Кризис: банкам — прибыль, народу — нищета

Российские банки, несмотря на кризис, продолжают успешно грабить народ с помощью кредитов. Как сообщила госпожа Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков — в январе-марте 2016 года российские кредитные организации получили прибыль в размере 107 млрд. рублей. С января по март 2016 года прибыль банкиров выросла почти в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Для капиталистов это огромный успех. Но для народа — это самое настоящее ограбление, причем ограбление, узаконенное буржуазным правом. Ведь прибыль банка — это ни что иное, как политые потом, а иногда и кровью, деньги рабочего, присвоенные банком. Банкиры, пользуясь поддержкой капиталистического государства, изымают эти деньги у рабочих, не прилагая никакого труда.

Оголтелая реклама (а иногда и острая нужда) призывает рабочих брать кредит. Рабочий берет кредит и попадает в западню — теперь за продукт, который стоит 100 рублей, он вынужден платить 800 рублей. А на эту разницу, которую он платит в виде процентов, живут банкиры и их челядь. Банки — это враг для рабочего человека. Это паразиты, спекулянты, которые живут за счет труда рабочих. Поэтому лучшее, что сейчас может сделать рабочий — это не брать кредиты и не хранить свои деньги в банках.

Алексей Живцов

2 Ответов к “Кризис: банкам — прибыль, народу — нищета”

  1. ddad
    10.04.2016 при 22:10 #

    Сколько сейчас предприятий зарплату рабочим перечисляет на счёт в банке, или, если говорить простыми словами, на «пластиковую карточку»?
    Где я ни работал — везде деньги перечисляют в банк.

    Это удобно, при Социализме к тому же это «возвращает» деньги в банк, которыми может воспользоваться государство, то есть исключена ситуация, когда деньги попали к человеку, а он их не потратил и в государственном или, в частности, городском бюджете нет денег, чтобы оплатить какие-либо работы. Об этом, например, рассказывает советский документальный фильм «Гродненский кошелёк», режиссёр Никита Хубов, 1967 года.

    Но в то же время при капитализме таким способом человек отдаёт свои деньги в бесплатное пользование банку. При этом некоторые банки, например, МиНБанк, несмотря на то, что пользуются деньгами вкладчика бесплатно, вводят ещё комиссию за предоставление печатного чека при использовании терминала.

    У Сбербанка чеки бесплатные, но, если вкладчик пользуется услугой оповещения по телефону об операциях с картой, то есть со счётом, то за это берётся ежемесячная плата.

  2. Павел
    13.04.2016 при 00:44 #

    Поправлю: «Рабочий берет кредит и попадает в западню — теперь за продукт который стоит 100 рублей он вынужден платить 800 рублей (с учетом капитализации)».

Оставить комментарий