Кубанские попы выступили против инициированных властью массовых гуляний на 1 мая

яяяВ одном из районов Кубани празднование 1 Мая перенесли из-за протестов Русской православной церкви. Администрация Павловского района Краснодарского края по требованию церкви приняла решение не проводить массовых гуляний в этот день. Тем самым, служители религиозного культа фактически поддержали трудящихся, для которых 1 мая не день веселого и беспечного времяпрепровождения на свежем воздухе, а международный праздник борьбы рабочих за свои права против гнета мирового капитала.

Для уважающего себя рабочего, живущего в условиях капитализма, и подвергающегося ежедневно всяческим унижениям и притеснениями со стороны своего работодателя, веселиться в этот день как-то неприлично. Ведь выглядит это как насмешка над памятью тех, кто не вынес страданий, погибнув от непосильного труда, кто боролся за дело освобождения всех рабочих и геройски погиб в неравной борьбе.

Сколько сотен миллионов жизней здоровых и сильных людей уничтожил капитализм, подчинивший себе весь мир, и сказать сложно. Но память о них должна жить в сердцах всех рабочих, она должна звать к борьбе за свободу и счастья для всех людей труда. И этот день освобождения обязательно настанет, как настал он для русских рабочих 26 октября 1917 года. Советским людям было отчего веселиться в этот весенний день — ведь они были победителями капитала. А у российских рабочих причин для веселья пока нет — им немало еще предстоит сделать, чтобы стать настолько же свободными, как их деды и прадеды. Чтобы Первомай, также, как в далеком СССР, стал для них не Днем жестокой и непримиримой борьбы за свободу, а Праздником весны и освобожденного труда.

Разумеется, кубанские попы отнюдь не отреклись от своего сана, убедившись в правоте идей Коммунизма. Ожидать подобного от лиц, которые делают бизнес на душах доверившихся им людей и их страданиях, было бы большой наивностью. Просто так случилось, что праздник 1 Мая в этом году выпадает на последнюю неделю перед Пасхой, которая в этой религии считается особой, веселиться в это время нежелательно.

«В нынешнем году Пасха приходится на 5 мая.  Неделя перед Пасхой является Страстной, когда молитвенно вспоминаются предательство Христа Иудой, распятие Иисуса Христа на кресте и другие с этим связанные священные евангельские события», —  говорит местный деятель РПЦ поп Трифон (Плотников). «Понятно, что в такие дни увеселения не уместны. Сам перенос празднования 1 Мая на другое число разумен и целесообразен — чтобы не получилось так, что одни скорбят, а другие веселятся».

Странным образом, этот поп, живя в России последние 20 лет, не удосужился заметить, что у нас каждый день такой, именно такое у нас государство и такое общество,   в нем одним весело и сытно, а другим — горестно и голодно. Причем первых — единицы, а последних — миллионы. И все это ничуть не скрывается и открыто демонстрируется по всем телеканалам. В первых рядах главных весельчаков — деятели РПЦ. Так откуда же взялась вдруг такая щепетильность? Неужели среди служителей православия нашелся хоть один, который действительно верует?

Как бы то ни было, но действия представителей РПЦ в Павловском районе Краснодарского края оказались на руку именно рабочему классу. Российская власть отлично знала, что устраивать разнообразные увеселенья для праздношатающихся обывателей в единственный официальный день борьбы международного рабочего класса против своих эксплуататоров и угнетателей как минимум цинично. Но ее это нисколько не беспокоило (Умудряется же она устраивать коммунистические субботники при капитализме! ). Но вот когда к ней обратились служители РПЦ, тут же в припрыжку побежала исполнять все их прихоти. Действительно, беды и заботы миллионов живых людей ничтожны по сравнению с мифическими страданиями мифического героя, в память о котором неизвестно для чего миллионы невежественных наших сограждан разбивают себе лбы об пол.

Но не будем об этом, ведь у каждого свой способ развлечения. Может верующим нравится выставлять себя прилюдно идиотами, над которыми откровенно потешаются даже их собственные пастыри. И не надо обижаться на нас за такие слова, ибо никаким другим словом нельзя назвать тех, кто тащит в церковь последнюю копейку из дома, отрывая ее от своих детей, живущих впроголодь, отлично при этом зная, что служители этой церкви десятый мерседес себе покупают… (Точно так же следует именовать и тех, кто выходит при капитализме на назначенные буржуазной властью коммунистические субботники, забыв об элементарном человеческом достоинстве.)

Нам сейчас важен сам факт, пусть даже таким случайным образом, но церковь в Павловском районе Краснодарского края невольно поддержала рабочих, пойдя против политики российской буржуазной власти, направленной на опошление главного рабочего праздника.

И за это — спасибо, ибо, как говорится, «с паршивой овцы хоть шерсти клок»…

Л.Иваненко, г.Новороссийск

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий