Компартия КНР теряет в стране популярность

02.08.2014 г. ИА «КомИнформ». По итогам 2013 года в Компартию Китая вступило 2,4 млн. человек. Это на 25% меньше, чем в прошлом 2012 году.

Всего число членов Компартии КНР в 2013 году составило 86,7 млн. человек.[1] Причем почти треть из них – люди с высшим образованием[2].

С падением интереса к Компартии на 12,3% сократилось и число людей, подавших заявки на сдачу региональных экзаменов по приему на госслужбу.

Дело в том, что членство в КПК является необходимым условием для государственной карьеры в КНР. И в Компартию Китая люди идут не столько ради своих политических убеждений, сколько для того, чтобы элементарно сделать карьеру и обеспечить себе материальное благополучие. Хотя даже у старших членов партии зарплаты небольшие, для госчиновников предусмотрены хорошие льготы в виде автомобилей, качественного жилья, медицинской помощи и премий.

Большинство китайских экспертов полагает, что причина такого резкого спада интереса к карьере чиновника среди молодых людей заключается в активных действиях властей по борьбе с коррупцией, а также снижении расходов на госсектор.

«Это определенно связано с антикоррупционной компанией. Будем откровенны, многие молодые люди хотят работать в правительстве, потому что это даст им возможность брать взятки»,— считает профессор политологии Китайского народного университета в Пекине Чжан Мин.

Помимо активной борьбы с коррупцией китайское правительство проводит еще и сокращение бюджета государственного сектора, в частности за счет урезания привилегий чиновникам.

Все это показывает пропитанной буржуазным сознанием молодежи, что партийные ряды теперь не так привлекательны, как, к примеру, работа в какой-либо крупной иностранной компании, где заработные платы в сотни раз выше.

Другие политические партии в Китае популярностью не пользуются, хотя они существуют, о чем знают немногие. Правда, роль их декоративная – изображать в условиях капиталистического Китая некое подобие буржуазной демократии.  Буржуазный «принцип многопартийности» в КНР понимается очень своеобразно». КПК – правящая всегда, остальные 8 демократических политических партий, это партии — «соучастницы», деятельность которых официально разрешена, но полностью контролируется КПК. Их обязанность – участие в управлении страной в сотрудничестве с КПК.[3]

Следует сказать, что настоящее падение интереса к Компартии в Китае не первое. В 2003 году было нечто подобное. Иное дело, удасться ли в этот раз руководству страны стабилизировать ситуацию. Все-таки рабочий класс в Китае огромный, а эксплуатация – чуть ли не самая жестокая в мире. Так или иначе, сами реалии капитализма в Китае заставят китайских рабочих задуматься над тем, а является ли КПК, ныне правящая в стране, действительно коммунистической, как она себя называет? Ясно, что наиболее сознательным ответ на этот вопрос получить будет несложно. А далее дело за малым. Тем более, что опыт революционной борьбы в этой стране богатый.

А.Акопян

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2538000

[2] http://russian.cpc.people.com.cn/84093/6279500.html

[3] http://www.gmu-countries.ru/asia/china/politicheskie_partii.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий