Капитализм – и на курорте капитализм

Германия: рабочие лесной и пластиковой промышленности земли Баден-Вюртемберг четыре месяца добивались от работодателей повышения тарифных ставок. Согласно коллективным договорам, которые составляются на год в соответствии с земельным трудовым кодексом, расценки и тарифные коэффициенты при начислении заработной платы индексируются (повышаются) соответственно росту цен из-за инфляции. Но поскольку для буржуазии собственные законы писаны только тогда, когда ей это выгодно, постольку баденские рабочие получили повышение своей зарплаты только на 2,6%. При этом обесценивание евро привело в Германии к росту цен на продукты первой необходимости в среднем на 4,7%. А с учётом того, что земля Баден-Вюртенберг считается европейским горно-лесным курортом, розничные цены там выросли ещё на 2,3% в сравнении со среднегерманскими. Это значит, говорят рабочие, что 2,6% повышения — это жалкая подачка, которая не компенсирует даже квартального роста инфляции в регионе.

Дело обнищания баденского пролетариата усугубляется тем, что в Баден-Вюртемберг очень неравномерно размещены крупные узлы промышленности. При том, что в центральной части земли находится Штутгарт и другие города, в которых расположены заводы концернов «Даймлер», «Ауди», «Порше», САП и другие крупные предприятия, на юге региона, в предгорных районах Альп (Тюбинген, Шварцвальд, Лоррах, Зигмаринен), основой промышленности являются небольшие предприятия лесопереработки, бумагоделательные фабрики и фабрики по производству утилизируемого целлюлозного пластика. Если заводы Порше и Даймлера способны «поглотить» за раз от 150 до 250 тысяч рабочих, то все небольшие фабрики трёх южных районов земли в сезон лесозаготовок привлекают к работе едва ли 80 тысяч человек. А поскольку миграция безработных внутри самой Германии проблему занятости не решает, постольку предгорная часть Баден-Вюртемберг является одним из районов с наивысшей безработицей.

Другим обстоятельством, прямо влияющим на абсолютное обнищание баденского пролетариата, является страшная дороговизна жилья и высокие коммунальные платежи, съедающие более трети средней зарплаты рабочего.

В таких условиях каждый «официальный» процент инфляции приводит к падению фактических доходов рабочих на 2,5 – 3%, а иногда и выше. Хозяева баденской лесной и пластиковой промышленности признать это положение не хотят и отмахиваются от рабочих крохотными подачками – вместо того, чтобы компенсировать обесценку зарплаты из своих огромных прибылей.

Такая позиция буржуазии привела к тому, что 600 рабочих с пяти заготовительных и целлюлозных предприятий объявили забастовку. При этом трудящиеся трёх фабрик по изготовлению экопластика проявили солидарность с бастующими и не вышли на работу в первую смену. Поддержку своим товарищам оказали рабочие отрасли и в других регионах страны – в Нижней Саксонии, Бремене, Гессене. В общей сложности в забастовке приняли участие около 3000 человек. Главное требование таково: зарплата не должна отставать от инфляции, при этом зарплата должна учитывать и местный уровень цен, который может быть (как в Шварцвальде, например) намного выше среднегерманского. В предгорьях Альп, — говорит член забастовочной комиссии Корнелия Мильтенбергер, — живут не только паразиты-миллионеры, там живут сотни тысяч честных трудящихся, которые не могут и не хотят платить за необходимые товары и услуги столько, сколько с лёгкостью платят те, кто живёт за счёт нашего труда.
В список своих основных требований рабочие коллективы включили и требование поднять зарплату на 6 % для рабочей молодёжи, которая после школ и училищ приходит на заводы и фабрики лесной и пластиковой отрасли и сменяет там своих отцов и матерей.

В ответ на забастовку хозяева предприятий отрасли образовали свою переговорную группу, куда включили ушлых юристов и продажную верхушку профсоюза. Эта группа тянет время, юлит, уходит от острых вопросов рабочих. На справедливые требования забастовщиков буржуазия не соглашается и поэтому попросту срывает первый раунд переговоров.

Но отступать от своих позиций трудящиеся не намерены. Следующий этап переговоров запланирован на 22 января в земле Саксония-Анхальт.

Сергей, специалный корреспондент в Германии.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий