная экономическая дурь не интересна.

Ну так вот, к чему веду. Что созданная финансовая надстройка не должна называться экономикой. Это какая-то другая наука. Но ввиду того что многим, в том числе указанным в посте, хочется признания, денег, и всех благ по Маслоу, вот они и переставляют с ног на голову все смыслы.

— шнобелевку они получили все-таки по экономике
то, что современная финансовая экономика — это что-то совсем другое — я тут полностью согласен
лишь немного сунул нос в описание того, что представляла собой западная экономика накануне нынешнего кризиса — у меня волосы дыбом встали
фоменконосовский отдыхают

— чего-то не сходится. Или деривативы или экономика
И потом, премия чья она. Выдают такие же экономисты (и др эксперты).
С той же самой надстройкой в мозгах, что и те, кому присуждают премию.
(c) Гречневая каша хвалит сама себя

 Кейнс то тоже разорился в 1930 году, вложенные им денюжки профукал на экономических вложениях и разорил семью…

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий