Крупнейший шведский концерн закрывает национальное производство

Ericsson — известнейшая шведская капиталистическая монополия, специализирующаяся в сфере телекоммуникационного оборудования. Штаб-квартира — в г. Стокгольме. Основное направление — производство оборудования для сетей беспроводной связи.

Общая численность персонала на март 2016 года — около 115 300 человек

Основной капитал в 2007 году составлял — $63,16 млрд.

Основана компания была еще в 19 веке, и с тех пор в Швеции всегда располагалось значительная доля наиболее наукоемких производственных площадок Ericsson. Однако теперь не будет никаких — руководство компании приняло решение о закрытии последнего производства в Швеции. 3000 рабочих будут сокращены.

В этом году прекратят работу заводы в городах Бурос и Кумла, где работает около 1200 человек. Далее Ericsson собирается исследователей и разработчиков — еще 1800 человек самого высококвалифицированного персонала.

Делается это все по той же причине — пресловутая «оптимизация расходов», то есть выжимание максимума прибыли в кризис, когда прибыли капиталистам хочется побольше, а затрат ради нее, в первую очередь, на оплату наемных работников как единственного источника прибавочной стоимости, поменьше.

В 2014 году Ericsson решила «сэкономить» 9 млрд шведских крон (1,05 млрд долларов) к 2017 году. И теперь усиленно «экономит», закрывая дорогие для ее кармана производства в Швеции и открывая аналогичные в развивающихся странах, где платить наемным работникам надо на порядок меньше. (Вот они реалии «шведского социализма»! Все тот же капитализм со всеми его непременными атрибутами в виде безработицы и нищеты.) Только за прошлый год рабочих мест в компании лишились более 2000 человек.

Погоня за максимумом прибыли заставляет все большую часть крупнейших монополий мира отказываться от производств, расположенных в развитых капиталистических страна, переводя их туда, где рабочая сила значительно дешевле и менее капризна — в страны развивающиеся. Фактически эта цена, которую уплачивает рабочий класс «цивилизованных» стран с высоким уровнем жизни пролетариата за этот самый свой высокий уровень жизни.

Процесс переноса производств, идущий по всему миру не первое десятилетие, тем самым доказывает правоту К.Маркса, что рабочий класс в рамках капиталистического способа производства не может довольствоваться никакими «социальными государствами» и социальными благами, потому что эти социальные блага всегда будут временными — рано или поздно буржуазия их заберет. Ибо таковы объективные экономические законы этого способа производства, основанного на частной собственности на средства производства.

Только уничтожение частной собственности на средства производства может навсегда покончить с безработицей — с этим бичом современного мира, когда ни один человек в капиталистическом обществе, как бы квалифицирован он не был, не может быть защищен от потери своего рабочего места, а значит всяких средств и возможностей существования.

Положить конец этому варварскому отношению к человеку может только настоящий социализм с его общественной собственностью на средства производства. И бороться за него — главное дело в жизни каждого рабочего, каждого наемного работника, не желающего вот так же, как работники Ericsson, оказаться вышвырнутым за дверь своим работодателем.

С.Агапченко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий