Кому теперь разрешен экспорт сжиженного газа из России

30.07.14 «КомИнформ». Правительство России приняло постановление о предоставлении исключительного права на экспорт из России сжиженного природного газа. Были отобраны 4 компании. В их числе — ОАО «Газпром», его дочернее предприятие «Газпром-экспорт», ОАО «Роснефть» и ОАО «Ямал-СПГ»[1].

Из них 3 компании – с государственным участием, а одна – ОАО «Ямал-СПГ» – частная, причем со значительной долей иностранного капитала (французского и китайского).

Собственники ОАО «Ямал СПГ» (январь 2014 г.): компания «Новатэк» —  60 % акций, французская Total — 20 % и дочернее общество Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) компании CNODC — 20 %[2]. Участвует французская Total и в «Новатэке», где почти 19,4% принадлежит российскому «Газпрому», доля Total по состоянию на 30 июня  составляла 18 процентов [3].

Кто контролирует «Газпром», все в курсе, объяснять не надо. Государством там прикрываются только для красоты, и не более того.

В общем, еще один повод убедиться наглядно, что «национальное достояние» по факту есть достояние олигархов, причем не только российских. Маловероятно, что хоть какая-то мизерная доля прибыли пойдет на улучшение жизни  трудового народа России.

Саша Шепетовка



[1] http://itar-tass.com/ekonomika/1316104

[2] http://itar-tass.com/ekonomika/885773

[3] http://lenta.ru/news/2014/07/30/total/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий