Крещенские купания: вред или польза?

Вера сегодня для многих наших граждан превратилась в моду и оригинальность некоторых церковных обрядов, помноженная на самую широкую пиар-кампанию, которой наша православная церковь сопровождает все свои публичные действия, привлекает к участию в этих обрядах все большее количество россиян. Одним из таких обрядов, имеющих скорее языческое, чем христианское происхождение, является купание в проруби на Крещение, которое в России празднуется в самый разгар зимы, когда по всей стране стоят сильнейшие морозы.

Разумеется, действо это просто так не проходит, трагических случаев в крещенских купаниях с каждым годом становится все больше, но о них церковь старается не вспоминать. Зато активно продвигает в массы идею о том, что крещение — праздник особый, «благодатный», что в такой день ничего плохого по определению случиться не может. К сожалению, может, и, к сожалению, случается, причем, достаточно часто, учитывая, что современные граждане России похвастаться богатырским здоровьем не могут, благодаря «мудрой» социально-экономической политике нашей буржуазной власти, которой наша церковь усиленно помогает обирать наше население.

На удивление самым умным среди деятелей РПЦ оказался бывший атеист дьякон Кураев. Он еще в 2006 г. предупреждал верующих: «Не существует церковного правила, которое бы обязывало людей в крещенский день залезать в прорубь. Это традиция церковно-народная, но не собственно церковная… Не надо залезать в первую попавшуюся прорубь». Однако секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества священник Михаил Дудко смело заявляет пртивоположное: «Церковь не только это приветствует, но и возглавляет».

Посмотрим, что именно «возглавляет» наша церковь.

2002 год. Жуткая трагедия произошла в Коренной пустыни в ночь с 18 на 19 января. Во время ночной службы в монастырском храме паломники, как это обычно бывает в крещенский праздник, пошли окунуться в ледяную прорубь. Во время этой процедуры на глазах у остальных верующих одна из женщин неожиданно ушла под лед. Погибшей оказалась 40-летняя жительница одного из местных сел. Труп, извлеченный из ледяной проруби положили на берегу в нескольких метрах от святого источника, к которому в этот праздник шли сотни людей, чтобы набрать целебной крещенской воды. Все это время, почти до самого вечера 19 января, накрытое простыней окоченевшее тело лежало на виду у паломников. Наместник храма архимандрит Иоанн комментировать происшедшее отказался, сказав, что купаться на территории монастыря запрещено.

2006 год. 40-летняя Майя Беликова решила впервые в жизни искупаться в крещенской проруби. По народному обычаю, как и другие верующие, женщина хотела очиститься душой и телом и попросить у бога здоровья (ей предстояло в скором времени ложиться на операцию). Она с разбегу бросилась в ледяную купель. Через мгновение ее голова показалась над водой. Майя уже схватилась за край полыньи, но в ту же минуту на глазах ошеломленных людей исчезла подо льдом. Деятели РПЦ, считающие себя ни в чем не виновными, заявили, что всему виной… снятый нательный крестик. «Главная причина случившейся трагедии в том, что Майя Беликова купалась без нательного крестика. Обряд крещения, кроме того, не предполагает ныряния, православные должны медленно заходить в воду и окунаться три раза»,— сказал священник Свято-Покрово-Никольского храма.

2007 г. :

— В Москве при крещенском купании в Царицынском пруду утонул мужчина. 19 января спасатели извлекли труп Вячеслава Гришина 1939 года рождения. 19 января ночью он отправился на Царицынский пруд, чтобы исполнить крещенский обряд омовения. Как потом рассказали очевидцы, мужчина нырнул в воду, однако потом на поверхности воды так и не появился.

— 56-летняя Людмила Башмакова, специально приехавшая в Калининград, чтобы искупаться в крещенской проруби, трижды окунулась и вышла на берег. А когда надевала обувь, ей вдруг стало плохо, и она потеряла сознание. Муж Людмилы стал делать ей искусственное дыхание, но все тщетно. Подоспевшие врачи «скорой», дежурившие на берегу,  помочь не смогли..

— Едва не погибла после крещенских купаний 47-летняя калининградка. Женщина, окунувшись в озере Шенфлис, почувствовала себя плохо, после чего была доставлена в больницу с инсультом.

— Там же в Калининграде в крещенскую ночь медики спасали жизнь 21-летнего калининградца, который накануне купаний, играя в волейбол упал, когда, видимо, и произошел у него разрыв легкого, о чем парень не знал. Невзирая на боль в грудине, он ночью полез в ледяную воду. Еле выжил.

— В Ульяновской области 37-летняя женщина окунулась в прорубь, у нее остановилось сердце.

— В Москве при крещенском омовении умер пожилой мужчина, а у другого пенсионера не выдержало сердце в очереди за святой водой.

— В Тюмени после купаний к врачам обратились 26 человек — у них верующих резко подскочило давление.

— В Тверской области во время обряда утонул в реке житель города Вышний Волочек.

2009 г.:

—  В ночь на 19 января  в Твери во время традиционного крещенского купания под лед провалились около 70 человек. Не без иронии одно Интернет-издание заметило: «искупались даже те, кто не планировал». Около часа ночи в Заволжском районе у речного вокзала на реке Волге при праздновании крещения господня собралось около одной тысячи граждан. Во время проведения обряда купания лед треснул, в результате в воде оказались десятки людей, в том числе дети.

— В Москве на крещение не удалось обойтись без происшествий. 18 января на Мещерском озере спасатели спасли молодую женщину, которая потеряла сознание из-за переохлаждения во время купания. После оказания первой медицинской помощи пострадавшая пришла в себя и позже была доставлена в больницу.

2011 г.:

 — В Богучарском районе во время Крещенского купания в проруби утонул молодой человек. Трагедия произошла на озере Чащеватое. Тело мужчины водолазы обнаружили только на следующий день.

— В Сокольском районе Вологодской области во время крещенского купания в купеле на реке Сухона утонул мужчина. Когда, окунувшись, он не вынырнул, его родственники попытались самостоятельно его спасти, но тщетно, в темную ночь они его просо не нашли.

2012 г.:

— После крещенских купаний в Москве за помощью к медикам обратились 33 москвича, из которых 13 были госпитализированы.

— Во время крещенских купаний медикам пришлось спасать двух девушек. Оба происшествия зафиксированы на Химкинском водохранилище, в районе Ленинградского шоссе. Обе потеряли сознание, когда спускались в прорубь. Из-за недостаточной освещенности обоих удалось вытащить не сразу. После оказания медицинской помощи обе спасенные были приведены в чувство и отправлены в больницу.

— 47-летняя жительница села Розовка Омской области Марина Шувалова потеряла сознание сразу после того, как окунулась в купель со святой водой. Врачи констатировали предынсультное состояние. Сосуды 47-летней Марины Шуваловой не выдержали резкого перепада температур, из-за чего у нее и случился приступ. Пока ехала скорая помощь, женщина, впала в кому.

А вот уже и текущий, 2013 год:

— В крещенской купели в Бердске 19 января от сердечного приступа скончался 62-летний мужчина. Ему стало плохо, когда он выходил из проруби, окунувшись в воду, как и положено, трижды

Это только один  случай за этот год, а сколько подобных случаев произошло по всей стране? Сколько тех, кто не умер, но тяжело заболел, в  том числе, и хроническими болезнями, лечить которые придется,  может быть, годами?

Почему это все происходит? Почему по уверениям попов во время крещенских купаний якобы невозможно заболеть, а на самом деле все заканчивается очень печально?

Да потому что вера не может отменить науку и законы природы! Потому что, сколько ни бей лбом об пол, а все будет происходить так, как и положено в природе и по ее законам, которые нужно знать, прежде чем что-то делать, тем более настолько рискованное и неумное.

Медики отмечают существенный вред, наносимый неприспособленному организму в результате купания в ледяной воде. Практика показывает, что даже однократное погружение приводит к простудным заболеваниям, а у женщин — к серьезным воспалительным процессам. Кроме того, купание является серьезным стрессом для организма и может закончиться очень плохо, вплоть до инфаркта и инсульта. Сергей Орлов, заместитель главного врача БСМП г. Калининграда: «Чтобы купаться в ледяной воде, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Подобное моржевание ведет к обострению хронических заболеваний, болезням почек, женских половых органов, уха, горла, носа. Готовиться к купанию в ледяной воде нужно через длительную систему закаливания, в противном случае организм переживает сильнейший стресс.».

«После крещенского купания в холодной воде обязательно обострятся имеющиеся хронические заболевания, а они есть у 40% населения, подрывается иммунитет, резервы организма истощаются. А потом, через несколько месяцев люди удивляются, когда на УЗИ выявляется несколько кист», – констатирует профессор медицины Владимир Миронов. – «Я и сам пробовал окунаться в прорубь и обязательно получал после этого обострение.»

Есть ли польза от этих купаний в Крещение, пока никто не доказал, а вот то, что от них имеется огромный вред для человеческого организма, в этом нас убеждают не только врачи, но и тысячи случаев заболевших и умерших после таких «развлечений» людей.
Если уж так хочется верить – верь, вот только разума-то совсем терять не стоит, природа и сам ваш организм этого не простят, этот эксперимент над собой вполне может оказаться последним.

Стоит ли рисковать своей жизнь неизвестно за что? Ведь попам ничего, кроме денег, от наивных верующих и не надо больше. Только ради золотого тельца и затеваются все эти «купания», ведь забесплатно  в проруби, сиречь «освященной купели», никто окунуться не даст. А много ли надо ума и труда, чтобы помахать на прорубью кадилом и гнусаво пропеть пару строк, которых и сам не понимаешь, но за купание  в которой потом деньги из ничего получаются? Это даже круче, чем Поле Чудес в Стране Дураков! Людей дурить, это не заводы и фабрики строить, где действительно требуется великий труд тела и души.

Не пора ли нашим, потерявшим веру в себя людям, вернуться снова к людям, думать больше о них, чем о боге и благе попов?
Может хватит кормить паразитов и пора уже заняться своей страной  и будущим своих собственных детей и внуков?

А.И.Левченко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий