Казахстанские углежоги 8 месяцев без зарплаты

С июня 2017 г. (уже 8 месяцев!) более 40 рабочим ТОО «Компания углежог» (Казахстан) не выплачивается заработная плата[1]. Рабочие обращались уже во все инстанции: и к прокурору Айыртауского района Байменову Болату Жанбирбаевичу с письменным заявлением от всего трудового коллектива ТОО «Компания углежог», и устно к первому заместителю акима Айыртауского района Махметову Аманбеку Газизовичу, и к самому акиму района Тастемирову Агзаму Ахметжановичу, записали видеообращение к «царю»-Назарбаеву, однако все это не принесло никаких результатов.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Компания Углежог» открылось в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области в 2015 г., цеха расположены в селе Лавровка. Основной вид выпускаемой продукции — древесный уголь. На предприятии работают 60 человек, имеется 4 печи для производства древесного угля. В сутки обрабатывается 36 кубов древесины, в основном — береза[2]. Продукцию завода экспортируют в Караганду на кремневый завод.

ТОО «Компанию углежог» показывали и хвалили все республиканские телеканалы. Надеясь на помощь и поддержку со стороны буржуазных СМИ, рабочие обратились с этой проблемой в телеканалы Хабар и КТК. Хабар 5 января 2018 г. показал какой-то невнятный сюжет о ситуации с невыплатой зарплат, а телеканал КТК вообще отказался от взаимодействия с рабочими. Обращение в СМИ не принесло никаких положительных результатов для рабочих, однако заставило понервничать хозяина-капиталиста: огласка конфликта со стороны рабочих ненашутку его обозлила и напугала.

Свое настоящее лицо показало руководство завода во время телефонного разговора рабочих с генеральным директором ТОО «Компания углежог» Талгатом Бериковичем. Вместо извинений или хотя бы очередных обещаний выплатить положенные рабочим за их труд деньги, хозяин-капиталист просто послал рабочих куда подальше, на три буквы.

Гендиректор оправдывается тем, что якобы на сегодняшний день у компании денег на зарплату рабочим нет, и директор хорошо знает, чем эта ситуация закончится: согласно трудовых договоров рабочим дадут «эти копейки» — как выразился хозяин-капиталист, и на этом все. Все дело в том, что согласно трудовым договорам официальный оклад рабочих составляет сущую мелочь, а реальная и существенная часть зарплаты идет в виде всевозможных доплат и премий, которые выдаются на усмотрение хозяина-капиталиста. Такая форма трудового договора позволяет руководству держать своих рабочих в ежовых рукавицах, и в случае чего – например, попыток работника отстоять свои права – обрезать премиальную часть. Этот подход распространен не только в Казахстане, но и, например, в России. Гендиректор в телефонном разговоре прямо говорит: мол, будете бороться и отстаивать свои права – дадим вам только минимальную подачку и все!

Часть же рабочих работает на капиталиста вообще без каких либо договоров – так хозяин ТОО «Компания углежог» избегает выплат в налоговую и бюджет государства, а так же может нещадно эксплуатировать таких рабочих без каких либо стеснений.

После попытки запугать рабочих гендиректор будто бы идет на уступки и предлагает «договориться по-хорошему»: около 15-20 января в Караганде готовы закупить уголь, ТОО «Компания углежог» продаст те самые 70 тонн, которые хранятся с прошлого года, и получит деньги на зарплаты, а заодно гендиректор обещает снова запустить завод, вот только чтобы «договориться по-хорошему» рабочие должны… забрать свое заявление из прокуратуры.

Но рабочие выразили недоверие к словам гендиректора: угля, который лежит, хватит, чтобы выдать зарплаты лишь где-то за два месяца. Выходит, что гендиректор хочет их «прокатить» с зарплатой за 6 месяцев. На это предложение рабочие завода ответили решительным отказом:

«Нет! Заявление мы не заберем! Как вы деньги привозите – тогда мы и забираем заявление. По-другому не получается у нас никак!» — высказал общую позицию рабочий Огородников.

Хозяин-капиталист обвиняет рабочих в обмане: мол, была договоренность, что когда рабочие найдут уголь, тогда его ТОО «Компания углежог» продаст и расплатится по долгам. Рабочие уголь сразу же нашли – давно лежит на складе (70 тонн) мертвым капиталом, но денег ни копейки не получили, на что гендиректор заявил, что якобы в Караганде уголь не хотят покупать, а он «не всемогущий». Рабочие продали ему свою рабочую силу, капиталист ее потребил и присвоил результаты труда – уголь, который 8 месяцев продавался, часть его лежит на складе. Где же деньги за потребленный товар – рабочую силу? Рабочих мало волнует, что капиталист сделает с присвоенными им результатами труда – это сугубо его проблема. Так где же обман и кто тут обманщик?

Руководство ТОО «Компания углежог» делает вид, что чувствует себя вполне вольготно и под защитой капиталистического государства: гендиректор продолжает посмеиваться над рабочими, предлагая им идти и в суд, и в прокуратуру, потому что трудовые договоры (у кого они есть) составлены так, что ничего рабочие от государства в свою поддержку не добьются, а только намаются с судебными тяжбами. Но все это хорошая мина при плохой игре. Страх огласки в СМИ и просьба забрать заявление из прокуратуры говорят о том, что директор-капиталист понимает: если рабочие будут активно протестовать, то протест начнет разрастаться и это станет представлять угрозу для государства и господства всего класса буржуазии в Казахстане (под которым и так уже начинает земля гореть), а ради сохранения власти класса государство легко пожертвует интересами единичного, тем более некрупного капиталиста!

Вот за это и стоит углежогам схватиться обеими руками!

Федор Свободин

[1] https://www.yaplakal.com/forum28/topic1726776.html

[2] http://mtrk.kz/ru/news-mtrk/promyshlennost/19781-razvitie-biznesa-razvivayut-na-sele-v-sko.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий