Казачий атаман пытается оправдаться, да только подливает масла в огонь

О конфликте в г.Крымске между радиостанцией и местным казачеством,  в ходе которого из-за  угроз казаков самоотстранился от эфира и своей должности шеф-редактор крымской радиостанции «Электрон ФМ» Валерий Донской,  «Южный рабочий» рассказывал в статье «Как крымские казаки запретили свободу слова»

Произошедшее возмутило всех адекватных людей в Краснодарском крае, которых уже откровенно «достала»  жизнь, основанная на произволе бизнеса, местного чиновничества и покрывающих их силовых структур, в том числе и так называемого казачества, которые зачастую совершенно не считаются с действующими  в нашей стране законами, стараясь в своих личных интересах заткнуть рот всем неугодным.

На шум, поднявшийся  в обществе, не мог не отреагировать Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, который вот как изложил свою позицию: «Я не понимаю: почему такой ажиотаж вызвал инцидент, который произошел на одной из радиостанций 13 марта в Крымске. Молодой человек на видео (журналист телерадиокомпании), в итоге оказался таким «пушистым». Но, тем не менее, никто, почему-то, не говорит о том, что длительный период времени он организовывал настоящую травлю реестровых казаков Кубанского казачьего войска и представителей РПЦ. Почему же все об этом умалчивают? Только показали, что вот пришли несогласные! Да, туда пришли казаки. Частично. Около тридцати казаков. А остальные — около 50 человек — жители Крымска, которых речи этого человека довели до точки кипения. Их никто не организовывал. Они сами пошли. Что плохого в том, чтобы народ открыто мог выражать свое мнение? Это и есть — гражданская позиция».

Вот то самое видео, о котором ведет речь атаман Долуда:

[youtube]E0Mrl_sfrf4[/youtube]

Получается, что прийти скандалить в радиостанцию почти сотне человек, это «гражданская позиция», а одному журналисту высказать свое мнение публично  – это НЕ «гражданская позиция», это «травля», да?  Причем травля не кого-нибудь, а реестровых казаков Кубанского казачьего войска и представителей РПЦ, которых наберется на Кубани, вероятно, десятки тысяч человек!  (Выгодно стало быть таковыми, вот и расплодились, как тараканы!). Один журналист прямо-таки «затравил», мерзавец, десятки тысяч «невинных аки младенцы» казаков и попов. Он у вас, гражданин атаман, не господь бог, часом? Больно силен парнишка, оказывается, если оказался способен «затравить» такую уйму людей…

Это скорее вы со своим казачеством и попами действительно затравили все население Кубани, которое совершенно не желает играть в ваши дурацкие игры, изображая из себя верующих баранов, преданных современной власти. Но с вами об этом можно не говорить – все равно вы ничего не поймете и в своем глазу бревна не увидите… Это в чужом  вы всё норовите сосчитать все соринки.

Только в любом случае право высказывать собственное мнение – излагать, так сказать, свою гражданскую позицию, есть не только у вас, у казаков и защитников РПЦ, но и у нас, НЕ-казаков и людей, достаточно равнодушно относящихся и к РПЦ, и ко всем остальным религиям, вместе взятым.

И смеем заметить, прав мы имеем гораздо больше хотя бы потому, что нас самих значительно больше, чем вас. К тому же все то, на чем вы живете и на чем паразитируете, создано нашим умом и нашим трудом —  трудом тех самых совсем НЕрелигиозных людей, которые потому и сумели все это создать, что были НЕрелигиозны.

Все, чем вы пользуетесь, создано наукой, а истинная наука не терпит никаких иллюзий, в том числе религиозных. Либо наука, либо – религия. Либо «Мерседес Бенц» и «Айфон», либо соха и лапти. Третьего – не дано.

Судя по всему, наши попы РПЦ массово выбирают себе совсем не лапти, да и казачье руководство не слишком бедствует. Лапти оно уготовило другим – тем, кто ему пока доверяет по своей наивности – массам обездоленных и запутанных трудящихся.

Что же касается численности, то по последней переписи 2010 года в Краснодарском крае проживало 5 млн.226 тыс. чел, из них казаками себя назвали всего лишь 5261 чел, что составляет всего лишь 0,1% населения Кубани!!!! Источник 

Вот вам и Кубань — казачья территория, на которой что-то об этих самых казаках толком никто и не помнит и казаками себя никто не считает.

Количество православных верующих в нашей стране оценить будет посложнее, но можно вполне. Ориентировочно будем считать, что таковых у нас порядка 1,5%. Откуда взялась эта цифра, см. здесь  — аргументы в этой статье, как нам кажется, приведены вполне справедливые.

Что ж в итоге получается? Какие-то 1,51% населения собираются указывать всем остальным на Кубани, как им жить и во что им верить? А не много ли вы на себя берете, граждане казаки и верующие? Что-то мы никак не припомним, чтобы народ Кубани вам на это полномочия давал.

Не давал народ Кубани прав решать за него ни попам, ни казакам, как не давал он полномочий и  губернатору Кубани Ткачеву — его президент России назначил лично, а народ Кубани губернатора не выбирал, доверием не обличал, а посему подчиняться ему ни по каким моральным и этическим основаниям не обязан. Как не обязан народ Кубани подчиняться и всем тем, кто взял да назвал себя «казаком», «казачьим атаманом» или попом. Это мы на всякий случай разъясняем для тех, кто не совсем понимает, что происходит, чтобы люди знали, кто им на шею уселся и ножки свесил, да на каком «основании» это было сделано.

Что же касается объяснений атамана Долуды, то только глупец с совершенно атрофированными мозгами поверит в то, что акция «наезда» на радиостанцию не была специально организована заинтересованными в этом действии лицами, вычислить которых не столь уж и трудно  — вполне разумно будет при этом руководствоваться правилом, известным любому сыщику — «Ищи, кому выгодно».

Есть такая математическая дисциплина, по всей видимости, гражданину Долуде совершенно неведомая, «теория вероятности» называется. Так вот по этой самой теории, вероятность того, что 80 человек близких идеологических устремлений и состоящих в одной организации, соберутся в одно время в одном и том же месте с одними целями, не просто ничтожно мала, а откровенно стремится к нулю. Вранье гражданина Долуды опровергла математика, которую, увы, не напугаешь как мальчишку-журналиста угрозами «наказать по казачьим традициям»…

Кстати, любопытно было бы узнать, что же это за особые такие традиции у казаков, отличные от традиций русского народа. Вроде как сами кубанские казаки, если судить по переписи 2010 года, не отделяют себя от русских, а наоборот, признают себя их частью. Откуда же могли взяться какие-то особые традиции?

Уж не жандармские ли традиции имеет в виду Атаман Кубанского казачьего войска? Не тот ли позор казаков, ставших во времена последних 50 лет Российской империи пугалом для всей России, пытается теперь Долуда выдать за особые достоинства и заслуги казачества? Не с легкой ли руки вот таких продажных казачьих атаманов были преданы забвению действительные моральные ценности казачества, веками боровшегося против незаконного романовского самодержавия и бывшего защитником всем угнетенным и униженным русским крестьянам, бежавшим от своих помещиков-крепостников?

«В истории казаков был повторен древний опыт социальной трансформации, не раз применявшийся эксплуататорами путем манипулирования частными интересами на основе принципа: разделяй и властвуй. С созданием казачьего сословия героика военной службы казаков была превращена царизмом в псевдопатриотизм защиты трона, а традиции некогда непокорной антифеодальной вольницы – в поощряемое начальством положение сословного собственника.

На наш взгляд символично, что оформление войсковой сословности было завершено при Николае 1 – политическом интригане, действовавшем против освободительного движения и виселицей, и шпицрутенами, и каторгой, и методами самого низкого лицемерия. Эти малопочтенные качества проявились и в отношении к казакам. За землю, на которой исконно жили их предки или которую им пришлось заселять впервые и с большим трудом осваивать, на казаков была наложена тяжкая повинность быть постоянным защитником интересов российских императоров и империи.»[1]

И если рядовые казаки тяготились этой ролью жандармов, ничего, кроме позора и презрения от остального русского народа, не имея за такую службу, то казачье начальство было самодержавием обласкано очень неплохо – ему выделялись немалые финансы, чины и, самое главное, земли. Казачьи атаманы и их холуи были фактически такими же крепостниками по отношению к простому трудовому казачеству, какими были российские помещики и аристократы по отношению к российским крестьянам. И именно поэтому казачество в массе своей не поддержало белое движение и само зачастую становилось инициатором установления Советской власти в казацких областях, о чем теперь современная буржуазная власть, особенно на Кубани, вспоминать очень не любит.

А теперь история повторяется – в Краснодарском крае правящая верхушка пытается возродить казачество и не за просто так, а в надежде как раз вот на эти самые жандармские функции, надеясь, что в случае чего казаки смогут защитить губернаторский клан от разгневанного народа. И руководить казаками поставили «особо надежных» граждан, доказавших свою верность «трону». Правда, к казакам эти лица никакого отношения не имеют и о казачьих традициях если что и знают, то максимум из повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба».

Атаман Кубанского казачьего войска Долуда как раз из таких и будет – о кубанском казачестве он до некоторых пор слыхом не слыхивал, поскольку родился на Украине в селе Миролюбовка Богодуховского района Харьковской области и до конца 90-х гг. на Кубани не отсвечивал. Был кадровым советским военным, специалистом ПВО, давал присягу на верность советскому трудовому народу, а теперь вон буржуям преданно служит – «верный солдат своего Отечества», одним словом. До 2006 года ни о каком казачестве Долуда понятия не имел,  обретался в администрации Краснодарского края на ответственных постах, пока в 2007 г. не поступило распоряжение от губернатора Ткачева о «возрождении» кубанского казачества. И тут Долуда сразу «обнаруживает» в себе спящие казачьи гены и попадает не куда-нибудь, а прямиком в атаманы Кубанского казачьего войска. Источник 

Сами понимаете, голосовали за него «кубанские казаки единогласно», метод был применен известный и широко распространенный в  нашей «свободной и цивилизованной» стране: «не проголосуешь – лишим финансирования!» Разумеется, новоявленные казаки, вполне заслуженно получившие в народе название «ряженных», потому что все там были такими же «казаками» как их новоназначенный атаман, проголосовали как надо.

И вот теперь Долуда, когда-то без проблем предавший советский народ, а теперь возглавивший личную жандармерию Ткачева, рассуждает о «свободе» и «гражданской позиции». А ведь цель-то сих пустых словесов атамана проста как три рубля – выгородить во что бы то ни стало опозоривших себя деятелей крымского казачества, вздумавших по-бандитски «прессовать» честного журналиста.

Долуда еще и самого журналиста решил обвинить в том, что тот сам виноват, мол,  подлил «масла в огонь»: «Вместо того, что чтобы разойтись мирно, он вывел разговор в фойе в прямой эфир и всячески провоцировал казаков. Это называется подлостью. Мы даем именно такую оценку.»

Т.е. местных казаков, как и самого Долуду очень бы устроило, что все было шито-крыто, тишь да гладь, да божья благодать, а проще говоря, чтобы никто не знал, чего там в Крымске эти казаки вытворяют. А журналист прекрасно понимал, что публичность это единственная его гарантия, что если чего и боятся эти бандиты в казачьих бекешах, то только широкой гласности. Как понимал этот парень и свои обязанности журналиста, что народ обязан знать правду — как наглеют те, кто живет за его счет. Вот эта правда-то  и считается у руководства кубанских казаков подлостью, и возмутило его то, как кто-то посмел сделать достоянием общественности то, что оно хотело бы скрыть.

Далее Долуда заявил следующее: «Поэтому казаки, как представители целого народа, выразили свою позицию именно так. Сейчас пишут: «Казаки ограничивают свободу слова!». Да каким образом они могут это делать? Я — не понимаю! Этого не было, нет, и никогда не будет! Мы хотим только правды, правдивой информации о деятельности Кубанского казачьего войска! Мы хотим нормального, человеческого отношения к представителям Русской Православной Церкви. Никто не позволял обманывать и лгать жителям района о том, что делается в Кубанском казачьем войске.»

Какой народ кубанское казачество, мы только что показали выше. Вряд ли можно назвать отдельным народом 5261 человек, которые ничем от остальных 5 млн. 221 тыс. человек не отличаются.

Какой именно «правды» хочет Долуда и крымские бандиты в казачьей одежде, уже понятно – такой, какая им выгодна, которая их устраивает и которая не имеет никакого отношения к Истине и реальности происходящего. Они хотят лжи вместо правды, называя ложь «правдой». Но наш народ устал от 20 лет непрерывной лжи, потоком льющейся с экранов ТВ и страниц СМИ. Он отлично видит, что происходит вокруг, и не хочет более лживой «правды» буржуазной власти – власти всяких зажравшихся чиновников, распухших от денег олигархов, обнаглевших губернаторов и президентов, предающих свой народ. Наш народ требует Истины. И он эту Истину получит, хотят того долуды с ткачевыми или не хотят.

«Нормальное человеческое отношение» и к казачеству, и к русской православной церкви, о котором говорит атаман Долуда, будет обязательно, но только после того, как казачество и РПЦ начнут сами относиться к собственному народу уважительно и почтительно, и не требовать себе особых привилегий. Если люди на Кубани не хотят их знать, значит и казачество, и РПЦ это ЗАСЛУЖИЛИ. Вот если бы казачество и церковь не власть защищали, а за народ простой трудовой горой стояли, каждого нищего, сирого и убогого привечали, не дворцы бы себе строили на берегу моря, а квартиры бездомным да многодетным, то почет им и уважение от народа были бы гарантированы. Правда, «Феррари» бы у них тогда не было, зато на улице каждый встречный бы радостно приветствовал и почитал за честь за руку поздороваться. Казаки и попы ведь сами выбрали, что им важнее и дороже. Чего ж теперь на народ обижаться?

Интересна была реакция читателей на информацию в интернете об этих высказываниях Долуды. Поведение крымских казаков, как и саму ситуацию с привилегиями кубанского казачества, жители Кубани в подавляющем большинстве резко осуждают и полностью поддерживают действия журналиста.

Правда, некоторые читатели не до конца еще понимают то, что проблема казачества это отражение классового конфликта в нашем обществе, а вовсе не этническая проблема, как хотелось бы показать это нашей действующей власти или силам, стремящимся «раскачать» страну. Им непонятно, почему, мол, когда адыги, чеченцы или другие народности одевают свою национальную одежду, на них никто не говорит «ряженный», а на казака говорят? На что другие товарищи совершенно справедливо отвечают, что адыги адыгам себя не противопоставляют, а казаки не только противопоставляют себя всем остальным русским, но их еще действующая власть и привилегиями немалыми наделяет. А всякие привилегии есть серьезный источник неравенства и вражды.

Чем казак лучше сибиряка, уральца или жителя Повольжья? Почему казакам можно иметь свое войско, а тем же сибирякам или жителям Поволжья нельзя? Почему казакам, которых меньше 0,1% на Кубани, аж целые школы казачьи и классы казачьи создают, а другим национальностям, которых значительно больше, чем казаков, ничего подобного власть не делает?

Скажем, немцев на Кубани в том же 2010 году было зарегистрировано в 2 с лишним раза больше, чем казаков (12 171 чел.), а турок почти в 1,5 раза больше (8 527 чел), но ни тем, ни другим специальных классов в школах Кубани не организуют, собственного войска создавать не позволяют, особенным образом из государственной казны эти народности не финансируют.

Так кто создает межэтническую проблему и раскол в обществе?

Это делают сами кубанские власти, которым нужно во что бы то ни стало отвлечь население Кубани от тяжелейших экономических и социальных проблем, в которые загнала население и экономику края политика действующей буржуазной власти.

Кубанские власти совершенно сознательно выпячивают казачество, вызывая у других народов справедливые обиды. Ратующие за  наделение казачества особыми правами, фактически делают все, чтобы вызвать на Кубани гражданские столкновения, в том числе и на этнической почве. Вот такие это «любители родной земли». И кто они, всем хорошо известно.

Не спокойно и в самом казачестве. Ведь не секрет, что оно фактически разделено на «реестровых» и «нереестровых» — как бы полноценных, обласканных властью, и игнорируемых ею. Это крайне негативная тенденция фактически есть отражение классового конфликта  нашего общества в среде казачества, и она неизбежно даст о себе знать в самом ближайшем будущем…

Л.Сокольский



[1] И.Я.Куценко «Кубанское казачество», Краснодарское книжное издательство, 1993 г., с.66.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий