Компания «Данон» закрывает два завода –в Чебоксарах и Томске

Французская компания «Данон» закрывает два завода — в Чебоксарах и Томске, при этом будут уволены 300 работников.

Эти молочные заводы были построены Советской властью, отнюдь не французами, и не российскими «эффективными собственниками».  В СССР молочное производство было очень развито: каждая область имела по нескольку молочных заводов, которые обеспечивали советских людей высококачественной молочной продукцией. В 90-х большинство молочных заводов были приватизированы, и позднее основная масса из них была куплена иностранными компаниями.

Чебоксарский молочный завод был построен в 1976 году и был одним из крупнейших молочных предприятий  Чувашии. Томский молочный комбинат был построен в 1930 г. как маслосырбаза, в 1979 году он соединился с Томским молочным заводом, а после Перестройки в 2005 году был продан буржуазной властью  компании «Юнимилк» (Данон).

В 2014 году «Данон» уже закрыл три завода в России: в Смоленске, Тольятти и Новосибирске.

Причина закрытия заводов что тогда, в 2014 году, что сейчас заключается не в низкой рентабельности предприятий (молочная продукция всегда нужна и всегда востребована), как заявляет собственник, а в том, что политика «Данон» в России сводится к тому, чтобы купив бывший советский завод, выжать из него все, что можно, пока оборудование позволяет, а потом закрыть — выбросить использованное как ненужную вещь. То есть эта иностранная компания, международная монополия, скупила наши молочные заводы, эксплуатирует их на износ, а когда они перестают приносить такую прибыль, какую ей хочется, она, не желая вкладывать деньги в ремонт и модернизацию, их просто закрывает, тем самым лишая нашу страну собственного молочного производства.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий