Капиталистическая «эффективность» во Франции

Буржуазная пропаганда в РФ постоянно выставляет западную Европу как образец «нормального капитализма», к которому мы медленно, но верно движемся. Дескать, потерпите еще лет десять, дорогие российские граждане, и мы с вами тоже заживем, как они там, на западе. Но как живет западная Европа на самом деле? Правдивой информации о жизни западноевропейского пролетариата крайне мало. Если снять розовые очки и отбросить навязанные буржуазными СМИ стереотипы, то картина получается совсем не такая красивая, какой ее рисут нам СМИ. Положение европейского пролетариата, по сути, ничем не отличается от положения пролетариата российского. И проблемы у него точно такие же, как и здесь, в России. Капитализм везде одинаковый. У него может быть разная форма, но классовая суть всегда одна.

Вот пример Франции. В Париже 10 июля 2017 года прошли сильные дожди. Это привело к тому, что парижское метро встало, было закрыто 15 станций. Они оказались затоплены водой. Причина затопления точно такая же, как и у нас в России — французские капиталисты не хотят тратится на ливневую канализацию. В Париже нет нормальной раздельной канализации, какая была в СССР, несмотря на то, что она лучше всего защищает города от потоков дождевой воды, отправляя ее прямиком в реки. В качестве ливневой канализации там используется канализация, построенная еще древними римлянами (!), только лишь немного «модернизированная» с учетом современных нужд. Работает она, разумеется, из рук вон плохо. Но по мнению французских буржуазных властей, для простых людишек пойдет. Дешево и сердито. Не надо тратиться, вкладывать огромные средства. Пусть тонут, теряют имущество и опаздывают на работу. Главное, чтобы громадные прибыли французской буржуазии оставались в целости и сохранности.

Вот и страдают парижские трудящиеся точно также, как и трудовой народ любых других капиталистических стран, в том числе и у нас в России. Потому как для буржуя даже копейка, потраченная на народ, — это ненужные, вредные издержки. Это «неэффективно»! И чем богаче становится буржуазия, тем она жаднее, тем сложнее народу вырвать у нее даже малый грош.

Говорят иногда, что «в России капитализм неправильный», но капитализм «неправильный», в смысле идиоский, бездумный, варварский,  не только в России, он везде такой! Это доказывают миллионы каждодневных фактов любой капиталистической страны мира. Везде он организует жизнь общества вопреки интересам большинства его граждан. Везде он заставляет большую часть народа балансировать на грани выживания, обеспечивая миллиардные прибыли жалкой и ничтожной кучке олигархов. До тех пор пока рабочий класс будет верить в то, что где-то существует «правильный капитализм», он будет бедствовать. Не может быть капитализм правильным и хорошим для рабочего человека! Ведь он  ежедневно и ежечасно ведет против него войну, отбирая труд, деньги и здоровье рабочего. И чем быстрее рабочий класс вспомнит, что он находится в состоянии непрерывной войны с капиталом, что у него другого пути, кроме победы в ней, нет, тем быстрее человечество ступит на новую ступень своего развития, с которой начнется его настоящая история — без войн, насилия, неравенства, нищеты и ненависти миллионов и миллиардов тех, кто своим трудом создает все общественное богатство.

Алексей Живцов

 

2 Ответов к “Капиталистическая «эффективность» во Франции”

  1. Dr
    22.07.2017 при 03:37 #

    Еще ребенком удивлялся, смотря боевики, зависти к тому, как живут европейцы. В смысле квартир. Потому что они даже мне казались очень маленькими. То есть прикидывая размер 4-ехэтажного дома в Европе, с теми домами, где жили мои друзья, я отчетливо понимал, что МЫ живем на бОльшей площади.
    Но — раз толпа верит, значит, что-то в этом есть. Также толпа верила в «философию», прочие непонятные вещи — стало быть, и мне надо верить.

    С такой кашей в голове я ходил лет до 15, когда учительница по физике донесла до нас зачатки научного метода. Конечно, понял я это не сразу, но к окончанию универа абсолютно избавился от витринных обманок.

    А вот как работает капитализм, я понял уже на работе. Когда стремился сделать побольше работы, мол — так больше заработаешь. Полтора года работал усиленно. Понял, что при капитализме это не работает. Но работает защита своих прав (отчасти) и умение себя продать.
    К сожалению, последним талантом природа обделила.

    P.S. Хорошо бы Ваши болгарские товарищи черкнули пару зарисовок о жизни за рубежом. Многие ведь не верят, им надо обязательно разжевать, да положить в рот.

  2. Вася2
    27.07.2017 при 13:18 #

    Да по Болгарии было бы интересно узнать. Где то смотрел статистику по которой получается, что по сравнению с социалистической Болгарией доходы современных болгар упали в 1,5-2 раза.

Оставить комментарий