Китай теряет остатки независимости

Крупнейшие монополии США активно проводят политику неоколониализма в отношении Китая. Министерство торговли договорилось с правительством Китая о расширении доступа американских товаров и услуг на китайский рынок. На внутренний  рынок страны хлынет продовольствие, пищевые полуфабрикаты, а также огромные количества различных синтетических добавок к еде, суррогатов и заменителей натуральных продуктов.

Также Китаю будет поставлено кое-что из нового промышленного оборудования, станки и готовые технологические линии. Однако все эти замечательные машины попадут только на те производства, в которых китайские олигархи являются младшими партнёрами американского финансового капитала. То есть, всё наиболее серьёзное оборудование, ввезённое в Китай, заокеанские империалисты продолжают держать в своём кулаке.

Денежно-кредитный сектор страны ещё шире раскроется для американских финансовых компаний, платежных систем и рейтинговых агентств. Это означает, что крупнейшие банки США бесцеремонно вторгаются в китайские финансы, а Государственный банк КНР всё больше превращается в крупнейший национальный филиал «Бэнк оф Нью-Йорк» и «Манхэттен Чейз». Дело идёт к тому, что, как и на Украине,  государственный бюджет формально суверенного государства будут верстать в штабах транснациональных корпораций на Уолл-стрит.

В благодарность за распахнутые рынки китайские компании получат возможность закупать в США больше сжиженного природного газа. А это политически означает, что по планам владельцев «Газпрома» и «Роснефти» продавать Китаю много природного газа наносится сильнейший удар.

Кроме того, США обещали китайскому правительству снять препятствия для импорта из Китая мяса птицы.

Видим, что империалисты ввозят в Китай массу предметов потребления, но при этом средства труда ввозятся скромными порциями, чтобы не дать китайцам производственной основы для независимости и самостоятельности. Классические отношения неоколониализма: более передовое промышленное капиталистическое государство хозяйничает на внутреннем рынке экономической полуколонии, привязывая её к себе постоянной необходимостью закупать новые и современные машины и детали к ним, опутывая ссудами и кредитами национальную экономику Китая, скупая и частью уничтожая местное сельхозпроизводство. Ясно, что такое положение дел было бы невозможно без китайского «правительства национальной измены», без опоры империалистов США на китайскую крупную буржуазию, для которой узкий и кратковременный допуск на североамериканский рынок важнее и дороже интересов своего народа.

Когда подлецы, вроде Зюганова, треплются о желательности китайского пути для России, они, тем самым, говорят о том, как бы скорее и полнее превратить нашу страну из полуколонии в колонию полную, лишённую индустрии, а, значит, и более-менее безопасную для мирового капитала в революционном отношении.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий