Кому нужны мигранты в России

миграция«Родимая сторона — мать, чужая — мачеха»     или       «Где ни жить, только бы сыту быть»? 

Отзыв на статью «Збышек, Хосе и Равшан. Эффективность миграции в разных регионах мира: обзор «Ленты.ру»[1].

Рассмотрим вначале проблему миграции с разных точек зрения.

В глухой деревушке или в моногороде в России, где нет работы, как и  возможности сменить место жительства, глава семейства уезжает в другой регион – в районный или областной центр, на Север, в  Москву, Питер.

Да, он «мобилен», может сменить место работы. Вот только семьи часто распадаются и  дети без должного воспитания живут. Но это буржуазию не волнует!

Сам он живет всю вахту в вагончике, на койко-месте. Условий для отдыха, восстановления сил никаких. Но «вы ведь не отдыхать сюда приехали!»

Все завоевания советской власти — охрана труда, отпуск, объединение в независимые профсоюзы, ограничение рабочего дня, своевременная выплата достойной заработной платы — просачиваются сквозь капиталистический песок. Но это буржуазию не волнует! Её волнует только получение максимальной прибыли от труда работников.

Что для этого нужно? Эксплуатировать как можно сильнее и оплачивать труд как можно экономнее. Можно еще вытянуть последние крохи заработанного через систему штрафов, через продажу самого необходимого через торговую сеть этого же хозяина (причем, цены на товары в магазине можно и поднять – уставшие рабочие не пойдут в другой, дальний магазин из-за разницы в 3 рубля). Можно обезопаситься от утечки рабочей силы отнятием паспортов или вообще откровенным рабством. Посмотрите, сколько заявлений о пропаже людей только в одной этой VK-группе![2]

Если же глава семьи приезжает, например, в Россию из бывших советских республик, то ситуация ухудшается незнанием русского языка (потому что в своей республике русскому языку теперь не учат!) и дальностью переезда. Уже так просто домой не уедешь.

А еще растущее неприятие иностранных рабочих отечественной молодежью. А еще различия в менталитете и образе жизни… Но жить надо, деньги нужны, надо работать.

Уехав на Запад, наш человек попадает в еще более трудную ситуацию. Ведь туда едут в поисках лучшей жизни, и признаться, что лучшая жизнь там приготовлена не для него, такого умного и работящего, сложно.

Лучшая жизнь может быть только у СОБСТВЕННИКОВ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. Земли и заводы могут быть или в руках капиталистов или в руках всего трудового народа.  Как говорится — думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

Теперь как это выглядит с позиции рядового российского обывателя. Ему вообще всё равно, если не касается лично его. Но – мигранты согласны на самую низкую зарплату, значит, в конечном итоге, он проигрывает.

Мигранты держатся вместе, говорят непонятно, у них другая вера, другие обычаи – обыватель беспокоится.

Мигранты выделяются среди прочего населения, стоит одному совершить правонарушение, как тень ложится сразу на всех (а мало ли русских совершает преступлений? Или свои – это свои?).

Да еще свои, отечественные националисты кричат, трубят об опасностях, которые приносят с собой «лица-не-той-национальности».

Для капиталистов, тем самым – для власти мигранты более чем выгодны. Им достаточно платить небольшие зарплаты, и они не станут возмущаться, протестовать, устраивать забастовки. Чуть что — и их депортируют. А их зарплата в России намного больше, чем на родине, иначе какой смысл уезжать оттуда? Для сезонных рабочих не нужно строить жилье, платить им пенсии, пособия, соблюдать их права.  Для них не нужно строить детсады, школы, поликлиники.  Если  дешёвой рабочей силы будет достаточно много, то можно не создавать высокотехнологичные производства, закупать дорогую сложную технику, для работы с которой требуются образованные рабочие, профессионалы своего дела.

Мигранты нужны властям и по другой причине – кризисные явления в России нарастают, недовольство населения растет, и для отведения гнева народного в безопасное русло используется национальные вопрос.

Возмутительно, грустно и смешно слышать мнение бойких, но глупых  молодых националистов, приписывающих себе приверженность к идеям социализма, национал-большевизма и т.п.  Капитализму нужны мигранты и нужны борцы против мигрантов. Что бы молодые «борцы за чистоту расы» ни говорили о своей свободе и независимости, без  тонкого руководства и пристального внимания тут обойтись не может. (А ведь именно таким рабочим-мигрантам действительно НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КРОМЕ СВОИХ ЦЕПЕЙ, потому что у них вообще ничего нет!)

Ну, и собственно по статье. Автор честно признается: «Не имея возможности описать проблему миграции комплексно (на это ушли бы месяцы работы), «Лента.ру» решила продемонстрировать различные подходы специалистов к этой теме…» Конечно, ушли бы месяцы работы – ведь надо же как-то извернуться, чтобы всё объяснить не с  классовой позиции, где всё просто как ясный день.

Человек не сорвется  с  насиженного места в поисках работы. Если такой мощный поток миграции идет по миру, значит, нет в тех странах – бывших республиках СССР, европейских странах – возможности для трудящегося человека жить достойно. Как нет её и в России. А что делать, правительства стран мира не знают. И статья в «Ленте.ру» тому подтверждение. Не знают, потому что нет иного выхода, кроме революционного.

Л.К.



[1] http://lenta.ru/comments/articles/2013/12/25/migration/

[2] http://vk.com/propal_chelovek

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий