Кубани промышленность не нужна!

Две вчерашние новости по Кубани, которые заставляют серьезно задуматься о том, куда мы идем, если сопоставишь изложенную в них информацию.

Первая — в консолидированный бюджет Краснодарского края за девять месяцев 2013 года поступило налогов на сумму 44,5 млрд рублей, что на 8,7 % выше, чем в прошлом году. Но это еще не все, не все налогоплательщики оказались достаточно сознательными, а потому краевой бюджет недополучил 2, 2 млрд рублей, которые настоятельно рекомендовано высшей кубанской властью «стрясти» с задолжников во что бы то ни стало. [1]

И тут же вторая новость, на том же самом ресурсе – вся кубанская промышленность может получить на развитие в течение 5 лет 2,5 млрд руб.[2] Данная цифра еще не утверждена, но соответствующая программа уже разработана в краевом министерстве промышленности и энергетики. Называется она громко «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» и одной из ее целей является стимулировать процесс обновления производственных фондов предприятий, поскольку они находятся в крайне печальном состоянии, если не сказать больше.

В отраслях деревообработки, легкой промышленности и машиностроении  степень износа производственных фондов достигает 65%. Речь идет о примерно 3 тыс. предприятий, из которых 780 занимаются деревообработкой, 500 относятся к легкой промышленности, более 1800 — к машиностроительному комплексу. В числе предприятий учтены не только крупные, которых остались в крае единицы, но и мелкие, и даже мельчайшие.

Напомним, что на Кубани в 1985 г. было 753 промышленных предприятия, из которых к лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности относилось 70 предприятий, предприятий легкой промышленности существовало 101, а машиностроением и металлообработкой занимались 138 предприятий. При этом объем производимой ими продукции в разы (!!!) превышал тот, который производится ныне. И со старением производственных фондом проблем не было. А почему? Да потому что, во-первых, советское государство вкладывалось в развитие этих предприятий, а во вторых, эти предприятия были крупными, следовательно, и издержки значительно ниже, чем у мелких.

И дело тут даже не в политической власти, кому она принадлежит — буржуазии или трудящимся, оставим пока этот вопрос, посмотрим на происходящее со стороны организации производства. Дело в том, что в то время краем управляли ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не откровенные дилетанты, как сейчас.

Концентрация производства, высокая прибыльность и на порядок более высокая конкурентноспособность крупных предприятий по сравнению с мелкими и мельчайшими это один из важнейших ЗАКОНОВ КАПИТАЛИЗМА, которые нынешние руководители Кубани выучить так и не удосужились! Раздробив от балды крупные советские предприятия на сотни и тысячи мелких, они совершенно закономерно сделали промышленность края бесперспективной и абсолютно неконкурентноспособной! Да еще и увеличили социальную напряженность, лишив многие тысячи кубанцев работы. Кому и зачем это было нужно?

А теперь что наша краснодарская власть делает? Пытается ли она как-то исправить свою ошибку?

Нет! Она только делает вид, что чем-то там управляет и только имитирует деятельность по развитию кубанской промышленности!

Что такое 2,5 миллиарда рублей, да еще и на 5 лет? Т.е. всего какие-то ничтожные 500 миллионов ежегодно. Да это же капля в море! Это же насмешка над здравым смыслом!

Иметь годовые поступления в краевой бюджет только от налогов порядка 60 млрд. рублей и тратить из них на развитие промышленности – основы всех экономики! менее 1 %, когда она и так откровенно загибается, — это верх подлости и цинизма! Ведь сама же власть пишет, что за восемь месяцев 2013 года промышленными предприятиями края отгружено товаров собственного производства на 76,1 млрд рублей, что на 3,3% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года! Производство падает! Экономическая ситуация в крае ухудшается, но выправлять положение власть не собирается. Зачем же она тогда нужна?

А остальные-то средства, самоназначенные господа, вы куда девать собираетесь? Понятно, что кубанскому населению от них тоже ничего не достанется, на это уж и надежды нет. Но может хоть что-то на пользу краю пойдет? Или намереваетесь все остальное по своим карманам растолкать?

Давно пора жителям Кубани подумать, кто ими управляет и на каком, собственно, основании. Понять, что ничего хорошего от таких «управленцев» им не светит. Нужно брать экономику края в свои руки – у трудового народа это как-то лучше получатся.

Ксенофонт Леонтьев



[1] livekuban.ru/node/529731

[2] livekuban.ru/node/529729

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий