Куба: вместо шоковой терапии – ограбление под наркозом

На Кубе недавно был завершён VII съезд Партии Коммунистов, которую, учитывая то, что происходит в стране, с полным основанием можно назвать партией угодников капитализма.

Председатель Государственного Совета РК и первый секретарь ЦК ПКК Рауль Модесто Кастро Рус заявил о недопустимости методов шоковой терапии для оздоровления экономики. Однако сам процесс «оздоровления» в стране запущен, и это главное. Он включает в себя фактически капиталистические реформы: создание частной собственности в 181 отрасли народного хозяйства и «дерегулирование» тех предприятий, которые сохранили государственный статус.

Международный капитал тут же оценил эти начинания: в 2015 г ООН приняла резолюцию о снятии экономической блокады с Кубы, а США объявили о восстановлении дипломатических отношений.

Многие наивно надеялись, что мелким бизнесом все рыночные реформы на Кубе и закончатся. Однако, этим надеждам сбыться было не суждено. В конце мая сего года правительство Кубы объявило о предстоящей легализации среднего бизнеса, под которым оно понимает бизнес с использованием наёмного труда. То, что вслед за ним достаточно быстро образуется в стране и крупный капитал, сомневаться не приходится. Тем более, что он уже стоит у порога, договариваясь между собой о том, как будет делить эту страну.

А как же коммунисты? Как и положено оппортунистам. Рауль Кастро посетовал, что реформы идут медленно (надо бы быстрее разделаться с социализмом!). А главным препятствием он назвал «устаревшую ментальность», подразумевая под этим социалистическое сознание, мышление времён дружбы с СССР! То есть фактически он признался, что главное препятствие капитализму на Кубе — это социализм, с которым надо разделаться побыстрее!  

Второй Горбачёв, что и говорить…

Один ответ к “Куба: вместо шоковой терапии – ограбление под наркозом”

  1. 17.06.2016 при 01:28 #

    Предатель

Оставить комментарий