Капиталисты решили, как будут использовать земли бывшего ЛОЭП «Светлана»

Комиссия по Землепользованию и Застройке СПб перевела 33 га площади бывшего Объединения «Светлана» под жилую застройку, тем самым увеличив продажную цену земли в два раза и ускорив процесс т.н. «редевелопмента»ликвидации созданных в советское время объектов и созданию на их месте выгодных капиталу построек. По задумке капиталистов, промышленными землями останутся лишь несколько участков с общей площадью в 9 га. А остальные 33 га — жилые объекты плюс 4 га в качестве санитарной зоны. Правда «санитарной» она будет только на бумаге: вместо парка или сквера для отдыха трудящихся на ней уже сейчас планируется построить несколько бизнес-центров. Такая вот «санитария»!

Стоит добавить, что говорить о сохранении производства даже в сокращённом объёме никак нельзя. Даже на тех территориях, которые записаны как промышленные, вовсе не обязательно будут работать заводы! Скорее всего там тоже вырастут объекты «коммерческого назначения» — то есть, опять таки, бизнес-центры! Но владельцев «Светланы» это, конечно, ничуть не смущает. Даже наоборот — радует: в число тех, кому нынче принадлежит «Светлана» прямо входит компания-застройщик «Евроинвест», которая непосредственно заинтересована в «редевелопменте», то есть в уничтожении производства. Не возражает против этого и второй ключевой собственник — государство в лице «Росэлектроники», которая владеет порядка 45% акций ПАО. Иными словами: российское государство выступает за уничтожение промышленного производства, в том числе — военно-промышленного производства! И это на фоне нескончаемых заявлений об укреплении обороноспособности страны!

Генеральный директор ПАО «Светлана» заверял, что прибыль, полученная от продажи территорий, пойдёт на «модернизацию» оставшегося производства. Но, в уже сентябре одно из дочерних АО, также принадлежащее «Росэлектронике» — «Светлана-Оптоэлектроника», — было объявлено банкротом. После чего последовало массовое сокращение сотрудников — сократили сразу весь коллектив (всего — 82 человека). «Материнская» компания при этом никак не пыталась помочь своей «обанкротившейся» «дочке». Судя по этому банкротство было запланированным мероприятием.

Уволенный коллектив «Светлана-Оптоэлектроника» не остался пассивным. Однако его возмущение приняло, к сожалению, преобладающую на сегодняшний день в нашей стране форму «протеста» — подачу петиций и жалоб. Миф о «добром царе-батюшке», над укреплением которого ежедневно и ежечасно работают все средства массовой информации буржуазной России, заслонил он коллектива реальность. В августе месяце ими было отправлено письмо на адрес Президента РФ Владимира Путина. РП уже писал о гибельности такой политики для трудящихся, а также об уничтожении оборонных предприятий по всей стране. И на тот раз история повторилась — спасать завод никто не собирается. Правда, ответ трудовому коллективу всё-таки пришёл. Он был очень коротким и простым: продукция АО объявлялась «не востребованной». И это тогда, когда речь идёт о единственном российском производстве, которое осуществляет полный цикл производства светодиодных изделий, популярность и продажи которых из года в год только растут!

Конечно, Президент не стал отвечать трудовому коллективу лично, а перенаправил письмо в государственную корпорацию «Ростехнологии», как якобы уполномоченному эксперту по данному вопросу. Получилось, что и рейтинг Президента, кажется, спасён, и отказ «с самого верха» при этом получен — капитал может быть вполне доволен. Но именно, что только кажется. Никакой игрой в прятки и «переводом стрелок» положение буржуазной власти не укрепишь. Каждый оплёванный и униженный трудовой коллектив — это брешь, пробиваемая капиталом в своей собственной обороне, это — разрушение того самого мифа о добром царе, на котором она пока что ещё держится. Но надолго ли?

Светлановец

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий