Китай: Частные компании и армия

Китайские власти запретили оказывать платные услуги армии страны. Это значит, что те функции (уборка территории, вывоз мусора, приготовление пищи, доставка топлива и т.д.), которые в армии выполнял частный бизнес, будут выполняться самими военными.

Безусловно, подобное решение является необходимым для любой страны, которая хочет быть уверенной в боеспособности своих войск. Ведь владельцев частных компаний и корпораций интересует прежде всего прибыль. Ради нее они не постесняются задрать цены в несколько раз во время боевых действий. Бизнес есть бизнес. Во время войн и конфликтов с участием вооружённых сил расходы и так растут как на дрожжах, а тут, в довесок, еще и поставщик еды решит продавать ее в 5 раз дороже — за ним не постоит. Попробуй быстро найти нового, а солдат-то кормить надо постоянно. Да и потенциальный противник с легкостью может проводить диверсии используя частных собственников, которые могут иметь на то свои скрытые интересы. В качестве исторического примера  можно взять оружейный и снарядный голод Первой Мировой войны. Он сложился в Российской Империи  вследствие того, что военно-промышленный комплекс находился в частных руках до 1916 года, и не  решал необходимым образом задачи поставки вооружений. В итоге, совершенно напрасные потери сотен тысяч людей.

В современной России огромное количество функций по снабжению и обеспечению армии всем необходимым  выполняют бизнесмены, которые неизвестно как поведут себя в критической ситуации. Причем власть-то наверняка осознает этот риск, вот только делает она все ради той же самой прибыли. Поэтому, в случае войны расходы на ВПК обязательно вырастут в несколько раз из-за повышения цен на частные услуги, деньги же будут брать из наших с вами карманов. Если денег хватать перестанет, то врага начнут «закидывать» трупами.

Это не значит, что мы заинтересованы в укреплении боеспособности буржуазного государства. Это значит, что такая обстановка может быть только в буржуазном государстве, каким является современная Россия. В социалистическом такого быть не может никогда.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий