Крупный бизнес скрывает свои доходы от общественности

Буржуазное законодательство России, принятое в интересах монополистического капитала, с недавних пор обязывает представителей отечественных корпораций раскрывать информацию о состоянии дел своей компании. Речь в данном случае идет о так называемых публичных акционерных обществах, акции которых обращаются на финансовом рынке и могут приобретаться неограниченным кругом лиц.

Требование справедливое, однако капиталисты не спешат его выполнять. По итогам первого квартала 2017 года количество корпораций, раскрывших о себе информацию, сократилось на 14% по сравнению с прошлым годом.

С чем это связано? Во-первых, с примитивным желанием капитала уйти от упраты налогов. Как пишут СМИ, «Неготовность корпораций показывать свою реальную отчетность напрямую связана с использованием ими в своей деятельности схем так называемого «оптимального налогообложения», когда не показывается реальная стоимость имущества и размеры финансовых активов, что соответственно сказывается на снижении налогового обложении такой компании.»

И во-вторых, это стремление олигархата уйти от какого бы то ни было общественного контроля. Не знаешь об их проделках — не сможет и претензий предъявить!

Будут ли наказаны эти компании за то, что невыполняют законов РФ? Вряд ли! Ведь, как правило, публичные АО — это самые крупные и крупнейшие капиталистические компании, монополии на рынке, под дудку которых пляшет российское государство. Им простят любое нарушение закона, ведь сам закон — это их собственная воля. Это простого работягу, если он вдруг скроет свой доход и не уплатит в госбюджет копейку, достанут коллекторы, налоговая и суды. А с олигархов взятки гладки. Им можно все. В том числе, можно обманывать государство, своих собственных мелких акционеров, купивших акции их компаний, и общественность страны, которая толком и не знает, что в этих компаний творится и кому, собственно, они на самом деле принадлежат.

J.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий