Иностранцы избавляются от российских предприятий

Компания «Энел Россия», 56.4% акций которой находится в собственности западной корпорации Enel Investment Holding B.V. (монополист рынка генерации электроэнергии), намерена продать принадлежащие ей Среднеуральскую и Рефтинскую ГРЭС.

ГРЭС вырабатывает энергию путём сжигания органического топлива, главным образом каменного угля. В «Энел Россия» пояснили, что будут продавать эти электростанции из-за нерентабельности, т.к. закупочные цены на уголь растут, заработные платы рабочих в России слишком высокие, и потому хозяева корпорации получают недостаточно прибыли — в таком ничтожном объеме она их не интересует.

Два момента, которые нужно понять.

Первое. В условиях современного капитализма, который Ленин назвал «империализмом», собственника средств производства (а компания «Enel Investment Holding B.V.» и выступает таким собственником; но надо иметь ввиду, что за всяким юридическим лицом стоит группа или отдельный капиталист — реальные люди) волнует только один вопрос —  максимальное извлечение прибыли. Как только средство производства, в данном случае две ГРЭС, перестаёт приносить ему ту прибыль, на которую он рассчитывал, «эффективный собственник» стремится побыстрее от него избавиться, чтобы вложить свои капиталы во что-то другое, где прибыли будет много больше.

Больше прибыли же можно обеспечить только одним способом — сделать трудящееся население России как можно более бедным, нищим и полуголодным. Только в этом случае российские рабочие согласятся работать за копейки, производя для капиталиста столько прибыли, сколько он стремится иметь. В условиях империализма закономерность нищее население — больше прибыли становится основным способом капиталистического «развития» и капиталистической «эффективности».

Отсюда и разъяснение для тех рабочих, что удивляются тому, что наши «эффективные собственники» совсем не эффективны, потому что не способны вывести предприятие из сложной ситуации. Мол, предприятие полвека, а то и больше, прекрасно работало, а теперь, видишь ли, не выгодно. Эти рабочие не понимают, что капиталисты и рабочие по-разному понимают «эффективность». Для рабочих «эффективность» это увеличение рабочих мест, большее количество выпускаемой продукции. Расширение предприятия и как прямое следствие этого — улучшение жизни работающих на нем рабочих, всех сотрудников, которые обеспечивают работу этого предприятия. И это правильно! Это точка зрения рабочего класса, его классовая позиция. Как мы все помним, именно так и было в СССР, где все средства производства принадлежали самим рабочим, всему трудовому народу страны, и где страной управлял сам народ через избранные им органы власти — Советы и пр. Что это давало? А то, что экономика страны Советов не знала никаких экономических кризисов — она была плановая! В ней не могло быть дисбаланса, когда одним все, а другим ничего! Рабочие сами планировали, что и сколько нужно произвести, и всё, что они производили, шло на их собственное благо, а не в карман капиталиста, как сейчас.

А вот капиталист «эффективность» понимает совершенно по-иному. Для него «эффективность» это больше прибыли на вложенный капитал, а вовсе не благополучие рабочих и не рабочие места, и даже не интересы всей страны. На всё это капиталисту наплевать! Прибыль и еще раз прибыль, которая создается тогда бесплатным трудом рабочих. Чем большую часть своего времени рабочий работает на хозяина предприятия, тем больше прибыли (прибавочной стоимости, из которой складывается прибыль) он имеет. Отсюда и политика ухудшения материального положения наемных работников, осуществляемая капиталистами и их государством тысячами способом — и прямым сокращением заработной платы, и инфляцией (ростом цен на все), и штрафами, и увеличением налогов и платежей, и введением платы на стоянки и автодороги, и игры с курсом валют, и пр.

Второе. Эти ГРЭС были построены советскими рабочими для самих себя, для всего советского народа. А сейчас ими распоряжаются иностранные буржуи. Зачем они здесь? Чего ищут? Все той же прибыли! При империализме они не удовлетворяются той прибылью, которую могут получать от эксплуатации собственных рабочих. Они ищут по всему миру — в других странах более выгодного помещения своих капиталов. Они стремятся сделать из других стран свои колонии, чтобы выжимать из живущих в них людей свои сверхприбыли. Это и произошло с сырьевым «заповедником» под названием капиталистическая Россия после того, как в стране был реставрирован капитализм.

Понятно, что при таком раскладе качество жизни каких-то там российских рабочих, их материальная обеспеченность, гарантии занятости, стабильный и высокий заработок, достаток и благополучие иностранный капитал волнует только в том смысле, чтобы все это уменьшить и урезать по пределу. Ведь именно с нищих и можно получить максимальную прибыль!!!! С состоятельных рабочих максимум прибыли не получишь — они за копейки работать не станут. Только полуголодный, которому выкрутили руки, согласиться работать за копейки, на горсть риса или кусок хлеба, чтобы совсем не умереть с голоду.

Отсюда понятна и та политика, которую проводит российское правительство, постоянно стремящееся заполучить в страну иностранные инвестиции. Говоря о «создании комфортного инвестиционного климата» для иностранного капитала, оно как раз и подразумевает обнищание собственного трудящегося населения, которое с голодухи согласится работать на иностранный капитал (инвесторов!) за гроши.

Отсюда и получается, что проблемы рабочих, их материальное положение и благополучие, не волнует никого — ни капиталиста, ни правительство, ни инвесторов. Оно волнует только самих рабочих, которые сами и должны решать свои проблемы, не ожидая благотворительности от своих классовых врагов, которые только и делают, что стремятся загнать трудовой народ в беспросветную нищету. Рабочий при капитализме даже не пешка, он ничто. Ничто он до тех пор, пока он один. А вот когда не один, когда рабочие объединены и организованы, они могут сделать все — и даже уничтожить эту человеконенавистническую капиталистическую систему.

Маркос Хорхе

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий