Капитализм и борьба за свои кровные

15 февраля 2016 г. рабочие ДРСУ г. Суоярви (в 140 км к северо-западу от Петрозаводска, Карелия) объявили забастовку из-за задержки зарплаты с декабря 2015 г. Руководитель компании, которой подчиняется ДРСУ, был оштрафован судом за долги, но рабочим от этого легче не стало — своих зарплат они так и не увидели.

Эта забастовка рабочих Суоярвского ДРСУ – не первая. 1 июля 2015 г. больше 50-ти работников ДРСУ вышли на забастовку из-за трёхмесячной задержки зарплаты. Через полтора месяца долг перед ними был погашен.

Выводы:

— из-за проблем между собственником и администрацией (разрыв контракта, судебная тяжба) пострадали: а) рабочие предприятия – задержки зарплат; б) все жители города — дороги не обслуживаются в связи с забастовкой, горожане не могут добраться в нужное место. При капитализме такое положение вещей – норма. Всегда страдают рабочие и обыкновенные жители.

— даже если бизнесмена оштрафуют или посадят — не факт, что рабочие получат свои заработанные (см. пример выше), закон при капитализме всегда на стороне бизнеса;

— сами по себе обращения в органы власти с просьбами помощи (без параллельных коллективных действий забастовки) – бесполезны. Перед июльской забастовкой коллектив рабочих обращался за помощью в республиканский госкомитет по транспорту и в районную прокуратуру. Тщетно.

— только коллективными действиями можно добиться выполнения своих требований. Июльская забастовка в очередной раз доказала это правило. Чем больше людей в них будет вовлечено, чем крепче будет союз между этими людьми, тем больше вероятности, что требования будут выполнены.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий