Какого отечества?

Вот уже больше месяца прошло, как в украинских промышленных городах Никополь, Марганец и Орджоникидзе власти отключили системы центрального отопления. Районные котельные стоят, вода из трубопроводов слита, вводные задвижки газопроводов опломбированы. Рабочие кварталы и заводские посёлки замерзают. Люди греют свои убогие жилища, кто во что горазд: чаще всего на последние гроши покупают электронагревательные приборы, а также жгут газ, отравляя угаром атмосферу квартир. Куда деваться? — надо как-то спасать хотя бы детей. Отопление было отключено вскоре после нового года по решению депутатов городских советов. Как проговорился на личной встрече с горожанами Никополя некий депутат Хвощ, «депутаты сражались за своих горожан до конца, но рынок есть рынок. Есть платёжеспособный спрос на услуги (коммунальные услуги.- прим. М.И.) – есть тепло в домах. Нет платёжной способности граждан – нет тепла и газа». На вопрос о том, откуда, к чертям собачьим, возьмётся платёжная способность, если даже на Никопольском ферросплавном заводе идут постоянные сокращения и по три месяца задерживают зарплату, а другие предприятия помельче и вовсе закрыты или дышат на ладан, депутат ответить затруднился, пробормотав что-то о решениях правительства и войне в Донбассе.

Тем временем газ и электроэнергия постоянно дорожают. В некогда передовом, индустриальном и уютном Никополе коммунальные счета за прошедший январь (без отопления за 15 дней) зашкалили за 1500 гривен – за панельную «двушку». При этом ясно, что счета за февраль будут ещё серьёзнее, так как люди для обогрева были вынуждены использовать больше электроэнергии и газа. Замкнутый буржуазный круг: центрального отопления в домах нет из-за того, что у трудящихся не хватает денег за него заплатить, а большой расход электроэнергии и газа получается из-за того, что в домах нет центрального отопления. Какой следующий шаг? Придут большие счета за электричество и газ, а денег, чтобы за них заплатить, у рабочих не появится. И тогда буржуазия (центральная и/или региональная, неважно) может приказать местным депутатам принять решение об отключении жилого фонда от электроснабжения и газа для кухонь. Логично по логике капитализма: буржуазию не интересует спрос всего общества на предметы потребления и услуги жизнеобеспечения. Для неё существует только платежеспособный спрос на товары. Нет такового – на товары и услуги трудящимся можно только смотреть. Или мечтать.

Но, с другой стороны, капиталистам нужна рабочая сила, поэтому её нужно хоть как-то поддерживать. Ведь нельзя допустить, чтобы рабочие совсем уж захирели и замёрзли, и не смогли поэтому интенсивно работать на производствах. Но и тут выход найден. Поддерживать будут только тех, кто фактически работает. Причём администрациям производств и учреждений приказано удерживать коммунальные платежи из зарплаты до её выдачи на руки. При средней зарплате в Днепропетровском регионе около 3800 гривен нетрудно подсчитать, что по удержании коммуналки за 2-х или 3-х комнатную квартиру рабочему и другому трудящемуся на всю остальную жизнь остаётся чуть больше 2000 гривен. Ну-ка проживите с семьёй месяц на эти деньги.

Тем трудящимся, кто проявляет недовольство таким положением, прямо говорят, что они должны быть счастливы от того, что имеют хоть эти крохи. В противном случае они могут писать бумагу и убираться за забор, благо, там полно безработных, которые измучены нищетой до предела и готовы поэтому идти на те условия, которые предлагает работодатель. А тем рабочим, кто начинает заикаться об организации протестов, тут же заявляют, что такие товарищи просто увольнением не отделаются и что на них есть национальная гвардия и добровольческие батальоны типа «Днепра» или «Сечи». Рабочие знают, что в этих частях служат самые отъявленные головорезы-наёмники крупной буржуазии, которые по первому щелчку пальцев прилетят на любой завод и будут убивать забастовщиков. Кстати, РП давно писал о том, для чего создавались все эти гвардии и батальоны. Наши украинские товарищи долго не верили РП, думали, что «эти благородные подразделения созданы только для борьбы с внешним врагом, с донецкими террористами и наёмниками из России». А тут «свои в доску» украинские чиновники и должностные лица производств говорят в лицо трудящимся, что вся эта мощная, хорошо вооружённая, откормленная и оплаченная, прошедшая боевую выучку в Донбассе, карательная «чёрная сотня» задумывалась, создавалась и существует для борьбы с украинским рабочим классом, для подавления всякого протеста украинских трудящихся, для беспощадной расправы с растущим революционным движением на Украине (в том числе и внутри ВСУ).

Наши украинские товарищи сообщают, что на Орджоникидзевском ГОКе, некогда мощном и хорошо оснащённом технически, с нового года совсем перестали платить зарплату рабочим. Как заявляет администрация ГОКа, речь идёт не о задержке зарплаты по традиционной причине «отсутствия прибыли», а о «полной консервации выплат на неопределённый срок». Орджоникидзевский ГОК добывает железные руды и производит рудные концентраты для металлургии. На продукцию ГОКа есть спрос, но для дальнейшей работы предприятия требуется «нарезка» новых добывающих лав и карьеров, приобретение дополнительной техники, капитальный ремонт массы существующего оборудования. Тратить на это прибыль капиталисты не хотят. Сегодня предприятие распродаёт то, что накопилось на складах. А трудовому коллективу было предложено на выбор, или ходить на работу бесплатно, так сказать, за зарплатные начисления и стаж, или рассчитываться. То обстоятельство, что ГОК есть не просто градообразующее предприятие, а районообразующее, а сказать точнее, предприятие стратегического народнохозяйственного значения, для буржуев значения не имеет. Упала прибыльность частного предприятия, вложение части прибыли в развитие и обновление производства признана невыгодной. Это значит, что становится выгодным сначала продать всю готовую продукцию, а затем предприятие продать или распродать по частям. Коллектив – на улицу, все социальные обязательства перед местным рабочим населением прекращаются. Всё по буржуазному закону: ГОК – частная собственность, с которой владелец волен поступать так, как захочет. Интересы общества побоку.

А причём здесь вопрос об отечестве? При том, что вчера многие украинцы поздравляли друг друга с Днём Советской армии. Этого праздника официально на Украине нет, но те, кто служил Советскому Союзу, празднуют его явочным порядком, можно сказать, назло властям. Это хорошо.

Многие жители Киева, Харькова, Днепропетровска, Херсона писали по электронке или звонили в Донецк и другие города Донбасса и поздравляли наших товарищей на российский официальный манер, с «днём защитника отечества». Товарищи тут же уточняли: «Какого отечества?» Если пролетарского, то это единственно правильно и точно, но такое отечество нужно ещё завоевать. И поскольку защита такого отечества есть дело всех трудящихся, без деления по половому признаку, то поздравлять с этим праздником нужно не только рабочих, но и работниц.

Если под «днём защитника отечества» понимать то, что вкладывает в этот праздник буржуазия, то это значит для любого русского и украинского рабочего, что сегодня его поздравляют с днём наёмника, с днём пушечного мяса для империалистов. Приём таких поздравлений есть шаг к предательству своего класса.

Защита отечества, в котором всё основное богатство принадлежит кучке империалистов, есть не что иное, как защита интересов «своей» буржуазии в её драке за новые прибыли с буржуазией «чужой». Такая защита – это глупость и преступление втройне: с одной стороны, рабочие гибнут за то, чтобы их классовый враг, паразит и угнетатель стал ещё богаче и сильнее. С другой стороны, они защищают такое отечество, в котором их жёны и дети загибаются от холода и беспросветной нищеты. С третьей стороны, части единого рабочего класса вынуждены непосредственно воевать друг с другом и уничтожать друг друга – вместо того, чтобы обратить все свои огромные силы против своих правительств, чтобы толкнуть, «уронить» и разбить свои буржуазные государства и взять в свои руки всю политическую власть в своих странах. Без государственных машин буржуазия как класс становится бессильной, как бессильна голова без тела.  После завоевания политической власти все командные высоты в народном хозяйстве, все ГОКи, заводы, дороги, трубопроводы, учреждения, все вопросы отопления городов и вознаграждения за труд переходят в руки самого рабочего класса. Только он — во главе всех трудящихся наших республик — будет их решать.

Поэтому мы просили своих товарищей поздравлять точно с тем праздником, который исторически был, а не перепевать капиталистов и их телевизионных лакеев. Праздник этот – День рабоче-крестьянской Красной армии и флота. Этот праздник установлен в честь первых военных побед диктатуры пролетариата и праздновался как день вооружённых сил этой диктатуры, органа пролетарского государства, на который была возложена важнейшая обязанность защиты страны социализма от  империалистических хищников.

И иного смысла в этом празднике для нас нет.

М.Иванов

Источники: наши товарищи и друзья из разных городов Украины      

4 Ответов к “Какого отечества?”

  1. илья
    24.02.2017 при 19:55 #

    А вот интересно, не может ли Украина стать плацдармом социалистической революции на постсоветском пространстве?

  2. Dr
    25.02.2017 при 01:45 #

    Нет. Украина маленькое гос-во, которое нетрудно экономически блокировать и превратить в подобие Северной Кореи. К тому же, вокруг неё много других нищих республик, поэтому капитал утопит Украину в крови, но социализм там не допустит.

    • амерЁ
      28.02.2017 при 21:46 #

      Из ваших слов выходит, что Социализм при отсутствии социалистического лагеря, можно построить только в большой по площади стране.

      А, между тем, площадь территории Украины (включая подконтрольные ей территории) в 1,6 раза больше площади Германии и всего в 1,1 раза меньше территории Франции.

      Со скольки же квадратных километров можно строить Социализм при условии капиталистического окружения?

      • Alexsandro
        01.03.2017 при 10:31 #

        Дело не в площади, дело в наличии всех необходимых для нормального функционирования экономики ресурсов. Таких стран в мире всего две — был СССР и США.

Оставить комментарий