Конгресс США отменил эмбарго на экспорт нефти

Лидеры Конгресса США определились с бюджетом США на 2016 финансовый год, в частности, определили сумму расходов на государственный аппарат (в будущем году она составит потрясающую воображение сумму в 1,1 трлн. долларов США) и одной из мер по пополнению американского бюджета установили экспорт американской сырой нефти, отменив тем самым запрет, действовавший 40 лет (с 1975 года)[1].

Аргументация следующая:  начало экспорта американской нефти даст экономике США приток дополнительных средств и поможет сбалансировать бюджет, а также позволит существенно изменить соотношение сил на мировом нефтяном рынке, что в условиях глубочайшего мирового кризиса даст существенные преимущества американскому капиталу: «США обладают лучшими технологиями, лучшей нефтью и вытеснят с нефтяного рынка Россию, Саудовскую Аравию и Иран.»

Сейчас американские нефтяные запасы составляют 486 млн баррелей. Среднесуточных объем добычи нефти в США составляет более 9 млн баррелей в сутки. Для сравнения:  России  в сутки добывает 10,7 млн баррелей.

[1] https://news.mail.ru/economics/24292161/

Один ответ к “Конгресс США отменил эмбарго на экспорт нефти”

  1. Alexsandro
    19.12.2015 при 16:30 #

    Президент США Барак Обама 18 декабря одобрил решение Конгресса США. Он
    подписал проект бюджета, который предполагает снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США.

Оставить комментарий