Крест на российском станкостроении

На прошедшем в середине марта 2016 г. заседании президиума совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, председатель правительства РФ блеснул глубиной своих политэкономических знаний: «Очевидно, что производство станков, оборудования — это основа любой промышленности, и тот, кто умеет производить станки, причем свои станки, а не только лицензионные, тот находится на верхнем уровне производственной цепочки — заявил он, открывая совещание«.

И далее, с особым цинизмом (по-другому, такое заявление и нельзя оценить) продолжал: «За последние десятилетия наша страна растеряла свои возможности в станкоинструментальной промышленности. В тяжелые для отрасли времена были нарушены кооперационные цепочки, предприятия были вынуждены бороться за выживание, а рынок заполнила импортная продукция«.

Вот так вот, просто взяла страна и растеряла! Цепочки кооперационные нарушились! И это при всем при том, что сам премьер уже больше восьми лет отирается в правительстве, а отдельные личности и все семнадцать у власти в стране стоят.

Нет, господин хороший, врешь ты всё! Вы все продолжаете ту же политику, что и в начале 90-х гг. прошлого века. Политику соблюдения интересов крупного капитала, а потому и не нужны были вам эти кооперационные цепочки. Сами их с остервенением рвали. Тащили каждый под себя жирные куски мощнейшей советской индустрии, чтобы потом продать на металлолом всё ценнейшее оборудование, а на месте цехов строить торгово-развлекательные центры. Продавали на металлолом те самые станки, машины и другое оборудование, которые и производят средства производства, о которых вы сейчас начали петь, потому как в ваши карманы перестал поступать деньги от «живительного» источника, от продажи нефти. А куда ни кинь свой взор — всюду импортное. В том же станкостроении доля импорта составляет 80%! Вот и хочет спросит рабочий класс у тебя, Дмитрий Анатольевич: «Где же ты, голубчик, все эти годы был со своими умными мыслями? Что же ты не встал тогда на защиту промышленности, не сохранил те самые кооперационные цепочки?«.

Но ответ твой, Дмитрий Анатольевич, и так известен рабочему классу, потому как видит он, все то, что происходит у него на глазах. Вот, хоть с тем же станкостроительным заводом им. Седина в Краснодарском крае, о котором сайт «Рабочий путь» много писал. Завод как раз был вписан в программу импортозамещения — «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011-2016 гг. После участия в этой программе Краснодарский станкостроительный завод Седин стал должен порядка 400 млн. рублей, а рабочим в течение целого года не выплачивалась зарплата, и это при том, что государственный заказ заводом был выполнен в срок!

И ещё, на совещании вроде как было заявлено, что правительство планирует выделить на поддержку станкостроения 2,7 миллиарда рублей, и это при том, что, по заявлению того же председателя правительства, рынок станкостроения в 2015 году оценивался в 100 миллиардов рублей.  Это тогда, когда на строительства «Центр памяти Ельцина»из государственного бюджета выделяется сумма более 7 млрд рублей! Не смешите народ!
Да с такими объемами станкостроение будет восстанавливаться до «морковного заговения». А с учетом «откатов», «распилов» и прочего вида воровства на восстановлении промышленности страны можно ставить крест.

Золотые слова были произнесены премьером в начале заседания, но, как у нас в народе говорят — языком трещать, не мешки ворочать. Так что ждем…

Маркос Хорхе.

Один ответ к “Крест на российском станкостроении”

  1. Павел
    29.03.2016 при 13:59 #

    Видим дела твои, Дмитрий Анатольевич! Жулик одним словом: Ж У Л И К! Власть наперсточников! Прав автор статьи: ждем… От себя добавлю: Ждем революционную ситуацию!

Оставить комментарий