Капиталисты делят последнее крупное месторождение нефти в России

Эргинское месторождение (Западная Сибирь) — последнее из крупнейших разведанных месторождений на материковой части России. Пока еще оно государственная собственность. Но это недолго. В 2016 году по распоряжению правительства России  будет проведен  аукцион «на право пользования Эргинским участком недр федерального значения».

Список желающих получить Эргинское месторождение: «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, ННК. Все те же лица — нефтяные и газовые монополии, захватившие в свою частную собственность все нефтегазовые источники в России.

Предварительно стоимость месторождения обойдется покупателю в 19,5−26 млрд рублей (по текущему курсу $300−400 млн). Сбербанк оценил стоимость запасов месторождения в $0,5 за баррель. Реализуется же сырая нефть на мировом рынке сами знаете по сколько (40-50 долларов за тот же объем). Прибыль громаднейшая, десятки тысяч процентов! Есть за что «копья ломать», не так ли?

А кто-то еще печалится, что в России останавливается все производство. Зачем оно капиталу, когда он получает такие барыши? И обратите внимание, что они фактически подарены ему государством. Ведь то же самое правительство России, постоянное ноющее, что у него не хватает ни на что денег, если бы оно действительно думало о развитии страны и ее экономике, если бы оно вообще заботилось о процветании России и ее народа, САМО бы прекрасно эксплуатировало эти нефтегазовые месторождения, получая такие огромные прибыли в государственный карман! Но оно этого не делает, а напротив — все те годы, что оно сидит у власти, а это уже 25 лет ни много, ни мало, оно усиленно раздаривает национальное достояние частным лицам — формально российским компаниям, значительной долей собственности которых, однако, владеют иностранные капиталисты. О чьем процветании заботимся, граждане правители?

Вполне ожидаемо, что борьба за лакомый кусок разгорается между двумя главными монополистами отрасли «Роснефтью» и «Газпромнефтью». И каждый из них стремится договориться с представителями власти заранее, так сказать «неофициально». Однако внешне правила приличия будут соблюдены.

Например, председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер еще в прошлом году просил Путина составить конкурсную документацию таким образом, чтобы «Газпром нефть» могла иметь преимущество перед своими соперниками. Для этого Миллер предлагал включить в документацию аукциона два требования. Первое — перерабатывать 100% добытого сырья на российских НПЗ для производства топлива не ниже класса Евро-5. Второе — ввести месторождение в промышленную эксплуатацию не позднее года после получения лицензии.

Руководитель ННК (Независимая нефтегазовая компания) Эдуард Худайнатов тоже обратился к Путину с предложением включить в условия аукциона специальное условие — требование об обязательной переработке добытой на месторождении нефти на НПЗ на Дальнем Востоке, ссылаясь на неполную загрузку Хабаровского НПЗ принадлежащего ННК.

Каждый тянет на себя и всем плевать на интересы страны и народа. В том числе и первому лицу буржуазного государства, который, разумеется, кому-то, да уступит, поскольку именно он решает, занимая этот пост, «кого казнить, а кого миловать», то есть кому позволить обогатиться еще больше, а кого притормозить.

Итак, последнее крупное месторождение нефти, открытое в СССР и принадлежавшее всему советскому народу, теперь станет фактически частной собственностью кого-то из олигархов. Он будет извлекать фантастические прибыли из этого источника богатств за счет наемного труда своих рабочих, выплачивая им жалкие крохи от продажи добытой и переработанной ими же нефти, а российский трудовой народ, как и прежде, будет сосать лапу, поскольку все еще наивно верит, что наверху кто-то там думает и заботится о его процветании.

Тимур Досаев

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий