Крымская арифметика. Кто кому должен?

Министерство социальной защиты Краснодарского края потребовало от жителей Крымска, пострадавших от наводнения летом 2012 года, вернуть часть материальной помощи, полученной для ремонта и восстановления жилья. Причём сделать это необходимо обязательно в трёхдневный срок. Откуда люди, и так обнищавшие после трагедии, произошедшей в большей степени именно по вине нерадивых чиновников нерадивого российского государства, интересы которого и представляет вышеупомянутое министерство, никого не волнует.

Да и с какой стати обычные жители Крымска должны расплачиваться за ошибки властей? Ведь и так ясно, что теми крохами, которые были выделены на покрытие ущерба от наводнения, невозможно в полном объеме восстановить материальные и физические потери несчастными крымчан.

Чиновники требуют возврата части компенсации, ссылаясь на некую методику расчета, которую запросившим её пострадавшим горожанам не раскрывают, ссылаясь на …. отсутствие конвертов для писем! А жителю Крымска А. Заикину на просьбу о выдаче методик вообще ответили: «не занимайтесь демагогией, заплатите, вам же лучше будет», что можно вполне расценить и как угрозу.

Принцип расчета компенсации следующий: деньги начисляются не за весь дом, а только за пострадавшие квадратные метры, за каждый — по 5 тысяч рублей. То есть, если в двухэтажном коттедже, к примеру, вода стояла только на первом этаже на уровне 1,5 метра, то и средства выделяются на ремонт именно этой части, а не всего дома. То, что при нарушении целостности строения неизбежно страдает не только пострадавший участок сооружения, но и всё здание целиком, похоже, компетентной комиссии было неизвестно. Или об этом знать она не хотела вполне сознательно. Ведь в состав комиссии члены отбирались, вероятно, по партийной принадлежности, т.е. по идеологии и способности угодить высшему начальству, а не по совести и профессиональному признаку.

Требование вернуть часть денег возникло как результат работы очередной комиссии, которая производила проверку работы предыдущих комиссий, оказывающих помощь пострадавшим сразу после наводнения. В краевом министерстве соцзащиты поясняют: после трагедии учитывали ущерб одни структуры, а рассчитывали выплаты другие, что и привело к ошибкам в расчетах размерах компенсации. Более чем странное объяснение, если подумать как следует. Вообще-то это так и должно быть, если не ставить целью смухлевать изначально.  А вот если помухлевать очень хочется, тогда да — удобнее, если списки пострадавших, размер их ущерба и соответствующие суммы выплат в качестве возмещения будут находиться в одних руках, ведь тогда ничего не стоит кому не надо занизить суммы, а кому надо — добавить, а кого-то и вообще вычеркнуть из списка пострадавших. И главное — какое широкое поле для коррупции, которая есть самый лакомый кусок для всего нашего российского чиновничества, погрязшего по уши в бюрократии!

Закономерно спросить и следующее, если даже и ошиблись, то почему же тогда не наказать рублем именно те госструктуры, которые допустили ошибки? Пусть их нерадивые чиновники из своего кармана покроют эту пресловутую «разницу». Это было бы вполне справедливо.

Короче, в очередной раз власти демонстрируют чего стоит их реальная «забота» о собственных гражданах. То, что благодаря их «мудрому» руководству, «распилу» и не целевому использованию средств, краевой бюджет трещит по швам, ни для кого не секрет. И попытка поправить своё финансовое положение за счёт и так уж обездоленных и пострадавших отнюдь не по своей вине людей, показывает истинную степень прогнившей насквозь системы, для которой судьбы реальных людей лишь способ набить себе карманы.

Я думаю, что этот урок наконец-то заставит население понять всю бесчеловечную сущность тех, кто прикрываясь красивыми и правильными словами, на деле пытается на горе людей сколотить себе неплохой капиталец.

Сегодня кубанские СМИ проинформировали своих читателей, что в этот, прямо скажем, «дурнопахнущий» конфликт вмешалась краевая прокуратура, которая якобы в случае выявления нарушений законодательства примет соответствующие меры реагирования. Вопрос только в том, не окажутся ли эти «меры реагирования» всего лишь обычными лицемерными заявлениями российских властей, как оно случается в нашей стране сейчас при этой власти сплошь и рядом.

«Ворон ворону глаз не выклюет», — говорит русская пословица. Прокуратура России это такое же чиновничество при российском буржуазном государстве, как и те госструктуры, которые рассчитывали компенсации крымским подтопленцам. Функции и тех, и других не защищать российский народ, а во что бы то ни стало отстаивать интересы правящего в нашей стране класса — буржуазии, которой-то как раз и выгодно, чтобы пострадавшие от наводнения крымчане получили компенсаций как можно меньше, ведь тогда у буржуев больше денег в собственном кармане окажется.

Надеяться в капиталистическом обществе, в котором главный закон «кто кого объегорит», на правду и справедливость, это наивное дело.  Действительно справедливым и заботливым к нуждам народа государство станет тогда, когда оно станет служить трудовому народу, а не буржуям, а произойдет это только тогда, когда вся власть в стране будет снова принадлежать народу — Советам депутатов трудящихся…

Демьян Небедный

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий