Капитализм, однако…

Российское правительство в кризис делает все, чтобы сохранить или даже увеличить прибыли монополий. Причем не только своих, российских, но и иностранных, в том числе западных. Ну, и доходы российского государства, понятное дело, через которое российские монополии немало присваивают себе средств, используя государственную казну как свой собственный кошелек.

Все это обеспечивается, разумеется, за счет карманов простых граждан страны. Они становятся беднее — олигархи богаче. Все по честному: кому — вершки, а кому — корешки.

Ради благополучия олигархов правительство России вспомнило о курильщиках. Привычка, от которой сложно избавиться, очень удобная для обогащения штука. Повышай цены хоть до бесконечности, все равно будут покупать. Только недавно подняли минимальную цену на водку (самый популярный в России алкогольный напиток), теперь вот взялись за сигареты. Решили поднять акцизы на табачные изделия и ограничить продажу электронных сигарет, чтобы нормальные сигареты покупали больше и не стремились их заменить»долгоиграющими» и безопасными (для электронных сигарет есть немало безникотиновых добавок). А прикрыли все это, как всегда, заботой о народе — в данном случае, якобы, о детях до 15 лет, которых-де надо лишить доступа к сигаретам. С инициативой повышения акцизов на табак выступил не кто-нибудь, а российский Минздрав!

С другой стороны, а куда ему деваться, российскому правительству, если ему до зарезу нужны деньги?  Если их требуют капиталисты, которым оно служит? Вот и приходится изобретать на ходу, хвататься за все, что в голову взбредет. И даже идти с протянутой рукой по миру.

В конце мая была закрыта сделка по размещению российских евробондов — Минфин разместил на мировых финансовых площадках ценные бумаги на сумму $1,75 млрд. Доходность облигаций пообещал 4,75% годовых.  Для огромного государства это немало, что само по себе уже унизительно, тем более для богатейшей России. Но нашей элите стыд глаза не колет — были бы бабки! А родину продать — это мы мигом!

3 года назад, в 2013 г., занимали намного больше — $7 млрд, причем дали эти деньги России мгновенно — за день. Сейчас же авторитет российской экономики свалился в штопор — видно, в силу и способность России вернуть долги мало кто теперь верит. Капиталисты США и Европы не горели желанием помогать своим российским конкурентам. Пришлось нашему государству падать в ноги более удачливым капиталистам колониальных стран  — из Юго-Восточной Азии. Но даже они много дать не пожелали — всего 1,75 млрд. Капля в море! Видно, слишком несерьезный партнер — российский олигархат.

Только наши капиталисты и в ус не дуют. Знай себе, паразитируют на своем трудовом народе, сидят на его шее и ножками покачивают, красную икру из зубов выковыривают.

К примеру, чистая прибыль Сбербанка за 1 квартал 2016 года увеличилась в 3.8 раз, по сравнению с 1 кв. 2015 г., и составила 118 млрд. рублей. Основную часть прибыли Сбербанку дали проценты, которые банк дерет со своих заемщиков. Их доля в общей прибыли банка увеличилась на 62,5%, составив 325,5 млрд руб. Второй источник доходов банка — комиссия — увеличилась на 11,9%, достигнув 77,2 млрд руб.

Наши власти все время изобретают, чтобы еще такое продать. Раз европейцы и американцы уже брать ничего не хотят и в долг не дают, то может можно заинтересовать «азиатских тигров»?

Вот потому-то Аркадий Дворкович, вице-премьер России, призвал Китай активнее инвестировать в российскую экономику. Он искренне печалится, что они таким желанием совсем не горят. В апреле текущего года из 166 заявок от инвесторов из разных стран только восемь были от китайцев. Разграбленная и не способная ничего произвести Россия их, видно, не слишком интересует. Разве только как поставщик сырья — нефти и газа. Что с нее еще взять? Все давно разворовано и уничтожено. Российское правительство мечтает о товарообороте с Китаем 200 миллиардов долларов к 2020 году, желая на этом поживиться, но товарооборот, напротив, ежегодно снижается и в настоящее время составляет менее 90 миллиардов долларов.

Российский капитал наизнанку выворачивается, думая, как бы угодить богатым китайцам. Нашим капиталистам все равно перед кем пресмыкаться, выклянчивая себе прибыли — перед Западом или перед Азией. Теперь выдумали развивать туризм с Китаем — предоставить в полное распоряжение состоятельных китайцев Краснодарский край.  Свои-то граждане обнищали, ободранные как липки, больше ездить на море не могут. Европейцы не хотят, чего они здесь не видели? Так хоть может китайцев заманим, их там много, авось кто-нибудь и согласится. Специально для них даже разработали восемь маршрутов с экскурсоводами на китайском языке, открыли прямой авиарейс между Сочи и китайским Урумчи. Только приезжайте, дорогие, привозите свои денежки! А то от нашей российской нищеты никакого толку…

При таком «эффективном» управлении экономикой хиреет даже российский (пардон, советский — буржуазная Россия в космической области ничего не сделала) космос. В грядущем 2017 году российские космонавты выйдут в открытый космос всего один раз — почистить иллюминатор и отремонтировать антенну. На большее нет ни сил, ни возможностей. Все ж по частным карманам растаскивается, какой тут космос может быть? В нынешнем году тоже был 1 выход — в феврале. И в 2015 году один. Тут не до науки — выжить бы. Сколько еще проработает старое советское оборудование, неизвестно. Вряд ли долго. Кресты по всей стране не случайно понаставлены. Это же символ смерти, упадка, умирания. Была когда-то великая страна, жил в ней великий народ, а теперь…. так, побираются, ходят по миру с протянутой рукой.

Что ж, иного быть и не могло. Капитализм, однако…

Анатолий Каменский


Один ответ к “Капитализм, однако…”

  1. 17.06.2016 при 01:45 #

    Жутко все это…

Оставить комментарий