Кого хочет обмануть российская власть?

То, что у нашей власти слова всегда расходятся с делами, если это касается населения страны, знает каждый. И мы уже даже привыкли к этой тотальной лжи, которая изо дня в день льется нам на головы изо всех СМИ. Государственные чиновники, депутаты разного уровня, общественные и политические деятели, не говоря уже о записных холуях власти — аналитиках, политологах, социологах и журналистах, — все из кожи вон лезут, чтобы доказать нам как хорошо мы живем. Что мы ни в коем случае не должны верить своим глазам, свидетельствующим прямо противоположное, а должны слушать больших и умных дядь и теть, которые с высоких трибун авторитетно нам заявляют, что завтра или, в крайнем случае, послезавтра мы станем жить еще лучше.

В качестве аргументов все эти большие и авторитетные дяди и тети приводят множество цифр, одна другой краше, по которым у нас в стране действительно все зашибись.

Из последних «зашибисей» — уменьшение безработицы, которую в России можно, оказывается, разглядеть только в микроскоп – настолько она мала. Безработных-то  у нас всего-то ничего – меньше миллиона человек. Это не мы придумали, это наш министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорит: «За месяц — с 23 апреля по 28 мая — численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,8% и составила 923 тыс. 098 человек. На общей ситуации не сказалось положение на рынке труда республики Крым и города Севастополь, данные по ним мы впервые включили в мониторинг»[1].

Они промониторили, то есть тупо потаращились в экран компьютера и там обнаружили, что даже вместе с Крымом у нас в стране почти что социализм со свойственной ему всеобщей занятостью населения, ибо 1,2% безработных в стране это такая величина, которую можно даже не учитывать – она в пределах погрешности статистических данных. И чего это Топилин поскромничал? Мог бы так прямо и сказать, мол, ликвидировали мы в РФ безработицу на корню, нет у нас никаких безработных, все работой обеспечены, а кто не верит, тот, значит, спит и ему просто снится дурной сон. Как только проснется, так сразу увидит все наше российское великолепие и процветание.

На самом же деле с безработицей, как известно каждому не выжившему совсем из ума россиянину, обстоит совсем не так гладко, как хочется нашему российскому правительству, боящемуся посмотреть правде в глаза.

Росстат в сводном отчете «Занятость и безработица в Российской Федерации в январе 2014 года», составленном  по итогам обследований населения по проблемам занятости, сообщает, что «Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ (Международной организации труда), в 4,5 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.» и «более 74% безработных искали работу самостоятельно, без содействия служб занятости». Потому на самом деле «Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в январе 2014г. составил 5,6% (без исключения сезонного фактора).»[2]

Это в среднем. По возрастам же картина следующая: «Средний возраст безработных в январе 2014г. составил 36 лет. … Высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 15-19 лет (32,5%) и 20-24 лет (12,5%).»

И здесь нашим читателям следует напомнить, что в мировой буржуазной экономической науке принято считать уровень безработицы от 1 до 3% вполне допустимым, с безработицей в 5% экономика вполне способна существовать, но уже 7% — это социально опасный уровень, которого следует избегать. Почему? Потому что после этого уровня взрывоопасность общества повышается многократно. Фактически оно находится в предреволюционной ситуации, которая в любой момент может выплеснуться в социальную революцию.

Что из этого следует? Что даже по данным Росстата самая активная часть российского населения – молодежь, объективно готова к серьезным протестным действиям.

Но только ли молодежь?

Самый известный российский учёный в области государственной статистики, экс-директор НИИ статистики, доктор экономических наук, профессор Василий Симчера считает, что безработица в России на самом деле составляет порядка 20%: «…уровень, который фиксируется как число зарегистрированных безработных – 1,2 миллиона человек. Это минимальная и неадекватная оценка. Ещё более 7–8 миллионов ищут работу в течение длительного времени – более года. Уже получаем 8–10 миллионов. Также не учитывается, что более трёх миллионов рабочих мест заняли мигранты, вытеснив при этом местных жителей, которые остались безработными. Уже 11–13 миллионов фактически безработных. Это 20% от общего трудоспособного населения России.» («Аргументы Недели», №1 от 16 января 2014 г.)

И если Симчера прав – а не доверять ему у нас нет никаких оснований, ибо то, о чем он говорит, многие из нас видят вокруг себя и большинство не понаслышке знает, что такое безработица, то в нашей стране уже не только молодежь, но граждане всех трудоспособных возрастов находятся в шаге от массовых протестных акций, которые легко могут охватить всю страну.

Российская власть-таки довела трудовой народ до белого каления. Взорваться он может в любую секунду. Тем более, что она еще и каждый божий день только подливает масла в огонь.

Всерьез с безработицей бороться она не собиралась и не собирается, новых рабочих мест не создает, а напротив – продолжает уничтожать и те, что есть (как пример, недавние заявлении о сокращении рабочих в автомобильной промышленности – на предприятиях «Ниссана», на «Автовазе» и др.) Да еще и злит оставшихся без работы людей, нагло предлагая неимущим и оставшимся без работы людям заняться бизнесом.

Полагаете, мы шутим? Отнюдь. Вот сообщения сегодняшней прессы:

«С начала 2014 года на организацию собственного бизнеса единовременную финансовую помощь получили 18 человек из числа безработных граждан на Камчатке. Об этом рассказали в региональном агентстве занятости.

Из средств краевого бюджета начинающие предприниматели получили по 58800 рублей. Кроме того, отдельные категории граждан имели возможность получить единовременную финансовую помощь в повышенном размере. Она составила 94080 рублей. Право на такую выплату для открытия собственного дела имеют инвалиды, одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет и не состоящие в трудовых отношениях с работодателями.

По данным агентства, в настоящее время единовременная финансовая помощь в повышенном размере оказана 5 предпринимателям.»[3]

При этом агентство по занятости и миграционной политике Камчатского края сообщает, что на 1 февраля 2014 года численность зарегистрированных безработных граждан на Камчатке составила 3.327 человек[4].

Только за январь с. г. в органы государственной службы занятости населения края с целью поиска работы обратился 891 гражданин, из них только 507 человек признаны безработными. Остальных – забраковали. И, правда, зачем статистику краю портить? На краюху хлеба человек в неделю зарабатывает, значит уже не безработный, — так считает наше заботливое государство.

Так как же оно решало проблемы с обеспечением работы обратившихся к нему за помощью людей? Очень просто —  160 трудоустроило, 33 отправило на переподготовку. И все! Эффективность работы 31,5%.  При этом рапортует, что уровень безработицы в Камчатском крае снизился за год с 2% в 1,6%, т.е. опять-таки в пределах статистической погрешности.

И смех, и грех!

И это при том, что подавляющее большинство зарегистрированных безработных – люди с профессиональным образованием! Если уж такие не нужны, то о чем тогда можно говорить? Может, правда, работодателям больше рабы нужны, чтобы тупые, необразованные, и главное – согласные работать совершенно бесплатно, просто из врожденной любви к буржуям. Таких – да, трудоустроить проблем е будет.

Теперь вот новая мулька – давайте-ка сделаем из безработных бизнесменов. А что? Отличная идея! Пусть себе сами собой занимаются, чтобы глаза российскому государству не мозолили. Это ничего, что по той же самой российской статистике из 100 начинающих свое дело через 2 года в бизнесе остается только 5-7 человек, а остальные разоряются подчистую. Главное для российского чиновничества, чтоб сейчас не отсвечивали – статистику не портили.

Но зато как отрапортовать-то можно! Соседние регионы удавятся от зависти — как мы их на крутом повороте обошли! Не просто какие-то вакансии раздобыли, людей на работу трудоустроили – этого никто не заметил бы, десятком больше – десятком меньше, а дали бедноте возможность прыгнуть из грязи в князи!

Теперь у бывших почти нищих есть шанс стать прохоровыми и абрамовичами. «Капиталистическая мечта» воплотилась в жизнь. Правда, не у всех трех с половиной тысяч камчатских безработных, а только у 18 человек. Но в следующие 93 года такой шанс вылезти из нищеты российское государство предоставит каждому сегодняшнего безработному на Камчатке. Главное, чтобы они дожили до этого срока…

Г.Гагина

[1] http://news.astv.ru/news/bolshe-vsego-v-rossii-bezrabotitsa-snizilas-v-sevastopole-na-sakhaline-na-kamchatke-i-v-astrakh

[2] http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/36.html

[3] http://www.regnum.ru/news/economy/1816197.html#ixzz359Ul7lfd

[4] http://kamkrai.com/2014/02/12/rabota-i-bezrabotnye.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий