Кто бы сомневался!

Аналитики «Интерфакс» выяснили [1], что подавляющее большинство объявленных банкротами компаний не в состоянии были выплатить что-либо своим кредиторам даже после оценки имущества — просто потому, что никаким значимым имуществом они к этому времени уже не обладали.

«71% компаний… ничего не выплатили кредиторам… у 61% должников оценка не проводилась, либо стоимость имущества, определенная в результате оценки, оказалась равна нулю». Всего в 2016 году «банкротами были признаны 12,5 тыс. компаний, 1,4 тыс. индивидуальных предприятий и 81 крестьянское (фермерское) хозяйство».

Равнодушная констатация фактов, как и всегда у буржуазных экспертов и аналитиков. Но что стоит за этими словами? За ними судьбы сотен тысяч, а возможно и миллионов нагло ограбленных капиталистами трудящихся России.

К примеру, все в курсе, что в последние годы в нашей стране идет активный процесс банкротства десятков и сотен банков, скупка их более крупными финансовыми организация, т.е. так называемая монополизация банковского сектора. В кризис самые крупные банкиры не желают делить рынок с «банковской мелочью» и с помощью государства стараются разорить тех, кто помельче, скупить их имущество по дешевке. А с клиентами разоренных (обанкроченных) ими банков поступают  просто — не выплачивают им их вклады и все! Фактически нагло воруют сбережения трудящихся и небольших предприятий,  прикрываясь удобным словом «банкротство».

Протесты ограбленных вкладчиков ни к чему не приводят — ведь государство российское для того и существует, чтобы всячески покрывать и защищать интересы монополистов (олигархата)!

Буквально вчера, 2 апреля, в Казани состоялся митинг протеста обманутых вкладчиков — бывших клиентов татарстанских банков, у которых в начале марта государство отозвало лицензии (речь идет о Татфондбанке, входящем в топ-50 российских банков по размеру активов, Интехбанке и Анкор банке). 150 человек, собравшихся на митинг, обращались к власти, требуя выплаты своих денег, доверенных на хранение этим банкам.[2]

Но можно быть уверенным, что они никогда их не получат — статистика, приведенная Интерфаксом, ясно показывает, что подавляющее большинство вкладчиков при подобном искусственном банкротстве банков не получает своих денег. Их просто прикарманивают капиталисты покрупнее!

Есть и другая сторона вопроса — невыплата заработной платы работникам тех предприятий, которые обанкротились. Схема, по сути, та же, что и с банками. Только инициатором банкротства зачастую становятся сами собственники предприятий — ведь это отличный способ нажиться! Умыкнуть все денежки, которые должен своим работникам и партнерам по бизнесу и смыться, открыв новое предприятие, под прикрытием которого преспокойно продолжать надувать уже других. Наше буржуазной государство не считает это преступлением — для того и выдуман был закон о банкротстве, чтобы с таких «предпринимателей» взять было ничего нельзя — мол, он же банкрот!

Самый наглядный пример — «Киингкоул», акции протеста работников которого — обманутых шахтеров прославили это предприятие на всю страну.

Но по большому счету, дело даже не в том, было ли имущество распродано негласно по «теневой» схеме с целью уйти от кредиторов или нет. Важно другое — то, что никакого «оздоровления экономики» в действительности не происходит. Происходит ровно обратное — при огромных ресурсах и огромных потребностях народа предприятия разоряются и закрываются, а трудовой народ — катастрофически нищает.

В обнищании населения и, как следствие, в снижении его покупательной способности, проявляется основное противоречие капиталистического способа производства — противоречие между общественным характером производства, когда работают и создают общественное богатство миллионы организованных рабочих, и частным порядком присвоения — когда чудовищно возрастают доходы лишь узкой группы частных лиц, которые присваивают себе большую часть общественного богатства.

По этой причине любая капиталистическая экономика со временем становится совершенно недееспособной. «Чтобы уничтожить кризисы — нужно уничтожить капитализм», говорил т. Сталин. Это закон общественного развития. И в этом смысле каждый рабочий должен стать «законопослушным».

К. Октябрьский, апрель 2017.


[1] http://www.interfax.ru/business/556223

[2] http://www.interfax.ru/russia/556452

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий