«Коминформ: события, факты, комментарии» Выпуск 3.

20-30 ноября 2014 г., пр-во «Коминформ ТВ»
Продолжительность 18 мин.17 сек.

В выпуске:

1. Массовые народные выступления в США
2. Налоговые послабления для энергетических монополий
3. Россиян ждут биопаспорта
4. Ювенальная юстиция в действии
5. Об одном решении Конституционного суда РФ
6. О зарплатах российских футболистов
7. Новости из Новороссии
8. «Оптимизация» на КАМАЗе и «Ростелекоме»
9. Об итогах Всероссийской акции «За доступную медицину»

Аудиоверсия — скачать здесь

Текст выпуска:

Здравствуйте, товарищи. В эфире — очередной выпуск «Коминформа: События, факты, комментарии». Сегодня мы расскажем вам о главных событиях последней декады ноября 2014 года.

Массовые протесты в США

24 ноября в США вновь поднялась волна мощных народных протестов, которые на этот раз охватили чуть ли не всю страну, в той или иной форме затронув более 140 американских городов. Поводом к выступлениям стало оправдание американским судом полицейского, застрелившего в августе в городе Фергюсоне темнокожего подростка. Но возмущены решением суда были не только темнокожие граждане Америки, в протестах активное участие принимают люди и с белым цветом кожи. Дело в том, что права у американской полиции просто беспрецедентные. Полицейский в США может спокойно застрелить непонравившегося ему человека, и ему за это ничего не будет. По официальной статистике только за прошлый год от рук американской полиции погибло более 400 человек. По неофициальной же — более 1700.

В настоящих протестах против полицейского беспредела и террора власти участвуют десятки тысяч трудящихся Америки из более чем 40 штатов.  В некоторых городах, и в первую очередь в самом Фергюссоне, протесты носят отнюдь не мирный характер — горят здания, автомашины, протестующие громят полицейские участки, захватывают важные транспортные магистрали -автодороги, мосты и туннели и даже выстраивают баррикады.

Полиция действует жестко, она уже применила весь арсенал имеющихся у нее спецсредств для разгона бунтовщиков. Сотни людей арестованы, десятки — в больницах. Среди пострадавших немало полицейских.  Но ничего не помогает. Возмущенные граждане Америки сдаваться не собираются и усиленно запасаются оружием, которое стало сегодня в этой стране самым востребованным товаром. В некоторых штатах США введено чрезвычайное положение и к подавлению народных бунтов, которые все больше приобретают социальную окраску, привлечены подразделения Национальной гвардии.

Настоящий протест в США глубокой классовой природы. Истинная причина его — колоссальное социальное расслоение, бесправие одних и вседозволенность других, т.е. обострившийся до крайнего предела непримиримый конфликт между трудом и капиталом. Потому даже если сегодняшнее возмущение трудящихся масс будет подавлено, то такого рода народные бунты будут возникать в этой стране постоянно до тех пор, пока не будут устранены истинные причины происходящего.

Новости российской внутренней политики

На фоне резкого снижения мировых цен на нефть (в момент подготовки настоящего материала за 1 баррель нефти марки «Бренд» давали 68 долларов) российское правительство, беспокоящееся о падении прибылей российских энергетических монополий, решило снизить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (почти в 2 раза на нефть, от двух до 5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида), а также сократить более чем в 2 раза ставки акциза на нефтепродукты при продаже их на внутреннем рынке. Подаются эти налоговые послабления для бизнеса российскому населению как меры, осуществляемые в интересах рядовых потребителей — мол, делается это ради ограничения роста цен на рынке. На самом же деле выгодно это только крупному капиталу и направлено против рядовых граждан, из карманов которых российская власть помогает бизнесу вытянуть последнее. Цены на потребительском рынке от снижения пошлин и акцизов ничуть не уменьшатся — этого не позволят сами монополисты-энергетики. Напротив, они будут серьезно расти — ведь этому способствует само российское правительство, отпустившее рубль в свободное плавание в попытке удержать экономику России от краха.

Что же касается российского госбюджета, теряющего от падения цены на нефть на 1 доллар более 2 млрд. рублей, то возмещать эти потери власть намерена отнюдь не из карманов монополистов и олигархов, а путем ограбления мелкого и среднего бизнеса и, разумеется, все тех же российских трудящихся.

Отнюдь не случайно в последние месяцы мы слышим о постоянном повышении налогов и платежей. Многократное повышение налога на недвижимость, новые налоги на малый бизнес, урезание социальных программ, повсеместное сокращение наемных работников, и самое главное — высокая инфляция, когда малоимущих грабят всех разом — вот те источники, за счет которых намерены дальше существовать российская власть и крупный капитал.

Для того, чтобы российским трудящимся жизнь в нашей стране раем не казалась, и они не вздумали протестовать и возмущаться, российское правительство постоянно показывает им кто в доме хозяин.

Сначала трудовому народу запретили бастовать, потом «собираться больше трех», возмущаться же позволили только по разрешению власти и только таким способом, который ее устраивает. Теперь вот россиян хотят обязать пройти биометрическую регистрацию и намерены завести на каждого гражданина страны биокарту, в которую будут внесены все персональные данные и биометрическая информация о человеке: имя, возраст, место и дата рождения, документы удостоверяющие личность, отпечатки его пальцев и ладоней, геномная информация, факт состояния на учете в психо- или наркодиспансере, образец почерка, группа крови и резус-фактор, сведения о противопоказаниях на лекарства, аллергии и инвалидности.

Такой законопроект уже внесен в Госдуму и получил полное одобрение правоохранительных структур и российского правительства.

Руководство Федеральной миграционной службы уже распорядилось с нового года брать отпечатки пальцев с тех российских граждан, которые оформляют загранпаспорт сроком на 10 лет.

Для чего это делается? Понятно для чего. Власть хочет себя обезопасить со всех сторон. Чтобы в случае мощных протестных акций мгновенно вычислить зачинщиков и руководителей, и тем самым дезорганизовать и раздробить революционные выступления трудящихся масс. Понятно, что напрямую этого не говорится, данная репрессивная мера, как обычно, прикрывается разговорами о благе народа — типа, так можно будет легко выявить преступника, помочь людям при стихийных бедствиях и катастрофах и пр. И даже приводятся примеры Узбекистана и Турции, где уже существует обязательная биометрия. Только практика показывает, что толку от таких баз данных немного — традиционные способы раскрытия преступления многократно эффективнее. А поскольку на бесполезное для нее дело буржуазия тратить немалые средства не будет, значит настоящая цель обязательной биометрии совсем в другом — в усилении полицейского режима в стране, насаждение страха, попытка репрессиями остановить нарастающий революционный подъем рабочего класса, который к великому огорчению господствующего класса закономерен и неизбежен.

Той же цели посвящена и набирающая у нас в России силу ювенальная юстиция — особая форма угнетения трудового народа, основанная на угрозе принудительного отъема детей. С помощью нее господствующий класс буржуазии стремится устрашить трудящееся население страны, особенно той его части, у которой ничего, кроме детей, нет, и на кого по-иному надавить сложно, т.е. пролетариат.

Случай, недавно произошедший в Москве, когда у молодой пары вполне обеспеченных родителей, покинувших машину на 10 минут и оставивших в ней спящего 4-хмесячного ребенка, эвакуатор забрал автомашину вместе с ребенком на штрафстоянку, показателен своей циничностью и лицемерно-наглым отношением российской буржуазной власти к своим гражданам.  Обезумевшие от страха родители, не обнаружившие машины на том месте, где ее только что оставили с малышом и только к вечеру выяснившие, где она находится (хорошо, что ребенок при этом не пострадал!), оказались во всем виноватыми и им теперь грозит вполне реальный тюремный срок за свое преступление.

Мы не шутим, по мнению российских служителей закона в случившемся виновен вовсе не работник эвакуаторной службы, забравший авто с ребенком внутри на штрафстоянку, а сами родители, которые, оказывается, не имеют права оставлять несовершеннолетних детей до 10 лет одних ни на секунду.

То, что это требование исходно бредово и изначально невыполнимо в условиях капиталистического строя, когда в семье, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать оба родителя, и матери в силу отсутствия бесплатных яслей и детских садов очень рано выходят на работу, оставляя малых детей одних, это никого не волнует. Буржуазной власти, прикрывающейся красивыми разговорами о защите прав детей, важны совсем не дети и их интересы, ей важны репрессивные меры, которые бы она могла законно применять против несогласных с ее политикой.

Если бы российское правительство действительно думало о детях, оно бы создало такие условия для их родителей, чтобы тем не приходилось работать вдвоем. Мать вполне могла бы сидеть  дома с детьми до достижении ими 10 лет, если бы отец зарабатывал столько, что его зарплаты хватало бы в полной мере на содержание всей семьи. Или бы построила в стране  бесплатные детсады и ясли, взяв на себя уход и заботу за детьми  работающих матерей.

Но нет — наше буржуазное правительство палец о палец не ударит, чтобы улучшить материальное положение трудового народа России. Оно лучше будет выдумывать всякий заведомо неисполнимый бред — ведь это хорошая плетка для угнетенных им людей, которой можно при случае воспользоваться.

Но если вы полагаете, что в нашей стране все плохо и нет никаких свобод, то вы ошибаетесь.

19 ноября  Конституционный суд России порадовал трудящихся страны тем, что разрешил быть опекунами людям с уголовным прошлым. Теперь ранее судимый за преступления небольшой тяжести имеет право опекать и воспитывать чужих детей. Чем в данном случае руководствовался российский буржуазный суд, сказать сложно, видимо, в России осужденных стало уже столько, что не осужденных, готовых заботиться и ухаживать за детьми, просто не найти. Приходится отдавать детей на воспитание тем, кто есть в наличии.

Следующая новость еще радостнее. Она показывает, что не все работники физического труда живут в нашей стране плохо. Некоторые вполне способны составить конкуренцию если и не нашим олигархам, то самым высокопоставленным госчиновникам.

Выяснилось, что средняя зарплата российского футболиста, участвовавшего в Чемпионате страны по футболу, составляет 67 миллионов рублей. Самый высокооплачиваемый — бразилец Халк из петербургского «Зенита». Его годовая зарплата более 400 миллионов рублей. На 2-м и 3-м месте футболисты московского «Динамо» Кевин Кураньи — 340 миллионов рублей и Александр Кокорин 300 миллионов рублей.

В день это получается соответственно — 1 млн.100 тыс. руб., 1 млн. руб. и 840 тыс. руб.

Так что наши футболисты совсем недалеко ушли от крупных российских чиновников, например, Владимира Якунина, главы РЖД, получающего 1,3 млн. рублей в день.

И действительно, сталь варить или самолетом управлять, людей лечить или хлеб выращивать — тут каждый дурак сможет, тут много ума не надо. Вы попробуйте день-деньской мяч пинать, опухнете от тоски и безделья. Вот потому так много нашим футболистам и платят. Это за вредность — не захочешь, а деградируешь…

Новости из Новороссии

К сожалению, не такие «светлые» и «вдохновляющие», как в России.

Судя по всему, Новороссия идет дорогой белогвардейщины и гуляй-поля. Теперь любому жителю Донецка или Луганска, отказавшемуся воевать за местного украинского или российского капиталиста, грозит расстрел.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о введении на подконтрольных им территориях военно-полевых судов. В перечне случаев, подпадающих под юрисдикцию новых институтов, находятся «уклонение от военной службы или дезертирство», а также «иные преступления и правонарушения в соответствии с действующим законодательством». Правда, законодательство еще толком не разработано и не принято, но суды уже действуют, видимо, руководствуясь при принятии решений пониманием правды и справедливости отряда местного ополчения. Но при этом пресс-служба ДНР уже сообщила, что приговоры военно-полевых судов обжалованию не подлежат.

Несколько слов о положении на российском рынке труда.

КамАЗ «из-за нестабильной ситуации на рынке» в конце ноября второй раз за полугодие на 3 дня остановил производство. В компании радостно отрапортовали, что это позволило сэкономить свыше 57 млн руб. Сэкономить на ком? Ясное дело, на рабочих, которым не требуется во время остановки производства платить заработную плату в полном объеме — дни простоя им оплачивались в размере двух третей средней заработной платы.

КамАЗу так понравилось экономить на рабочих, что с 24 ноября он перешел на четырехдневную рабочую неделю, чтобы экономить постоянно, тем более, что при такой рабочей неделе за простои платить не требуется.

Крупнейшая российская компания «Ростелеком», в которой работает на сегодняшний день около  150 тысяч человек, намерена за 3 года сократить четверть своих наемных работников — почти 36 тыс. работников.

Причина все та же — жажда прибыли. Только за счет чистой экономии на зарплате «Ростелеком», фонд заработной платы которого сейчас более 47 миллиардов рублей, получит почти 12 миллиардов прибыли. А по совокупным расходам на персонал собственники компании смогут положить к себе в карман более 17 млрд. рублей.

Есть ради чего копья ломать, верно? Тем более что объем услуг компания не сокращает, а постоянно увеличивает. Это значит, что избежавшим сокращения работникам придется работать за двоих. Ведь не случайно руководство компании заявляет, что оно намерено к 2018 году достичь показателей производительности труда на уровне лучших компаний в мире, сравнимых по виду и масштабу деятельности. В частности, размер выручки на одного работника планируется увеличить к 2018 году с 1,8 миллиона рублей до 2,5 миллиона рублей.

Новости протестного движения

Об итогах Всероссийской акции «За доступную медицину»

29 и 30 ноября в России проходила Всероссийская акция «За доступную медицину». Поводом к ее проведению стали реформы столичного здравоохранения, в соответствии с которыми главный город нашей страны 15-миллионная Москва лишится значительной части лечебных учреждений, а 7,5 тысячей медработников будут сокращены.

Это не первый протест медицинского сообщества Москвы. 2 ноября в столице уже проводилась протестная акция, собравшая немалое число участников — более 6,5 тысяч человек, среди которых были не только медработники, но и простые трудящиеся.

Ожидалось, что Всероссийская акция, организатором которой выступил профсоюз медицинских работников «Действие», будет более многочисленной и серьезной, и заставит российскую власть отказаться от своих намерений по проведению разгромных реформ российского здравоохранения, которые не первый год идут по всей стране.

Однако, несмотря на то, что участие во Всероссийской акции приняли почти 40 городов нашей страны, общее числе ее участников по всей России вряд ли было больше, чем в Москве на митинге 2 ноября. В самой же столице, где на этот раз столичные власти позволили провести не только митинг, но и шествие, участвовало в этих мероприятиях по официальным данным порядка полутора тысяч человек, по подсчетам левых организаций — порядка 3,5 тыс. человек. И это при том, что вопрос медицинского обслуживания напрямую касается каждого москвича и каждого гражданина нашей страны!

В чем же причина провала  Всероссийской акции? В заведомом сужении ее размаха организаторами, которые усиленно дистанцируются от политики, боясь, как б их не обвинили в организации «оранжевых бунтов» в России, в силу чего к данной акции не были привлечены трудовые коллективы, и в первую очередь, тот самый рабочий класс, без активных действий которого надавить на буржуазную власть невозможно.

Вот так политика профсоюза, прикрывающегося своей якобы «независимостью» от политических партий и организаций, но на деле проводящего политику, выгодную действующей власти и господствующему классу буржуазии, свела на нет борьбу медицинских работников за свои трудовые права.

Текст подготовлен КРД «Рабочий Путь»

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий